室内の配置換えで人手が足りず、緊急避難的に購入。
時給1000円で人を雇うことを考えれば、
値段分は十分役立ってくれました。

男4人でやっと動かせるくらい(150kgぐらい)の、
黒檀製の大きなキャビネットを、
部屋の反対側まで7mほど移動。
床は平坦な木のフローリングで、直線的な通路を確保できる。
この条件の仕事は、20分ほど、独りで完了でした。

難点は、下記。
・転回は無理。基本的に直線移動だけ。
 僅かに方向を変えられるので、回したいときは切り返しで。
・段差越えは無理。歪みのある床も苦手。
 どこかの台車が数mmでも乗り上げると、他が外れたりする。
・当然ながら、台車の車輪が埋まるような絨毯上は無理。

コツを覚えると、大変有効です。
リフターという持ち上げ用のレバーが優れもので、
これさえあれば、台車の代わりに布やダンボールを使って、
絨毯上を滑らせるような移動も可能でした。
2012年4月15日
我が家のソファーベッドはベッドの鉄パイプが入っているので余裕で100キロ以上あり、旦那と二人で持ち上げると重さに耐えかねて短い距離しか動かせませんでした。
それでも掃除や部屋の家具の配置換えの際にはがんばって力仕事をしてきたのですが、年を重ねると腰を痛めないか気になって、らくらくヘルパーを購入することにしました。

乗せたまま方向転換できないのは不便ですが、再度持ち上げて足の向きを調整すれば目的の場所へ運べますし、何より今までの力任せの移動より楽で腰を痛める心配がなくなりました。
クイーンサイズのベッドのように大きなものでも一人で動かせましたし、今まで目をつぶっていたベッド下の掃除も苦にならずにできました。

何度も方向転換を必要とする大規模な移動にはどうかなと思いますが、重たいものをちょっと移動して掃除したり、部屋の中での位置替え程度でしたら十分活躍してくれます。
安いものなので、もっと前から導入すればよかったと思いました。

★を一つ減らしたのは、方向転換の不便さが理由です。
2010年7月15日
一人で冷蔵庫を移動しました。同じ部屋の中でしたので簡単に移動出来ました。持ち上げも簡単に上がりました。
2010年10月22日
本棚を移動するために購入しました。説明には、300kまで使用可能とありましたが、使用のさいてこが折れそうで途中でやめました、ワンランク上の商品を購入しようと迷い、けっきょく けちって安い方を購入失敗。
2009年5月6日
今まで、家具を動かす度に床に傷をつけていましたが、これを使うとまったく傷が付きません。また、非常に軽く動くので満足しています。
2013年4月14日
もう少し大きいのにしたら良かった。ワッパが一方向で苦労しました。
2013年6月9日
簡単でした。
重くて台車に乗せようとしていて、台車の高さに乗せるのが大変だったものが、いとも簡単に。
動かし終わった後、4つ目の車をはずすときに手をはさまないように気を使いますが。
2012年1月22日
値段はテレビで宣伝している物より大幅に安くてよかった。ただ、駒が2方向しか動かないので、カーブするときは、再度駒の方向を変えなければならないのが面倒。家具が大物なら特に。金属性でないので、そのうち駒が破損しそう。
2013年4月27日
模様替えの際、タンス、本棚等の重量物を移動する時、1人での作業にピッタリで助かった。
2016年2月29日
てこの原理で重いベットも簡単に持ち上げられました。付属の車は一方向にしか動かせないので100均で購入したキズガードのフェルトを四隅に貼るとどの方向にも動かせます。移動が簡単なのでお掃除がとても楽にできるようになりました。