色: ライトグレー|変更

2015年6月19日
外の作りは良いのですが中の透明引き出しがダメです。奥行きが足りない!

手をかける部分が引き出しの内側に張り出しており、そのためA4用紙がかろうじて収まるギリギリの奥行きしかなくなっています。
なんとA4クリアファイルでさえ前後につかえてしまい、クリアファイル入りのままでは書類の端が浮き上がって反り返る状態でしか収納できません。
スチール引き出しの姉妹品(オリジナル)は引き出しに切り欠きを作って手がかかるようになっていますので問題ないのでしょう。
シャッターの内側は前後長に余裕がなく、取っ手を外側に出っ張らせるわけにいかなかったのは判りますが、
それだったらスチール引き出し同様に切り欠きにするか穴に指を突っ込んで引き出すような構造にするなど、他に選択肢はあったはずです。
なんでA4クリアファイルさえ収まらない引き出しでOKとしたのか、コクヨともあろうブランドでこんな既存製品を改悪した企画が通ったのが信じられない。

A4用紙より小さいものを収納するか。A4用紙ならきちんとそろえて裸の状態で収納するか、しかしない人ならなら問題ない商品です。

買うなら「透明7段」ではなくスチールケースの「ライトグレー7段」を検討することをお勧めします(確証はないが)
2014年4月5日
A4クリアファイルが曲がらずに入ります。
深さも深すぎないので、詰め込み過ぎがなくいいです。
自分は会社のロッカー(コクヨ製)の中に入れて、小物の
整頓に活躍しています。シャッター開閉もスムーズで
引っ掛かりはないです。
2015年10月31日
シャッターが結構な勢い下ります。最初は下りた時の音にびっくりしました。使い勝手はいいですがあくまで簡易用の保管庫です。これを鍵付きの書庫に入れて使用しています。チェーンの穴があるのはいいですね。
2014年2月15日
以前 5段のどう商品を購入しましたが、この商品のほうがとても滑らかに開閉しますのでお勧めです。すごくよくにたちますよ。
VINEメンバー2016年3月13日
色: ライトグレー|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
シャッター鍵付き(鍵2本)、7段引出し。
背面下に、盗難防止固定用のワイヤー
通し穴が2か所。
引出しは、取り出して、作業する時は
トレーの様にして使えます。紛失防止にも
なりますね。引出しはA4用紙が余裕で
入ります。
シャッターは途中で止まりません。十分
上に上げきらないと結構危険。すごい勢いで
下りてきます。とは言え、大人が使うもんだから
大丈夫でしょう。
2016年3月27日
自宅での個人使用です。
スライド扉はスムーズで問題ないです。
ただ、この商品は箱から出したら組立不要ですぐに使えるのですが、足が4本あり、その長さが均一でない為に、机の上に置くとガタガタして安定しません。
メーカーを信じて購入を決めただけに残念でなりません。
2016年4月18日
事務器機大手のコクヨの定番書類ケース。
鍵つきシャッター以外は、定番すぎるほどの定番ケースだ。

シャッターはプラスチック製なので筐体ほど堅牢さはない。
シャッターを壊さないと引き出しが出せない、という申し訳レベル。
ただし、その「壊さないと…」が、ひとつのセキュリティにはなるのだと思う。
こじ開けようと思えば開けられそうなので、重要書類や金券類の収納には向かない。

引き出しには各段ごとにネームプレートの差し込み部分があり、
収納内容をラベル表示できるようになっている。

● 本体寸法 : 幅256×奥行354×高さ407mm
● 引出内寸法: 幅232×奥行327×高さ41mm
高さは 約40cmで小型の仏壇よりやや小さいくらいのサイズ。
あるいは標準サイズの電子レンジを縦長に立てた印象。
引き出し一段サイズは、目安、A4サイズのキャンパスノートが約10冊分くらい。
引き出しの底面積はA4やや大きめで、A4書類が楽々収納できるサイズ。
塗装済みの筐体とはいえ、金属製なので湿度で錆びることには注意したい。

偉大なるマンネリ、安心確実な定番商品と断言します。
オフィスの事務書類入れ、自宅の書類入れなどに必携。
VINEメンバー2016年3月30日
カギがかけられるシャッター扉式のスチール引き出し。

シャッターの動きは軽いし引き出しもスムーズに開閉できますので
普通に使う分には何の不満もありません。

中の引き出しにはA4が入るので用途は広いかと思いますが
A4が余裕×7段という収納力の分かなりゴツいサイズにはなっていて
机の上に載せておくようなものではありませんね。
大きいスチールラックとかロッカーとかに入れておく用途を想定した造りかと思います。

シャッター部分はプラだし本体自体もそこまで丈夫なスチールというわけでもないので
本気になればぶっこわせますし、盗難防止ワイヤーを通せるようになってるとはいえ
持ち出しも可能なサイズと大きさなので、外部犯を想定した金庫代わりに使うのには向いていません。

ただ、無理矢理壊すと元には戻せそうにないため
内部の人間にヒョイっと簡単に見せたくないものを入れておく感じでしょう。

シャッターは特に半分より下では途中で止めらずに結構な勢いで降りてしまうので
簡易にでもいいから2段ずつくらいのロック機構があればよかったかと。
2015年12月9日
しっかりしたつくりです。シャッターの滑りも良く満足しています。鍵がついているので、通帳など重要な書類を入れるのに使用しています。比較的頻繁に使うもので、金庫にいちいち収納するのが面倒な貴重品入れとして重宝しています。
シャッターをしめてカギをかければ、機密書類の保管に便利です。
鉄製で重く、盗難防止ワイヤーもつけられるため、本体ごと盗まれる心配もほぼありません。
機密書類でなくても、重要な書類を間違って廃棄されるのを防げます。
小物入れとしても便利です。
トレイは引くだけで外せますので、トレイのまま書類処理作業をする場所へもってくることができます。シャッターをしめておけば、激しい地震のときでも、トレイが飛び出す危険はありません。

7段だと置き場所に困るのが難点でしょうか。床に置くには低すぎますし、棚の上では高くなりますし、落下が心配。デスクの上ではじゃまですし、デスクに傷がつきます。3段、4段ぐらいの製品のほうが実用的だと思います。