2006年8月15日
おそらく僕ら20代前半の人が初代ポケモン世代と呼ばれる人達だろう。最初にもらう炎のヒトカゲか草のフシギダネか水のゼニガメでどれにするか迷いまくった記憶があるあの頃僕らの周りはポケモン一色だった。リメイクしてくれてありがたかった。
2006年12月2日
ダイヤモンド、パールの影響でアドバンスソフトのファイアレッドをすることにしたんですがリメイク作品だとは知りませんでした・・・。
いい方向で多少BGMの変化はありましたが面影はばっちり残ってました。ゲームボーイ版のレッドをプレイしてない人は普通のポケモンとしても楽しめるでしょうが、深い思い出のある僕は懐かしみながらプレイできました。
2007年6月8日
オリジナルに非常に忠実なリメイクで懐かしくなりましたね

技マシンやマップの追加がありますが基本的はオリジナルのままです

難易度は若干上がったように感じました

相変わらず最初の三匹から一体を選ぶわけですが、やっぱりヒトカゲはキツイですw

ピカチュウ版準拠にしてほしかったですよねぇ(三体とも手に入るんで

通信を使うことが醍醐味のソフトですが

一人でもコンプできるようにしてくれないもんですかねぇ

必ずしもユーザー仲間がいるとは限らんでしょうに・・・
2009年4月17日
初代赤緑のリメイクでもう原点から10年以上たってるはずですが
この作品はその古さを全く感じない作品となっています。
なぜなら初代からそのまま引き継いだのはポケモン、世界観のみで
性格とくせい努力値システムなどの新要素もきっちり導入しているからです。
新しい技も多く加わりバランスも調整され
原典よりも奥の深いバトルが楽しめるようになっています。
また初代のリメイクのため町との間のフィールドが大きくなっており
冒険するだけでも十分なボリュームがあります。
また四天王クリア後も7島という新たなステージが出現するので
クリア後のお楽しみもばっちりです。
DSのダイヤパールをやってみて世界観狭いな物足りないな
と感じた方はこちらなら満足できると思います。
しかし今作最大の目玉はなんと言っても
初代御三家カメックス、リザードン、フシギバナが手に入ることでしょう。
DS版ではこいつらは一切入手不可能な(GTSも仕様上おそらく無理)
このポケモンもここで手にいれダブルスロットで送ることが可能です。
まあもっともこれは今作の長所というよりも他のハードのカセットがないと
入手できないポケモンを有するDS版の欠陥かもしれませんけどね。
2006年4月23日
初代ポケモンを極上にリメイクした作品です。あの頃のポケモンを再び思い出せます!!
リメイクにあたって、新たに追加要素もかなりあります。例えば金銀で出てくるポケモンなども捕まえられます
2006年10月15日
これをしていると小学生の頃必死になって友達とポケモンを集めていたことを思いだします。
カードやフィギュア…更にはノートや筆箱までポケモン尽くしでした…
レベルが100になる裏技をやりすぎてソフトがダメになったのも懐かしいです。
今回は裏技を使わずに151匹集めますよ〜!
2007年8月1日
言うまでもなく面白いのは当然ですが、さすがに配布ポケモンなどの多さには嫌気がさしてきます・・・。(今回のホウオウとルギアは配布ポケモン)
どんなに捕まえるのが難しくてもいいから、一つのカートリッジで全てのポケモンが捕まえられるようにして欲しいです。(過去のポケモン全部とは言わないが)
カードとの連動や通信進化なども、一人でプレイする人には悔しい思いをさせてしまっていると思います。一人でプレイしても充分面白い作品だと思うので、無理に通信を使わせようとしなくてもいいんじゃないかなと思います。
通信や配布などをしなくても隅々まで遊びつくせるようになって欲しいです。
2コメント2件|107人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2007年4月27日
初代ポケモン赤のリメイク作品
オマケとして、ナナシマシナリオが追加されてるのは、承知の通り

良い(と思った)部分
グラフィックの向上及びマップの再現…GBそのままのマップ内容でグラフィックが多少きれいになったのは当然でしょうが、、、
シナリオの追加…初代赤はストーリーに物足りない部分があったので、少しは物語に厚みは出ました
他の地方のポケモンの出現…一部コロシアムでしか出現しなかったポケモン(伝説系含む)は、当時キューブを持ってなかった自分にはかなり嬉しかったです
技の追加…ルサ出たので、やはり初代のポケモン達にも覚える技が多少増えました

悪い(と思った)部分
曲の再現(好み分かれると思います)…変なアレンジする位ならGBのままでやってほしかった
ナナシマシナリオのキャラのセリフ…個人的にちょっと適当なんじゃないと思う部分が見受けられた
無駄なエフェクト及びロード時に出てくるあらすじ…道具を使う度、ゲーム立ち上げる度にあれはかなりウザい(せめてON・OFF出来れば良かったのに)
ダッシュ…ダイパでは、室内でもダッシュ可能になりましたが、やはりこの辺からダッシュはもっと快適にしてほしかった
一部の技マシンの変更点etc…

個人的に、青のリメイクをやってほしいです
昔の攻略本に、次点ゼニガメというのが書いてありましたが、ゼニガメ及びカメックスが可哀想に思えて…
まあ、これやったら、黄色、金銀クリスタルとかもリメイクになるだろうからやらないでしょうけどね
2006年11月17日
全体的にとても良いリメイク作品だったと思う。
グラフィック、システム、インターフェイス、あらゆる面で
強化されていてとてもやり応えがあった。
金銀〜ルビサファ未経験で、純粋に初代を再体験したかった
自分にとって、ぜんこくずかん入手後もカントーずかんの
単独表示が出来ることは地味に嬉しいポイントだった。
ただ、かゆい所に手が届いてないと思えたり、
違和感があったところも幾つかある。
我が侭な要望も含めて列挙してみると、

・回復アイテムは頻繁に使うので、その度にあのアニメーションを
見せられるのは鬱陶しい。オンオフの設定をさせて欲しかった。
また、一つ使うごとに画面が切り替わるのではなく、連続して使わせて欲しい。
・ダッシュ機能は屋内でも使える方が、より快適だと思う。
・サイクリングロードで自転車のテーマ曲が流れないのはちょっとひどい。
・アイテムは種類別にわかれてはいるものの、結局通常アイテムは量が
かさむので、選択に手間がかかる。ページ移動くらいさせて欲しかった。
・ナナシマにいるロケット団員のセリフが悪い意味でバカっぽい。
・サイコキネシス、はかいこうせん、10まんボルトなど、初代世代にとって
印象深いであろう技のエフェクトにインパクトが無い。
・リメイクされた曲にイマイチなものがいくつか。 (これは慣れの問題でもあり、反面新規の曲はとても良いと感じた)
・室内にいるばかりに再戦できないトレーナーの存在。
・強化されたジムリーダー達と戦いたかった…!
2010年9月30日
初代ポケモンゲームの赤緑のリメイク版なので金銀以降に追加された要素である時間の概念が無いと思われる点が残念です。
またシナリオクリア後にいけるナナシマ地方がストーリーが短いためすぐにクリアできてしまいます。
それでも初代ポケモンの赤緑の良さをすべて引き継いだ良い作品になっています。GBAもしくはDS Liteを持ってる方は今からでも
買ってみて損はないと思います。ただしDS Liteでプレイする場合御三家をすべてそろえたりすることは出来ないので注意が必要です。