2016年3月9日
136gとなっていますが、実際の商品は230g、ケース込だと350gあります。
登山に持っていくため軽量であることが必要だったのに騙されました。
良く見るとサイズもまったくデタラメです。
アマゾンの誰が情報を管理しているのか知りませんが、
売れ筋No1商品の説明がデタラメではアマゾン自体を信用できません。
商品の性能は間違いなく一級品です。
2014年8月17日
サムライとシルキーを買い比べております☆

まずコチラの210mmですが刃をひらきだすときに

いちいちボタンを押す必要がありません

刃をたたむときだけ解除ボタンをおすと折りたためます

これだけでも相当ストレスから解消されます

サムライは解除ボタンを押さないと刃が開かず

いらっ。。。。となる時もありますが

どちらも切れ味に関しては問題なし!

素晴らしい切れ味です

デザインが派手派手しいのでサムライを敬遠する方もおられるようですが

私はサムライだいすきです!開閉のボタンだけが。。。サムライは疲れます

だけどデザインやグリップはサムライのほうがいいかも!

シルキーもグリップやカラーバリエーションが増えるといいです

切れ味の鋭いこの2社のメーカーのノコギリ・・・買ってソンはありませんでした・・・素晴らしい!

最高峰!大満足です!
2014年4月10日
庭の枯れ木や生木の手入れ、キャンプ時の薪つくりに使用中
切れ味良く作業時間が早いので気に入ってます
使用後は小まめに刃物油差しましょう
2016年5月23日
庭の木の剪定用に購入。最初は自宅にあったノコギリを使用していたのですがだいぶ古く錆び付きもあったためちょっとの剪定がかなりの労力に…今後もノコギリは使う予定なので思い切って少しいいものを買おうと探していたところこの商品を見つけました。
早速使ってみると直径5cm程の枝でも、ものの数秒で切れちゃいました!(当方特に力自慢でもない女性です)今までの苦労は何だったのかというくらいあっさり。また、直径20cm程の木も切りましたが、時間は少しかかりましたがしっかり切れました!切り口も滑らかで美しかったです。
ただし切っている時細い枝や葉っぱが切り口の周辺にあると歯がそちらに引っかかってしまい切り辛かったです。太い枝を切る前に切断部分周辺の細い枝は、剪定バサミで切ってから作業を進めたほうが良いと感じました。
収納ケースもしっかりしていていいのですが、開閉時にゴムの抑えが少し邪魔になるので☆マイナス1にしました。
2014年6月23日
枝払いをしたのですが、直径5センチ位の枝は余裕に切れます。
折り畳めるのでポケットに入るってのも良い使い勝手ですね!
2016年3月29日
ノコギリの値段の相場がわからないので、価格についてはコメントできませんが、商品については、良いのではないかと思います。根元が直径12センチのシャラの木をバッサリと切る気とができました。ケースも付いてますし、下駄箱の空いたスペースに収納できて良い。購入までに悩みましたが、使いやすいし、女性でも使いこなせます。
子供のボーイスカウトにも持っていけるサイズです。
プライム会員ではないですが、翌日に届きました。
2016年4月28日
自宅近くに里山があって、そこが私の「遊び場」です。早速山に入って、焚き火台用にと枯れ枝を見つけ薪を調達してきました。軽い力でシャリシャリと良く切れます。10cmほどの枝でもあまりストレスを感じませんでした。ただ、私の手のサイズが大きいのか、グリップが少しだけ細く感じました。でもそれは、革手袋をはめることで難なく解消です。本当は五つ星としたかったのですが、グリップの感覚的な問題で、星4つにしました。(厳しすぎたかな?) ゴールデンウイークには、この「相棒」と楽しいブッシュクラフトの時間を過ごしたいと思っています。
2013年5月10日
やはり違います。今まで類似の他社製品を使っていましたが、今後はこれにします。
2016年1月24日
今まで使っていた一般的な両刃のノコギリと比べると、すごく楽に切れます。
横で見ていた娘が「切れるの早いね」と言うので、見てても分かるようです。
柄の部分も握りやすく疲れは感じませんでした。
2016年2月11日
柿の木の剪定に使用しています。今までは他のメーカーのものを使用していました。正味1週間の間に切れ味はだんだんと悪くなっていくし、毎年1つ以上折ってしまい、どうしたものかと思いにサムライかシルキーか悩みましたが、シルキーにしました。
切れ味もほとんど変わらず、折れることも無く今年の剪定は終了しました。