2016年3月9日
136gとなっていますが、実際の商品は230g、ケース込だと350gあります。
登山に持っていくため軽量であることが必要だったのに騙されました。
良く見るとサイズもまったくデタラメです。
アマゾンの誰が情報を管理しているのか知りませんが、
売れ筋No1商品の説明がデタラメではアマゾン自体を信用できません。
商品の性能は間違いなく一級品です。
2014年4月10日
庭の枯れ木や生木の手入れ、キャンプ時の薪つくりに使用中
切れ味良く作業時間が早いので気に入ってます
使用後は小まめに刃物油差しましょう
2014年6月23日
枝払いをしたのですが、直径5センチ位の枝は余裕に切れます。
折り畳めるのでポケットに入るってのも良い使い勝手ですね!
2014年8月17日
サムライとシルキーを買い比べております☆

まずコチラの210mmですが刃をひらきだすときに

いちいちボタンを押す必要がありません

刃をたたむときだけ解除ボタンをおすと折りたためます

これだけでも相当ストレスから解消されます

サムライは解除ボタンを押さないと刃が開かず

いらっ。。。。となる時もありますが

どちらも切れ味に関しては問題なし!

素晴らしい切れ味です

デザインが派手派手しいのでサムライを敬遠する方もおられるようですが

私はサムライだいすきです!開閉のボタンだけが。。。サムライは疲れます

だけどデザインやグリップはサムライのほうがいいかも!

シルキーもグリップやカラーバリエーションが増えるといいです

切れ味の鋭いこの2社のメーカーのノコギリ・・・買ってソンはありませんでした・・・素晴らしい!

最高峰!大満足です!
2013年5月10日
やはり違います。今まで類似の他社製品を使っていましたが、今後はこれにします。
2016年2月11日
柿の木の剪定に使用しています。今までは他のメーカーのものを使用していました。正味1週間の間に切れ味はだんだんと悪くなっていくし、毎年1つ以上折ってしまい、どうしたものかと思いにサムライかシルキーか悩みましたが、シルキーにしました。
切れ味もほとんど変わらず、折れることも無く今年の剪定は終了しました。
2015年10月19日
直径15センチ程度の杉の生木と竹を6から7本伐採しました。何本かでヤニがこびりついて切れにくくなりましたが、油を塗って手入れするとまたよくきれるようになりました。手軽さに比して切れ味の鋭さに大満足です。
2016年2月15日
当商品、品質・切れ味・仕上げ・どれも良いですが、長さ的に帯に短く襷に長くで 用途が定まらないです。携帯にはポケットボーイ130が良いし、家ての使用なら240が良いと思います。
2015年10月16日
普段から農作業で使ってます。
少しの力でもすごい切れ味で、切り口もすごくきれい。
今回は一緒に農作業している母のために二個めを購入しました。
2015年12月24日
持ち運びもコンパクトで切れ味がよく非常に使いやすいノコギリです!
どこのホームセンターに行っても替刃が置いているので万が一折れた時でも安心ですね。