数ある指示棒の中では、
このKOKUYOの「サシ−2」がナンバー1です。
指示棒を探しているのであれば、迷わずこれにして下さい。
これに勝る指示棒は無いと思いますので、評価は5です。

「サシ−1」では先端が目立たず、
教室の後部座席からは差し位置が不明瞭ですが、
「サシ−2」はオレンジ色の先端で心配は不要です。

指示棒の全長は伸ばす前は22cmで、
この状態でも、指示棒として使える長さですが、
伸ばすと1m15cmになり、かなり遠方にまで届きます。
1mも伸ばすと、ぐらつきが心配ですが、
この指示棒はグリップの太さが15mm程度あり、
しっかり握ることが出来ます。

小学校から高校の教室であれば、
現時点で、この指示棒に勝るものはありません。
プロジェクターを使用する場合でも、
赤色レーザーを使うよりも1mに伸ばしたこの指示棒の方が、
正確に・明確に指示することが出来ます。
体育館でプロジェクターという事でも無い限り、
この1本で事足ります。

指示棒としては、最高の1本です。
私は講演会や研修でバシバシ使っています。
殿堂入り2007年12月14日
とにかくロング!
大きいスクリーンの上の方とかでもビシッと指せます!
普段はレーザーポインターを使っていますが、プレゼンする相手がレーザーよりも指示棒の方が好きそうかなと思ったらこちらを使います。
あと、ばしばし指せるので、熱意を伝えられるかも。
スマートなプレゼンのときはレーザーポインター(グリーン)、熱意を見せたいときは指示棒です♪
握りやすいし、先が赤くて見やすいし、めちゃめちゃ長く伸びるし、おすすめです。
2012年11月12日
従来、プロジェクター等を使用したプレゼンテーションの時は、レーザーポインターを使用していました。
しかし、ポイントマークが小さい、気に入らない、よく見るとポインターが揺れている。

そこで、パソコンにUSB接続タイプのものを使用すると、パソコンのスライドパッドが使用出来ない。

行き当たったのが、この指示棒でした。
縦横2〜3m程度の画面であれば、的確に指示出来ますし、人も動くため、注意を引きやすい。
なおかつ、聴講者が寝にくい.....。
今後も活用してゆきたいと思っています。

もちろん、大きな画面ではレーザーを使用しないといけませんが。

先端がかすかに光っていると、もっと注目を引くかもしれません。
2011年10月16日
おすすめレビューを見て購入しました。確かに少し重い感はあるものの指示したときの安定感は抜群で先端のオレンジが思った以上に見やすさを出しています。書かれてあったとおり少々黒板をバシバシしても折れない丈夫さがあります。今まではペンやマジックで指示していたため肩がとてもつかれるときがあったのですが長さも十分あるので肩の負担も軽くありがたいです。ちょっと値段は高いかなと思いましたが滅多に買うものではないので長く愛用していきたいと思います。
2013年2月5日
普段からよく利用しています。
黒板に書いた内容で、ポイントを示すのに欠かせません。
長さ、太さ、重さ、そして先端の見やすさなど、よく考えられていると思います。
ただし、耐久性の点が十分では無いようです。
ほぼ毎日使ってきて、1年半で途中のところで抜けてしまうという不具合が出ました。
使い方に荒さがあったのかも・・・と反省しています。
価格の安さに比べれば、十分満足できる品かと思います。
2011年9月13日
先端はオレンジ色でよく目立ち、
柄(?)もしっかりしていて、
指し棒としては非の打ちどころがありません。

「勝負差し棒」としてスペアも常備しており、
大事なプレゼンには必ず持っていくことにしています。

支持棒というより、心の支えです。
2015年8月19日
場所は人通りの多い繁華街。路上駐車している車もある。
そこを歩いているとき風が吹いたとしよう
通りかかった可愛い女の子の帽子が飛ばされ路駐の車の下に
女の子は困っている
あなたはこの棒で帽子を取ってあげる
これであなたは可愛い女の子と仲良くなれること間違いなし
、、、というわけで3年前からこの棒を持ち歩いているがこのような状況に遭遇したことはない
とは言っても万が一に備え今日も棒を持ち歩く
2014年6月13日
人にものを説明する機会が多い私ではありますが、このような基本的かつアナログなツールの価値を認識していなかったとは痛恨の極み。

この価格でこれだけ説明しやすくなるツール、分かりやすくなるツールがあったとは。

これは落語家の扇子のようなもの。

広くお勧めの一品です。
VINEメンバー2011年3月13日
授業用に購入しました。
もう少し細くてペンぐらいのサイズのものと、
先端に指がついてるものと購入し、どれも使っていますが、
現状一番使いやすいのはこれです。

振り回す(と書くと危ないですが…指し示して回すとかそういう)動きをしても
しならないのがいいですね。ちゃんと「棒」って感じです。
頑丈さで言えばこれがダントツでいいです。
そして、太めなので握りやすい。
伸縮もなめらかにできる。

先端が赤いので、黒板でも映えます。
長さがあるので、わりと遠くにあるものも、
身体を離して指すことができます。

これはかなりお気に入り。
ただ、持ち歩きには適さないですね。
私は黒板の近くに置きっぱなしなので、問題ないですが。
正直 自分で使っていても 人の使用している場面を見ていても
レーザーポインターは分かりにくいし、あまり聴衆の理解を促すことができないと思っていました。

こちらはいいです。非常に伝わりやすい。
グラフのここで と指示棒の先で学校の先生のようにスクリーンをポンポンかるくタップするのと
みんなしっかり見てくれます。
レーザーポインタで このあたりが~ と ぐるぐる回したり点滅させても いまいちで
指示棒にはかなわない気がします。

スクリーンが遠かったり 巨大な箱でのプレゼンの場合は別ですが、
通常の会議室レベルでのプレゼンであれば 大きさも十分で 差し棒が届かない
といったことはまず無いでしょう(届かなくても少し自分が動けばまず問題ない)。

持ち運びもしやすいです。
小さな箱で、スクリーンの横でパワポをいじりながらプレゼンするのであれば、値段も手ごろなこちらの差し棒をお勧めします。