2009年4月5日
噂でイイと聞いていましたが、予想以上の写りに感激です。
X2と5DmarkIIで使っていますが、特にフルサイズでの写りに大満足です
2008年1月19日
この値段で お遊びレンズが買えるのは良いです。
純正は設計が古いですし、若干アマイ感じがします。デジタル使用時ですが。
それに比べると このレンズは デジタル対応となっています。

結構 使えるので オススメです。

AF時のリング回転だけが マイナス要因ですが...
2011年4月22日
純正は設計古くてちょっとお高かったのでこちらを購入。

寄る、上下にアオル・・・で様々な描写が楽しめてスナップにおいてもスパイスが効かせられて非常に重宝しています。

ピントリングが回るのが唯一の短所といえば短所ですがそのほかはデジ専用のきりっとした写りで満足です。
普段は付属のレンズケースに入れてカメラバッグに収めています。
2013年2月25日
常用レンズではないけれど、ピントも正確で面白い写真が撮れる。
コストパフォーマンスの高いレンズだと思います。
2013年5月10日
初めての広角、使いやすく値段も手ごろでした。星の撮影に期待しています。
2013年8月25日
純正以外のレンズ購入は初めてだったのでどんなものかと思ったが、これはいい!
流星群を撮りたかったので超広角を検討したが、超広角ならいっそ魚眼でいいのでは?と思い購入。

当然、魚眼ならではの歪みが端に生じるがそれがまた面白い。
被写体に超接近して撮るのも面白いし、広角を活かして風景を撮るのもいい。

で、肝心の星について。
先日のペルセウス座流星群は生憎の土砂降りだったが、都内の我が家からでも冬のオリオン座がくっきり写る明るさ。
想像以上に明るく綺麗に写ったので山の上とか田舎に行けばさぞかし素晴らしい星空が撮れるのだろうなと夢想中。
近いうちにどこかへ行きたい。
2013年2月28日
昨夜も星を撮りに行きました
昼写真はちょっと被写体選びが難しいけど、夜は楽しく星や月を撮っています
気に入ってます
2013年3月8日
開放からシャープで高性能です。
full sizeでは対角魚眼で、APS-Cでは広角レンズの雰囲気で共に楽しめます。主に風景と星景写真で使用していますが、星像が隅々まで良く、買って良かったと思います。F2.8の明るさも大変便利。ただし、明るい光源があと思ったよりフレアやゴーストが出ます。魚眼なので、もう少し改善してほしいと思います。値段からすると、性能は十分満足です。1本持っていて損はないと思いました。
2007年10月7日
画角が対角線180°と非常に周りを拾った映像になるので、室内の様子を収めるにはもってこいです。

また、魚眼特有の直線を歪曲させる効果がおもしろいです。

気になるのは、魚眼レンズの特性状、プロテクターフィルターを前面に取り付けられないので、汚れや傷がつかないか心配なところです。

あと、使用の中で一番考えるのが、このレンズだけで撮影に行きたいと思うかどうか、というところ。
普通は標準ズームレンズでことが済みます。
2016年3月8日
評判通りの素晴らしいレンズです。F2.8とは思えないほど明るいです。超広角なのでピント合わせには苦労しますが改造カメラで撮った写真は圧巻です。