価格:¥818+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2007年9月20日
スプレーのポンピングを10回程度行うよう説明書に記載されている。
ただし過度の圧を加えるとプラスティックの容器が破損するのでほどほどにするよう記載されている。この加減が難しい。
ガス入りのスプレー缶と違って粒子はかなり粗め。3回くらいのポンピングでかなり圧が加わるのだが、これでスプレーするとほんのちょっとの霧ととても粒子の粗い油がぼたぼたっとたれる。
思いっきって10回程度無理やりポンピングすると空中に漂う大量の霧状の油と粒子の粗い油が少量ぼたぼた。 結局ボタボタするとともにみな油が空中を彷徨ってしまい目的のフライパンにつかない。
それどころか周辺が油でベトベトになりかねない。スプレー口からも飛び損ねた油がボタボタ。

使用後はビンの頭を外して圧を抜かなければならないような記載が説明書にあるが、これがとびちりそうなのでちょっと面倒。またビンが小さいので中に入れられる容量がかなり少量で継ぎ足しが面倒。

果たして値段相応またはそれ以下なので過度の期待は禁物。
とはいえ油の量をそれなりに減らせるという点でメタボな方はご一考あれ。
またパンやケーキやクッキーを焼く方にはちょっと粒子が粗めでボタボタするが手塗りしていたことに比べると重宝する一品になることは間違いないが…

イメージ写真のように油は飛ばないので注意が必要。
直線的ではなくもっと宙に舞う感じで放出されると言ったほうが正しい。
またゴムパッキンが入っていて劣化してしまうので恒久的には使えないし予備も手に入らない。一年もたないかも。
以前使用していたことがあります。
スプレーの使用感などは結構良かったのですが、スプレーの根元部分のプラスティックにヒビが入ってしまい、使い物にならなくなってしまいました。

多分、使用後に空気を抜くのを忘れていたためかもしれませんが、1年も経たずにダメになってしまったので、もっと作りのしっかりしたものを選ぶべきだったっと反省しました。

次に購入するなら、少々高くてもステンレス製にするつもりです。
2009年11月24日
使い始めて5・6回はなんとか使用できましたが、
その後は段々噴射しなくなり今では全く出てくれません。
最初にオイルを規定量いれましたが、
結局半分も使うことなく壊れてしまいました。
メンテナンスの方法があるなら教えてもらいたいものです。
2013年6月2日
立派な石焼オーブンがあるのに、全然活用していなかったので、揚げ物を焼くためにオイルスプレーを探していました。

お手頃価格だったので、早速購入して使ってみると、使い始めはしっかり霧状になって、まんべんなくオイルを吹き付けることができたので「やったぁ〜!」と、喜んでいたのですが、3日目に使ったら霧状にならない...?水鉄砲みたいにオイルが飛び出します!

ど〜しちゃったんだろうと、ぐるぐる回してよく見ると、ポンプを固定するキャップ部分にヒビが...。どうやらポンプを押す回数が多すぎて加圧し過ぎたことが原因のようです。

説明書にも、こちらのレビューにも「加圧し過ぎると割れて壊れる」とあったのに、やってしまいました。

使い方のミスとはいえ、買って3日で簡単に壊れるのは、あまりに脆弱!

でも、これに懲りずに、別の商品にトライ。今度はOK!
値段も200円高いだけで、とっても丈夫そう。

値段相応とは言いますが、今時100円ショップの調理器具だって悪くても1か月や2か月使えますよね?
ちょっと高くついた勉強代でしたけど、自分には全く不向きな商品でした。ですので、残念!
2コメント2件|50人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2008年1月24日
フライパンに油を敷くと、霧が舞い上がってしまい台所が汚れます。ちょっと掃除をすればいいし、多少汚れても気にしない私は使ってますが。
 本来とは違う使い方でしょうが、スポンジケーキに使った時が一番感動でした。生地をしっとりさせるためにサラダ油を混ぜるのですが、これまでスプーンから垂らしていたためによく混ざりませんでした。乳化剤無しに油を分散させるのは至難の技ですが、この霧吹きを使えば簡単です。
2009年4月11日
油を入れすぎるとポンプがうまい具合にいかず、この商品の役割を果たせないので、中身の油の入れすぎ注意ですね。
油さえ入れすぎなければ、きちんと役割を果たしてくれます。
ただ、何度も連続で使用出来ない…?
2〜3回スプレーすると、ポンプの力が弱まるので、一度キャップをしてから使用するとまた普通にスプレー出来ます。
2009年3月15日
いいかなっと思って買ったんですが、
説明画像のようには出ません。
いちいちポンピングするのも、なかなか面倒。
ポンピング後にプシューと出るのですが、
少し足らないと思ってもう一回出したいときは、
ポンピングからやり直し。
また、スプレー口に油がダラっとつきました。
いちいち拭かないと汚れてしまう。
使い方が悪いのかなぁ〜。
他のオイルスプレーがどうなのか分からないので、
こんなものかどうなのかよくわかりません。
ベスト500レビュアー2011年1月29日
レック社のDELIオイルスプレー T−269について

私も最近購入し、使ってみましたが空気がスカスカ抜け思いっきり上下にポンプをしても油がポタポタ落ちるだけです。
こんなものでGデザイン???・・安物買いで銭失いかなと思っていました。
ところが、プラスチックのケースの中に小さな紙片が・・・そうそれが説明書だったのです。
捨てる前にチラッと見ると注意書きが・・・当然ですが日用品の説明書など見る人自体が少ないと思いますが・・・・

それにはとても意外なことが書かれていたのです・・それは分解の説明書だったのです。
しかも使用前に購入者に一回分解して再組み立てし、さらにパッキンの位置を確認しきつく締めなおせとのことだったのです???

だめもとでやってみました!!。
劇的に使用感が違います。エキストラバージンオリーブオイル(安物)細かい霧状に広がります。いいないいな買ってよかったな!!
とは思いましたがひとつ疑問が・・日本メーカーで半完成品の日用品を国内で普通に売っているの??・・・・安い理由はこれなのか??

こんなメーカー(レック社)で今後大丈夫か??
チョット日本メーカーへの信頼が揺らいだ瞬間でした。
2010年4月4日
初代は入れ物がガラス製で蓋およびスプレー部分がプラスチックでしたが、一年使用して空気圧縮棒を
支えるキャップ側の入れ込み枠が折れて使用不可能になりました。
ガラス製の容器瓶は熱にも強く置き場を気にしないので満足でしたが、(たぶん)多孔質なプラスチック
の性質上、蓋とスプレーは洗浄を繰り返すとだんだん完璧に綺麗にならなくなります。
蓋やスプレー口に色がついてきて気になっていたら、ちょうど壊れました。

2代目を購入するにあたり耐久性か清潔かを悩んだ末、エコでなくて地球には申し訳ないのですが、
こちらにしました。つまり使い捨て覚悟です。オリーブ油などは栄養が豊富なので手入れや温度により
酸化が進んだり、カビが生えるので特に中身が見えないものはNGでした。
初代と使い勝手も遜色なく、綺麗にスプレーできます。別の方も書いていましたが、ガス入りスプレー
と違い威力がないので直線的噴射になりません。
香水のようにふわっ、と舞います。換気扇を付けていると空気の流れによって上へ散ってしまうので
私はフライパンを高く持って少し上向きにスプレーします。上手くフライパンに貼りついてくれる
ような感じです。調理器具にオイルを垂らしてからまんべんなく塗りつけていたころと比べて
オイルの消費量も1/5位になります。
2011年2月2日
オイルスプレーを初めて使用したので他のものとの比較が出来ませんが、とにかく使いづらい。
霧状にはちょっとしかでないし、手はべとべとになるし・・・。使い方が悪いのでしょうか?説明書どうりに使っているのですが・・・。