2008年5月14日
とてもよかったです。基本的なストーリーはそのままで、画像はカラフルで綺麗になっています。中でも特に、女の子としてプレーできるところに旧作にはない魅力を私は感じます。攻略本を買ってからリーフグリーンを買うことに決めたのですが、赤や緑を知り尽くしている人には攻略本は基本的に不要だと思います。けど、フィールドの全体像が見れるし、今回初登場となるナナシマをクリアしたり、レベルアップ・わざマシンで覚える技など、詳しいことが知れるので便利だと思います。出現ポケモンには更に制限がかかっているので、どちらを買うかは注意が必要です。私はパーティーに入れたいポケモンがリーフグリーンにしか出現しないため、こちらを選びました。攻略本を買わない人のために、出現ポケモンをここに書いておきます。
リーフグリーン→サンド、サンドパン、マダツボミ、ウツドン、ヤドン、ヤドラ ン、ロコン、ヒトデマン、ベトベトン、キングラー、カイロス、ブーバー
ファイアレッド→アーボ、アーボック、ナゾノクサ、クサイハナ、コダック、ゴルダック、ガーディ、シェルダー、マタドガス、シードラ、ストライク、エレブー
これが始めての人も、旧作を遊びつくした人にも、どちらにもおすすめです。
2013年3月13日
全盛期世代なのでGB版もたくさんプレーしましたが、こちらも充分やり込めます。
200時間以上プレーしました。
現在その記録を思いきって消し、また新たにプレーしています。

追加されたものに余計な物やマイナスの物は殆ど無く、純粋に「便利になったなー!」っと思えるシステム&アイテム&わざ等に囲まれた状態で、大好きだった赤緑のポケモンが出来て感動しました。
アイテムも同じく便利で面白い物が沢山増えましたね。
中でもトレーナーと再戦できるアイテムの「バトルサーチャー」は抜きん出て便利で、昔は辛かったレベル上げやお金稼ぎがコレのお陰でサクサク出来るという、便利過ぎてある意味「バランスブレーカー」なアイテムですが、子供の頃と違ってプレー時間も限られてきましたし、この神アイテムにはとても助けられました。
ゲームテンポもだいぶ良くなってます。

追加ストーリーのナナシマ編も本編にあまり関係のない外伝的なストーリーですが、goodです。
ポケモンリーグ制覇後に金銀以降のポケモンに会えるのもいいですね。
ポケモン育成に欠かせない育てや夫婦も居ますし、クリア後の楽しみが従来の倍以上に増えました。

ひとつダメ出しをさせて頂きますと、ライバルやジムリーダーなどの重要な人物達とのバトルのとき、相手が切り札的なポケモン(手持ちの中で一番強そうなポケモン)を、早めの段階で出してきたりする所はちょっと萎えるというか...
ポケモンリーグ向かう前のシゲル戦で、シゲルが切り札であろう御三家を2番目に出してきた時は「そんな強いのはもう少し後に取っとけよ!」と思いました。
最後に出してくるのは、あっさり倒せそうなレベルの低いポケモンだったりするし...

しかしそれを差し引いても、初代からやってるよ!のファン、これでポケモンデビューというファン、どちらも満足できる内容ですし、長く遊べると思います。

ポケモンは1作1作の内容が濃いので、あまりポンポン新作を出さなくてもいいと思うのですが....
(私は赤緑金銀とそのリメイクだけでいっぱいいっぱいで、他のシリーズに手が付けれません)
2005年12月16日
初期のポケットモンスター「赤・緑」のリメイク版。とはいえ「リーフグリーン」を「緑」のリメイクと言い切らないのは出現モンスターの割合、種類が「赤」版と入れ替わってる部分が多いから・・・なのですが、リメイクにあたってシステムが前作のルビー・サファイアからの引継ぎもありモンスターだけでなく文字通りゲーム自体「進化」しています。また、子どもに優しいヘルプ機能などの追加でより多くの初心者への配慮がされてる部分も特筆するべきポイントだと思います。ワイヤレスアダプターの可能性にも目が離せません。
2015年7月3日
小学生の頃に初代「赤」「緑」が流行ってたのを思い出しました。RPGが元々苦手だった自分もハマっていたあの日を思い出し、「久々にプレイしよう」と思い立って購入しました。
初代の赤・緑の進行マニュアルにルビー・サファイアのルールを兼ね備えた内容のゲームになっていて満足して楽しめます。
2013年1月24日
緑、黄色、金版を楽しんだ世代です。
それ以来ポケモンゲームはやっていませんでしたが、緑版のリメイクという事で久しぶりにやってみました。

まずは、なんと言っても懐かしい!
カラーなので、綺麗。そして、自転車でなくても一定速度で歩ける事や、道具の解説付きなど便利さが追加されています。
また、サントアンヌ号では外に出られるようになる等、赤緑青の頃にはなかった新要素もいっぱいで、あのころの世界が大切にリメイクされたんだなぁ、と嬉しくなりました。

また、ストーリーとしてナナシマが追加されました。バトルしたい人には良いと思うのですが(金銀以降のポケモンも登場、強いトレーナーも出現)、話(イベント)としては中途半端なものになってしまったのが、残念です。
せっかくの良リメイクなのだから、最後までこだわって欲しかったなぁと思いました。

とは言え、初代の懐かしい世界が、綺麗になって+新しくなっているので、初代のゲームをやっていた人には特におススメです!
2015年6月20日
ちゃんと出来ています面白いです
とても良かったです\------------------------------------
2016年3月31日
とても良い 探していた商品だったので感激しております。また、機会があったら宜しくお願い致します。
2013年11月11日
いわゆる第三世代のポケモンです。
性格によってステータスが変わったり、道具を持たせられたり…。
そういう仕様を、既に知っているGB版の下地で体験できる。
GB版の直後にプレイしましたが、既知と新鮮が織り交じってとても楽しむことが出来ました。
終盤では、ちょっとだけ第三世代のポケモンたちが顔見せしてくれます。

一番大きいのは、女主人公でプレイできることですね。
これがまた可愛い。好みの問題ですが、私は全女主人公の中でこの子が一番好きです。

リメイクなので基本的なストーリーは変わっていませんが、むしろそれが良い。
最近のポケモンのストーリーがどうも肌に合わなかった私にとっては好都合でした。
グラフィックや技の演出なども第三世代の仕様にパワーアップしており、ノスタルジィに浸りつつも新鮮な気持ちでプレイ出来ます。
システム的な仕様が細かくなった分、少し面倒くさくはなっていますけどね。
攻撃力が売りのポケモンなのに、攻撃力が減少する性格なのを気付かず使ってしまっていたり…。
まぁそのへんは、対戦などをやり込まない限り気にはならないでしょう。

ポケモン緑・赤といった第一世代をやったことがあり、リメイクということで気になる。
そんな人にはぜひオススメ出来ます。
初代をコンプリートまでやり込んだ直後にプレイしても楽しめたので、そこは保証しますよ。
追加要素であるナナシマ部分は、ちょっと尻切れトンボで中途半端でしたけどね…。
2012年8月13日
ポケモンを一度もプレイしたことがなかったので、興味本位ですが、手にとってみました。
(スーファミ世代のゲーマーです)
プレイしての感想は…、、、予想以上に、おもしろい!というか、かなりおもしろい!!
これは、子供たちや海外の人がハマるのもわかります。
雰囲気や音楽もいいですね。

自分もいい歳なので、あまりゲームに熱中することがなくなってきたのですが、久しぶりに
何十時間も飽きることなくゲームに熱中する事態になってしまいました。
『次はあのポケモンを育てて…、あ、エスパー系ももっと強化したいな』
などとゲームをしていない時でも、ゲームのことを考えてたりするのは我ながら珍しいです。

GBAがプレイできる環境は今では限られていますが、気になった人は今からでも手にとってみて損はないでしょう。
ポケモンシリーズ一作目のリメイクということなので、ポケモン入門用としてもちょうどいいと思います。
ピカチュウのみならず、ロコンやプリンなど、たくさんのかわいいポケモンに会えますよ!

なお、GBAを使った通信をしないと図鑑がコンプリートできないようので、やりこみ派の人は注意です。現在の環境では難しいですね。
2015年9月6日
ルビサファから始めた人など初代をプレイしたことのない人にはいいかもしれませんが
初代からやってる自分からしてリメイクなので多少はアレンジされてますが初代を遊んだことあるので新鮮感はありません
ルビサファから初代のポケモンを送りたい人にもいいかもしれません