価格:¥964+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2014年3月28日
内蔵ストロボに物足りなさを感じ、クリップオンを使用しています
人物撮影の機会が多いせいか、ライティングには色々とこだわっています

私の場合クリップオンは本体に装着することは少なく、スタンドに装着し、アンブレラとセットで使っています
ニコンのカメラで使用できる中級以上のクリップオンは、クリエイティブライティングシステム(ワイヤレス)での発光が可能ですが、システムの都合上、本体内蔵のストロボを発光させる必要があります
この時何も手を加えないと、内蔵ストロボの光が写真に影響してしまいます(クリップオン+内蔵ストロボ)
それを遮る為の製品ですが、単純な構造でありながらとても使い勝手がいいと実際に使ってみて感じています

価格も手頃なので、ニコンユーザーで多灯ライティングをお考えの方は1つ持っていると重宝すると思います
ちなみに商品説明の欄に明記されていないようですが、ニコンの純正品です
2012年12月18日
写真で見た感じではすぐ壊れてしまいそうな感じがありましたが、意外とちゃんと作ってあります。
2,3個買っていつ壊れても良いように備えておかなきゃダメかな?と思っていただけに意外な作りの良さにひいき目の星五つです。
そしてとても使い勝手が良く、外付けストロボをコマンダーモードで使う方にはお勧めです。
2011年11月10日
D300本体、SB-800スピードライトに使用しています。
多灯使用されて、本体のフラッシュを商品に当てたくない場合に
使用します。

正直、このプラスチックの商品で、この価格〜〜(^^;
これが購入前の気持ち。

これ、プラスチックだけの商品ではありません。
きちんと、鉄を補強に使用し、ホットシュー(カメラの取付口)
が当たる部分には、バネ付きの突起があります。
初め少し堅めですが、すぐなれてきます。(コツをつかみます)

写りといえば、劇的な変化はありませんが、
確実は変化は見られます。
スピードフラッシュ、持っている方で、ワイヤレス発光を
使用する方はぜひ、購入してみて下さい。
2015年9月10日
スピードライトをコマンダーモードで発光させるときにカメラのストロボ光をさえぎり赤外線だけを透過する為のものです。
ただストロボ光をさえぎるだけだと思っていましたが似たような厚みのプラスチック板ではダメですw
屋外ではラジオスレーブをメインに使用しますが、室内撮りならラジオスレーブなど無くても光学スレーブでシンクロさせられるのでお手軽。
(もちろん屋外でも使えますが外光、角度、距離を気にしなくて良いようにと言う理由で。。。)
ホットシューとポップアップストロボとの間隔にもよると思いますが、Nikonだけでなくホットシューのあるカメラと赤外線スレーブ内蔵のスピードライトがあればカメラ内蔵ストロボの影響なく簡単にオフカメラライティングが可能になります。(多少の改造は要るかも?)
内蔵ストロボの光がほしい時でも前面パネルは簡単に跳ね上げられ適度な節度感があるので勝手に下りたりしません。
2015年6月22日
ただの黒のカバーだろうから、このようなものなら作れるだろうと思いましたが、想像とまったく違ってました。
内臓ストロボは、赤く光っているんですね。
買ってよかったです。これで、自由にカメラとストロボを独立して使えます。

これはホント、いいものを購入したと思います。もっと早く買うべきでした・・・・
2015年9月3日
少し右側を削れば発光するようになりました。
めっちゃ良い感じです。
review image review image
2016年1月12日
Nikon SB-700 のスピードライトと共に利用しています

スピードライトをカメラ本体から離して利用する際に、カメラ本体もコマンダーとしてフラッシュを発光させる必要があるのですが、被写体にカメラ本体からのフラッシュを当てたくない場合に利用します

今までカメラ本体からの光を手で覆い隠して撮影していたのですが(笑)カメラ本体のフラッシュを離して設置しているスピードライトが感知できず撮影を失敗するケースが多々ありました
そこで本製品を利用した所、フラッシュ撮影のミスが激減 撮影が非常に快適になりました

製品の写真を見た感じでは安いプラ板といった感じですが実際の商品はしっかり作られており 価格と見合った製品になっています
スピードライトを利用した撮影の際は非常に重宝しますので 検討中の方は購入を強くお勧めします
ベスト1000レビュアー2014年9月9日
ニコンは中級機種まで内蔵ストロボを搭載していて、外部のストロボをリモート発光できる非常に便利なコマンダー機能を持っているわけですが、本製品を取り付けることで、発光が直接、被写体に当たることを防ぐことができます。

スピードライトを購入する際は、一緒に購入することでストロボを使った撮影の幅が大きく広がりますね。

まぁ・・・ これを使わなくてもいいようにニコンさんがカメラ側の構造を考えるという手もあるのでしょうが・・・
2015年9月23日
スレーブ発光時に、赤外線だけを通す「何か」をストロボの前に置けばいいのですが
中には、内蔵ポップアップストロボに直接、黒い紙や黒いテープを貼る人がいます

ストロボは非常に高温になりますから、熱の逃げ場がなくなって、あっという間に壊れてしまいます
安全に赤外線以外をカットするには、この製品くらい、物理的に内蔵ポップアップストロボから離れている事はどうしても必要です
2015年8月6日
D5300でSB-700をリモート発光させる為に購入しました。
思い通りに動作してくれました。
さすが純正品です。

敢えて言えば他の方も仰っていますが、形状がやや持ち歩きには邪魔になるかな、と。
しかし元々小さいものなので評価を下げるほどではありません。