ベストオペラ101を楽しく聴いております。素晴らしい演奏の音源の蓄積があるデッカの中から、101曲に絞る作業も大変だったと思いますが、選曲はとてもバランスのとれているものですし、嬉しくなるような演奏の数々を聴き、堪能しています。

カラヤン、ショルティ、ロリン・マゼール、ズービン・メータ、シャルル・デュトワ、アシュケナージ、シノーポリ、ホグウッドなど、20世紀を代表する指揮者による演奏が含まれていますし、オーケストラも多彩で広範囲の管弦楽団を聴くことができました。

声楽曲が好きで、30年以上前からオペラ・アリアをよく聴いてきました。声楽家の特徴は、歌い手によって、声質も表現の仕方も高音の伸びも違うということです。いろいろな名歌手の歌声は、例え録音が古くなっても貴重だと言えましょう。...
投稿日: 2008/1/13 投稿者: sasabon

5つ星のうち 3.0 演奏家は一流、ただし音源は30年前
まずこんなに安くていいんでしょうか?

と思いながら買ってみましたが、

安いのにはワケがありました。

演奏家は一流、ただし音源は30年以上前のものが多数です。

だから、音質面では期待しないほうがいいでしょう。

具体的には、録音時のダイナミックレンジを振り切るパバロッティの歌声。

それを楽しめるかどうかが、ポイントです。

私はそれでもOKといえる演奏が多いと思っています。よって星3つ。
投稿日: 2007/2/21 投稿者: sapphire18

5つ星のうち 5.0 オペラの名曲、名歌手、名演奏 6枚組101曲3000円は大変お値打ちです, 2008/1/13
sasabon - レビューをすべて見る
(VINEメンバー)    (トップ10レビュアー)    (殿堂入りNo1レビュアー)
レビュー対象商品: どこかで聴いたクラシック オペラ・ベスト101 (CD)

特筆すべきことは、世紀のオペラ歌手が残した全盛期の声を確認できることでしょうか。名プリマ・ドンナも加齢とともに衰えが見えるわけで、絶頂期の演奏は録音でしか確認できないので、古い音源も新しい音源も含めてこのような企画は貴重です。

マリオ・デル・モナコ、ジュゼッペ・ディ・ステファノ、ジュリエッタ・シミオナート、カルロ・ベルゴンツィ、レナータ・デバルディ、テレサ・ベルガンサ、ジョーン・サザーランド、ニコライ・ギャウロフ、ルチア・ポップ、モンセラート・カバリエ、という往年の名歌手の歌唱は素晴らしいですね。
そしてプラシド・ドミンゴ、ミレッラ・フレーニ、キリ・テ・カナワ、ルネ・フレミング、エディタ・グルベローヴァ、ソプラニスタの岡本知高、7曲収録されてあるパヴァロッティ、これぞ名歌手のオペラ・アリアでしょう。

5つ星のうち 3.0 演奏家は一流、ただし音源は30年前, 2007/2/21
sapphire18 - レビューをすべて見る
まずこんなに安くていいんでしょうか?

と思いながら買ってみましたが、

安いのにはワケがありました。

演奏家は一流、ただし音源は30年以上前のものが多数です。

だから、音質面では期待しないほうがいいでしょう。

それを楽しめるかどうかが、ポイントです。

どこかで聴いたクラシック オペラ・ベスト101
どこかで聴いたクラシック オペラ・ベスト101 作成者 オムニバス(クラシック) (CD - 2006)