2014年2月20日
ニコンのフルサイズ規格であるFXフォーマット用の魚眼レンズは、このレンズか、かなり設計の古い純正のAi AF Fisheye-Nikkor 16mm f/2.8Dしか選択肢はありません。
純正はコーティングが古いせいか逆光耐性が悪く、比較的設計の新しいこちらのシグマ製の方が、価格は安いにも関わらず逆光耐性やヌケの良さで上回っています。
絞り開放ではさすがに周辺部分の描写は甘く感じますが、絞れば改善しますし最短撮影距離15cmを生かすような場面では、四隅が気になることもありません。
ニコン用はレンズ内モーターを内蔵しておらず、AFモーターを内蔵したボディで使わないとAFが稼働しませんが、魚眼レンズをDXフォーマットで使う意義はほとんどないように思われますので、フルサイズであれば現行のFXエントリー機であるD610(D600)やもちろんD800、D4などどのボディでもAFは可能です。D800、D600で実際使ったところ、少々駆動音がしますが必要十分なAFスピードと感じます。(これはボディ次第ですが)
しかしながら、AF時にピントリングが回ってしまうのは、古さを感じます。
ニコン用はモーター非搭載であるためか、カタログスペックの370gよりも軽く、実測で318gしかなく軽量なのもさらに魅力です。また、絞りリングがあります。
ちなみに2014年2月購入の製品で、フロントキャップ・リアキャップともシグマの最新デザインのものになっています。
撮影がパターン化したりマンネリ化しつつある自分にとって、アクセントとなるこのレンズは、軽いことも手伝って常にカメラバッグに入れておきたくなるレンズです。
2009年10月3日
レンズモーターを内蔵していないので、最近の小型機ではAFが使えないというところが難点のようですが、このくらい広角になるとほぼパンフォーカスなので、MFでのピントのちょっとしたずれは画像に現れてこないと思います。

その分、レンズ本体が小型で軽量なので、レンズモーター内蔵のズームレンズから付け替えると、レンズを付け忘れたかと思うほど軽い感覚です。街歩きをノーファインダーで撮影したり、登山やハイキングに連れ出したり、軽量なのでスナップ撮影でも活躍できそうです。

最短撮影距離15cmというのも、そこそこ悪くないです。
2014年7月31日
NIKONのフルサイズ機に使用する魚眼レンズとして購入しました。
色んなサイトの口コミや、量販店に何度も足を運んで店員さん達の意見も取り入れながら
何度もチェックしてきましたが、私のように購入に躊躇されてる方も意外に多くいましたので、
参考になればと思い、レビューを書きました。

FX,DX共に純正レンズしか使用したことがない私には、他社のレンズは初。
ちなみに、純正はAf-Aiの古い設計のモノで、ナノクリスタルの綺麗な画像に慣れて
しまってから古い設計のレンズを使用することにかなり抵抗がありました。
フルサイズ使用できる納得のいくレンズは、純正レンズか、シグマの製品しかありません。
「NIKONも新しい設計の魚眼を考えているはずなので、出るまでの間こちらのレンズを
使用してみる手もありますよ。画像もAf-Aiより上なので、D800でしたら問題なく使用できます」
との言葉に、購入を決定!
しかし、量販店の価格から更に割り引いても格段に安いのはamazonなので、店員さん
ゴメンなさい〜って感じです^^;
純正よりも安いし、次の新製品が出るまでの繋ぎとして使用したいので、なるべくなら
出費を控えたいのもありました。
後々は純正の魚眼を購入する予定なので、それまでこちらの製品にお世話になります。
せめて、トキナーやCanonのように、ズーム機能がついた魚眼だとイイな〜^^

経過の感想を追記します。
シグマの魚眼、調子イイですよ!
画像も綺麗に小さい水玉まで鮮明に映ります。
ナノクリスタルレンズにひけをとりません。
カメラの画素数もありますが、レンズ描写が明るく綺麗なので理想通りの作品が撮影できています。
魚眼は特殊レンズで難しいですが、撮影を楽しめています。
他の単焦点や望遠レンズよりも出番は少ないですが、ここぞ!といった撮影に活躍してくれてます。
2014年11月4日
対角魚眼レンズを一本買おうと決めたものの、ニコン vs シグマ で随分揺れました。
ほどなく後期高齢者になることだし、ブランドに拘らんでも「写りゃええわ」とコスト重視でシグマに決定しました。

コンビニへ振り込んで24時間内に届き、スピード感は流石と思いました。
早速、NewFM2とF80で試し撮りを始めましたが、両カメラに入っているのはNEOPAN100なので写りは
現像するまで確認できません。
こういう時はデジイチが便利なんですね。
DFか750か・・・余生を考えると増やすより減らす方向なのに困りました。^^;
VINEメンバー2014年5月2日
Nikon D7000用にトキナーのフィッシュアイレンズ10-17mm F3.5-4.5 DXを持っていますが、フルサイズ対応では無いので、D610用にこちらのレンズを買いました。F2.8と明るいレンズなので、表現力も良いと思います。ただ、15mmより更に広角のレンズがあって欲しかった気がします。レンズキャップが筒状になっている部分と2つに別れているので、使うとき気を付けたいです。重さはトキナーのフィッシュアイレンズ10-17mm F3.5-4.5 DXより軽く、持ち歩くにも気になりません。レンズケースも付属しているのも良いです。買って損は無かったと思っています。
2015年11月9日
フルサイズでは180度魚眼レンズですけどDXフォーマットカメラ(自分の)では
100度前後の広角レンズになります。
購入動機は魚眼効果を狙ってでしたが
使ってみたら(私的には)タダの広角レンズでした・・・。
でも開放f2.8の明るいレンズは有難いです。
室内でも以前のf4始まりの広角ズームよりISO感度に頼らなくても良いので助かります。
例えば室内のお遊戯会の撮影で最初に全体の雰囲気を数枚?って展開でしょうか?
星の数を「4」にしたのは勿論フルサイズで使ってみたいため
またレンズ内にAFモーターが無いので
一眼でも入門機に使うには注意が必要です。
カメラにAFモーターが無いとMFオンリーです。
2015年11月17日
I have been taking pictures for about 40 years and this is one of my favorite lens. Anyone who wants to take great pictures that includes many people together, large buildings or something large and awesome you can do it with this lens with an incredible closeup view! This lens is definitely a keeper that should last a life time if taken care of.
2013年8月24日
ある日ふと魚眼レンズがあったらいいなと思い、探していたところ、純正よりも新しい設計であり、価格も手に届く範囲だったので、迷わず購入。始めての魚眼なのでいろいろ撮影してみたが、画もシャープで構図によっては魚眼を感じさせない写真になったり、使っていて非常に楽しい魚眼レンズであることがわかった。次はぜひ。天の川をと思っているが、なかなか撮影の機会がないのが残念…
2013年12月7日
D700で使ってます。一風変わったスナップが撮れるので楽しいです。でも、しょっ中使うかと言えばそんな事も無く、最近は出番有りません。だから、高価な純正買って出番少ないならこっちがいいと思いますよ。
2014年1月21日
D600で使用しています。
突然魚眼が欲しくなり、フルサイズ用レンズを探してみたところシグマのレンズが一番最新の設計でシャープネスが高いことがわかりました。
さらに純正よりも安いのであまり悩むことなく購入しました。

イベントや風景撮影で時々取り出して活用しています。また、星の撮影にも活躍します。毎日使うレンズではないかもしれませんが、フルサイズニコンで魚眼レンズが欲しい場合はこのレンズをお薦めします。