価格:¥411+ 配送無料(あわせ買い商品)

2006年6月20日
我が家の息子は2歳からずっとぷらレールの大ファンで、その数も車両数、レール数ともに半端ではありません。3歳ぐらいで自らレールを組み立て始めたころ、頭に描いたイメージどおりレールをつなげていき、最後のところで、

「あれ〜、つながらない!」とよく落胆していました。そんなころにこの商品があったら、よかったのになあ、とおもいます。今5歳になり、デザインはますます複雑化しています。その後、これもできる、こんなのもOK、と可能性の幅が広がり、本人のやる気や自信につながっているようです。長い間活躍してくれそうなお勧めの品です。
VINEメンバー2008年10月14日
あと少し、あと少しで線路が繋がるのに、、、。と涙をのんでいた方も多いと思います。私も息子もその一人です。ところが、このまがレールを導入するとあら不思議。たいていのレイアウトは晴れて完成します。この商品を発案し、製品化までこぎ着けた開発者には敬意を表します。これは間違いなく特許級のアイデア商品です。
2012年10月24日
ドライヤーで温めてからひねると分割出来ます。

任意の長さで重ねて押さえると接続出来ます。

短いまがレールや、長いまがレール色々有ると楽しいですよ。
2006年6月24日
 いままでこどもなりに 複雑なレールレイアウトを考えると最後は
曲率の関係でつながらなくて 組みなおしたり 親の出番となりました。
このレールでかなり自分で解決できるようになり 自信にもつながっているようです。
 値段的にも一般の販売店の販売価格と見比べても けっこうお得です。
 しばしばあることですが、プラレールを組み立てて最後に閉曲線にしようとするときに微妙に長さ、位置あるいは角度(進行方向軸)がずれると言うことが起こります。その時に役立つのがこの自由曲線レールである。と言いたいところですが、実際には普通の曲線レールより大きな曲率は得られないこと、長さが一定であることから、特別便利というわけではありません。高架にもできません。
 1/4直線レールがあれば長さ位置のずれは解決します。進行方向軸のずれも上手に1/4レールや曲線レールなどの既存の物を使えば解決します。まがレールを使えば軸のずれは容易に解決するのですが、子供には安易に解決するのではなく、あるもので工夫する知恵を身につけて欲しいです。子供が困っているときは親が簡単なものでも工夫すれば何とかなると言う手本を見せてあげてください。
2015年12月6日
今までちょっとここのカーブが・・・とか、長さが・・・といったストレスが一気に解消。
一気買いは最低4個はおすすめします。
2010年9月16日
ちょっと複雑なレイアウトを組んでいくと、かなりの割合で上手くループにならなくなります。
そんなときに使える自在レールで、完成しないために子どもをがっかりさせずに済みます。
ただ、過度に期待しすぎるのも良くありません。
思ったほど小回りが利かないので、短いレールなど工夫した上で使うのが良いようです。
また、レイアウトを対象形に作ることもあるので、これは1本ではなく2本程度持っているのも良いかもしれません。
2007年1月10日
4歳の息子にレールのレイアウトを組んでやるのですが、意外に、これが難しい。

立体に交差させて、三箇所で分岐させて、などとやっていると、最後でつながらないことがしばしば。

このレールを買ってから、少々、いい加減にくみ上げていっても、最後に、つじつまを合わせてくれるので、非常に楽です。頭使わなくていいです。レイアウトの幅が広がりました。
2006年10月22日
プラレールはつなげていくとちょこっとの差で「あれ、つながらない」という事もありますが、そんな問題を解決してくれるので子どもも一緒に遊ぶ親にもラクなアイテムです。レールがいっぱいあるけど・・・つなげるのが大変という方にはオススメですね。我が家では大活躍してます。
2011年3月7日
クネクネ自由に曲がるのでどうしても最後調節したい…という時に便利です。

うちは2本あるので、平面ならそれなりに自由にレイアウトできます。

ただ耐久性はイマイチですね。
たまにパーツが外れます。
すぐ直せるのでそこは評価できますが。