2006年12月14日
私が初めてポケモンに出会ったのは、7年前の赤バージョンでした。

あれが最高に面白いゲームだったので、7年ぶりにエメラルドを購入いたしました。

私は旧ポケ派だったので、新しいポケモンに馴染めるかな、と思っていたんですが、

そんな心配は杞憂に終わり、すっかり世界に引き込まれてしまいました!

まず、戦闘シーンなどの色彩も格段に鮮やかで滑らか。モンスターボールから飛び出す

動きも可愛らしいです!あれだけの種類のポケモンがいて、それぞれに個性や魅力があ

るのは、すごいことだと思います!

ストーリーも、かなりツボを押さえていて、初代とリンクするような、またはデジャブ

のようなものを感じながらも、新鮮で面白い。洞窟や船は、お約束と分かりながらも冒

険心をくすぐりますよね(笑)。

しいて言えば、もう少しストーリーにミステリアスさが欲しかったかな、というところ。

赤バージョンで初めてロケット団の基地に潜入した時の強制移動させるマットや、シルフ

カンパニーのようなちょっとゾクッとするような何かが欲しかった。色々仕掛けはあるん

ですが、少し簡単かな、というところです。

けれど本当に面白かったです。トレーナーと再戦やバトルフロンティアもあるので、飽き

ることはありません!おすすめです。やっぱりポケモンは最高です。
2007年3月7日
クリアしても終わらない・・・それがポケモンの魅力です。

エメラルドにはバトルフロンティアという、バトルでの

戦略が最大限に問われるバトルの祭典があるのですが

これが一筋縄ではいかなくて、とても面白いですね!

勝ち進んでいけばいくほど、勝利も難しくなる・・・・・

四天王や道端を行くポケモントレーナーは、LVの高いポケモンで

一発KOが望ましいのですが、フロンティアではそれは先ず通りません!

補助や回復、状況をみて交代、特性を利用しての攻撃、相手のPPを

削る読みなど、ハイレベルな展開を求められます。

努力値や個体値まで気を使わないと、勝てない相手も当然出てきます!

ですが、バトルフロンティアだけのゲームではありませんので

純粋にポケモンをたのしみたい方にはどうぞ。
2005年12月4日
 ニンテンドーDS向けのポケモンが、なかなか出なさそう(2005年12月現在)なので、GBAのポケモン最新作である「エメラルド」にもまだまだ活躍の場があるでしょう。

シナリオを進めるのが楽しいのはもちろん、エンディング後に行けるようになる『バトルフロンティア』では、いかに勝ち進むか考えるのが楽しくて、私などプレイ時間が400時間を越えています。

で、元々の「エメラルド」は「ワイヤレスアダプタ」が同梱だったのですが、これはアダプタがなくなり、1000円ほど安くなっています。

ワイヤレスアダプタがあると、他の人と通信して交換や対戦をしたり、バトルフロンティアの戦績を競ったりできるので、持っていない人は同梱版を買うと良いでしょう。すでに持っているならこちらですね。

あと、ゲームボーイミクロの場合、ミクロ専用のアダプタが必要なので、同梱版のアダプタは役にたちません。ミクロで遊びたい人はこちらを買いましょう。
2011年6月5日
GBAやDSなどはハードの能力は高くないですが、ポケモンのゲームとは非常に相性がよく、ストレスなく楽しめます。
エメラルドは古いソフトですが、子どもがホウエン地方のポケモンをDS用ソフトに持って来たいというので、子どもには「代わりにゲットしておいてやるから勉強しとけ」と言いきかせて親がせっせと遊んでいます(笑)。現在100時間やって、主要なポケモンでは、残すはラティオス、ラティアスだけになりました。伝説モケモンをゲットするには、特定のポケモンを育てるなどいろいろと段取りが必要になってくるので、ネットで情報仕入れつつ作戦を練っていくと大人でも結構楽しめます。一度クリアした後もそこそこ課題はあるので、長く楽しめるようになっています。
(さらにラティオス、ラティアス2匹ともほしいなら、イベント配布終了している現在では、ポケモン移設後、リセットして再スタートといやでも2回楽しめます(涙))
中古でもそこそこの値段をキープしているのと、5年もたてば内蔵電池が切れている可能性もあるので、もし、これから始めるという奇特な方が居られましたら、新品をお勧めします。また、ダブルスロットのある古いDSでないと連れていくことができないので、DSが壊れる前に事を終わらせましょう。(もう遊ぶこともほとんどないですが、カードリーダ(ムシキング)を使える状態を残したかったので、うちでは、去年、3台目にあたるDSLiteを買い足したので当面は大丈夫そうです。)
2006年8月24日
「ポケットモンスター ルビー・サファイア」を総まとめしたような今作。基本的なストーリーは、「ルビー・サファイア」と変わりません。

ただ、今作には「ルビー」で登場したマグマ団と「サファイア」で登場したアクア団の両方が登場します。

あと、ゲームボーイアドバンス版で発売されたポケモンシリーズの中では、最多のポケモンが登場するのもポイントです。

今作の最大の特徴は「バトルフロンティア」。追加要素とは思えないくらいのボリュームで、やり応えはあります。

が、非常に運の要素が強く、コンピュータがいやらしいです。(苦笑)

どんなに強い自身のポケモンでも、負けてしまう事が少なくありません。

全てをコンプリートしようとすれば、一体どれほどの時間がかかるんでしょうか。

とは言え、ゲームとしての面白さは、今更説明不要です。大安定の1本。
2007年2月25日
ポケモンゲームのデビューはDSの『ダイヤモンド・パール』からです。

十分楽しめた上、ぜんこく図鑑を完成したくなったので、過去の作品を買ってみました。

GBAなので若干の抵抗もありましたが、細かい事を抜かせばゲーム内容は殆ど同じなので、

これから初めてやられる方も、DPから始めて過去に戻ってやられる方も十分楽しめると思います。
2007年10月6日
なかなか面白いですよ。ルビー・サファイアを持っていますが途中の話が違っているところもあるので面白いです。化石も両方手に入るし伝説のグラードン・カイオーガ・レックウザも手に入ってしまいますので、こんなおいしいゲームは他にないと思います。
特にバトルフロンティアは面白いですね〜ダイヤモンド・パールを持っている人なら必ずといっていいほど持っていたほうがいいソフトかもしれません。というのもエメラルドからじゃないと覚えない技も存在したりポケモンも居ます。サファリパークに登場する金銀のポケモンたち(一部)をダイヤモンド・パールの世界に連れて行きプレイするという遊びが実現できます。もちろんダイヤモンド・パールを遊んだあとも十分楽しむことができます。価格も手ごろになったので購入しやすくなったと思います。
2006年4月19日
プレイすることをお勧めします!
戦闘をやりこめる施設が沢山あるので、ダイヤ・パール発売するまで十分持つソフトです。
自分は大学生ですが 物凄く楽しめていますよ。大学生、社会人の方々に是非やってほしいポケモンです。
2012年12月10日
普通のお店では売っていなかったので、手に入れることができてよかったです。
2009年6月7日
GBAということで一世代前のハードでの作品だが
グラフィック、音質などにはDSに比べてさほど劣っている印象は受けなかった。
冒険のボリュームも十分でありクリア後の要素も充実しておりDSをもっている方でも十分楽しめると思われる。しかしたった一つのそして最も重要な部分の欠点が
この作品の面白さを大きくそぎ落としているのだ。

まずポケモンのデザインは普通によろしいと思う。
ネタ切れ感漂うダイヤandパールはともかくGBA時代のポケモンに魅力がないというのは
懐古主義以外の何ものでも無かろうかと。
むしろ最初の三匹の進化系なんかは金、銀よりもこちらのほうがかっこいいと思う(初代には負けるが)

クリア後にはバトルフロンティアという施設が登場し様々なルールでのバトルを
楽しむことができるのだ。ちなみに全員均一レベルで戦うルールなので
レベル上げによる力押しは一切不可能。バランスよいパーティー編成を考え
そのポケモンに適した技そして何より戦術を考えなければ攻略することができないのだ。
さて「ポケモンごとの技と戦術」、ここに問題があるのだ。

まず能力、GBAに移ったさいポケモンの能力上昇システムが「誰でも育てればいくらでも強くなる」から「伸ばせる能力には限界がありポケモンごとに大きく違いが出る」にかわった。
いや、このシステムに不満があるのではない。誰を使っても同じだったGBよりも
こちらのほうがポケモンごとの戦術が重要になりも強敵に出会ってもレベルでなく頭を使った
勝ち方ができるのである。しかしポケモンごとの能力設定がこのシステムに対応しているとは
思えないほど不公平なのだ。序盤ポケモンなど極端に能力が低いものから
ドラゴン、水など反則的といっていい能力、などに分かれすぎており伸ばせる能力に限界があるせいでどうやってもその差は埋められない。

そして技、これもタイプごとに草は特殊地面は物理と決められているため
攻撃が高いのにタイプが特殊(悪タイプにこの傾向が強い)等高い能力を活かしきれない
ものが多い。この仕様も重なって300匹以上のポケモンがいながら結果的に使えるポケモンはせいぜい30匹程度しかいなくなってしまっている。
結局通信対戦もバトルフロンティアも一握りの強いポケモンのせめぎ合いであり
戦略バリエーションも限られてしまっているのだ。

決してつまらなかったわけではない。いや熱中した。
バトルフロンティアも何度も行ったしプレイ時間は200をこえた。
しかし面白いからこそ上記の欠点が常に気になって仕方が無かったのである。