2007年1月10日
ライフソークラフト145はアサリが無いので、埋木のカットに重宝します。刃はとても薄くしなやかなので、下木にキズをつけることなく埋木をカットすることができます。これさえあれば、埋木をカットしたあとにペーパーがけなんて必要ありません。また、価格もとても安いんです。やっぱり三木の刃物は最高ですよ。
VINEメンバー2012年6月14日
木工の仕事で、細かい作業に重宝しています。

【特徴】
・あさりがない
 他の方のレビューにもある通り、あさりがないので埋め木や出っ張りのカットがきれいにできます。
 あさりとは鋸の刃が交互に外側に曲がっている形状のことで、このあさりのおかげで刃と材料との摩擦抵抗を減らしスムーズにカットできる一方、以下のような欠点があります。
 (1)鋸の厚み以上の太さで切断されてしまう
   ゼットソー265 → 鋸板厚:0.6mm/切断幅:0.92mm(あさり:0.32mm)
   ライフソークラフト145 → 鋸板厚:0.4mm/切断幅:0.4mm(あさり:0mm)
 (2)部材に水平に接触させて使用する時、あさりの出っ張りで部材に傷がつく

・薄い鋸板厚
 0.4mmと他の一般的な手鋸に比べて薄いため、しならせて使ったり狭所で使ったり柔軟な作業ができます。
 その代わり、他の一般的な手鋸でできるフリーの直線切りなどには向いていません!

【良い点】
・便利な鞘(さや)付
 プラスチック製の丈夫な鞘が付いていて、鋸刃を当たりや曲がりから保護してくれます。
 また、刃を収めるときに鞘と柄がカチッと固定されるので、持ち運びの際に鞘が振り落とされて刃がむき出しになる心配がありません。

・替え刃式
 ワンタッチとはいきませんが、柄と刃を固定するネジを外すことで簡単に鋸刃の交換ができます。

【悪い点】
・柄のデザイン
 ちゃちっぽいスケルトンでしかもピンク一色…。
 個人的には重厚感あふれる艶消しブラックが好み♪
2012年9月22日
アサリがないというのがこんなに気持ちよいものなのかと初めて知りました。
感動ものです。日曜大工の必需品になりました。
2015年2月11日
わざわざ電動工具を出さなくても、サッと出してスパッと切れます。
年末の大掃除で、不要になったスダレをサッと切って一般ゴミとして処分出来ました。

あくまでも素人の範疇ですが、本来の目的である木工で、T字に合わせたツーバイ材の方耳を落とし
L字型へ加工する際にも、電動工具が使えない場所にも関わらず活躍してくれました。
歯にアサリが無いので歯の側面に当たる部位に傷が付き辛いようです。
化粧合板などの場合は、歯の側面が擦れた場所に微細な傷が付きますが、歯側面が当たる部位に
食用オイル等を潤滑油代わりに塗布して切削し、加工後にコンパウンドを使用して目立たなく出来ました。
加工後に塗布したオイルやコンパウンドを綺麗にふき取る手間が必要となりますが、一手間掛ける事で
納得行く仕上がりになりました。
特に色の濃い(黒色)の合板を加工する際には、部位に傷を付けない様に一工夫必要かと思いますが、
電動工具では確実に大傷を付けてしまう様な場所でも、納得の行く仕上がりに満足です。
これからも末永く使っていこうと思いますし、お勧め出来る工具だと思います。
2015年8月14日
普通ののこぎりは摩擦でノコが動かなくなるのを防ぐ為、歯を交互に曲げて厚みよりも大きく切れるように設計されています。
このノコはそのアサリが無いので正確に切断できます。ただ太い木材はアサリが無い為、摩擦が大きくなり切断が大変です。 細かな加工にはとても便利です。
VINEメンバー2014年9月28日
鋸の歯の厚さが薄いので誤差が少ないです。本来はダボ切り用ですが、角材も最後に切る際に「ささくれ立ち」にくく、切り口もやすりがけの必要がない位奇麗に切れます。

縁側補修の為、3×4cmの角材を65本切断しましたが、切れ味は変わりません、杉材が安かったので使用しましたが、天板?の補修には赤松の方がキズがつきにくいので赤松材のほうがよかったかなぁーとも思います。切断のしやすさは赤松材の方が杉材よりもねばりが少なく切断しやすいです。

作業中に刃を固定している+のネジがゆるみやすいので、時々10円玉で締め直すとブレずに作業できます。値段もお値打ちで刃も予想よりも長持ちしたので☆5つで・・・

2014/10/11追記

年末に向け、障子の張り替えの為、窓枠から障子を外そうとすると外れず苦労しました。そこで、障子の四隅の上の部分の凸部分をカットするのにも重宝しました。障子の上下に余裕が有る場合は凸部分の肩の部分をカットします。仕上げはノミで面取りします。DIYは自己責任で・・・基本的に柔らかい杉、赤松材のカットに使用しています。
2015年6月11日
大型のこや電動しかもってなかったのでダボや小物に使うため初めてライフソーってやつを購入。
バーベキューとか竹ヤスの修理にも現場で使えそう!なんつったってケースあるし!そして商品が到着し、何も考えず本体の紙をベリベリと破きました。!!、ケース半分もねーじゃねーか!
てか紙がケースか!
いやそもそもコレ…ケースじゃなくて、コレ使うとなんかすげー切り方できますよ的な付属?ただ木工初心者の俺にはわからず、ただの中途半端ケースにしか見えない。紙破いたら逆きあったら危ないっす。本体に関してはみなさんおっしゃる通り優れたやつですが、どうせならケースなしか、全部収まるケースのどちらかにしてくれれば、中途半端に感じなかったのに。
2015年7月18日
小さく切れ味もよいです。が、フィート材を切り、かつ断面をそこまで気にしないのでしたら

ライフソー 9寸目 265mm 替刃式のこぎり 30002

の方が楽です。。。
ただ保管には少し邪魔に感じます。
2015年2月11日
無垢材のフロアの最後の一枚にビスを打って埋木処理をした。
スターエム 皿取錐&埋木錐セット3X9MMhttp://www.amazon.co.jp/dp/B0016VCAQE/ref=cm_cr_ryp_prd_ttl_sol_8で
穴を開けてからビス打ちし、木工ボンドを付けた埋木を本商品でカット。
埋木とフロアの木目を合わせてあげると非常にきれいな仕上がりになった。
サンディングで仕上げれば完璧。
デッキ部分も埋木処理をする予定。
2015年8月26日
比較的小さいものを切るのにとても良い。同じくらいのサイズの切れるという謳い文句の(アサリのある)ノコを使っていたが、それよりも切れ味が良いし、アサリがない分切り口がズレず、正確に切断できる。 出っ張った部分も他の部分に傷をつけずカットでき、腕が上がったかと思えるほど(笑) マイナスはケースを兼ねた紙のパッケージ。全部プラだと使いやすいのに。