サイズ: 20ℓ|種類: 抗菌|変更

2011年10月17日
ヨットの船内の飲料水用に購入。
初回からウォータータンクのコック中間部分から水漏れ、ギャレーが水浸しになりました。
一晩で5リットル中1リットルはぽたりぽたり漏れたようです。
コックの取付ねじを締めてみましたが症状は改善しませんでした。
仕方がないので立てて置くようにしましたが水の入れ替えの最中コックの開閉用つまみがホースに引っ掛かって取れ、あろうことか海中に落下、回収不能。
コック部分のみ取り寄せようと思いましたが部品代が本体とあまり変わらないようなので他の物の購入を検討中です。
水漏れが止まらないことに加えて、部品が外れるような構造ってどうでしょう…
2012年7月13日
コック部分が今ひとつ。栓を閉じていてもぽたぽたと垂れてくる。
ウォーターサーバーのように、いつでも水を出せるように立てておく事はできない。
2013年12月1日
ソロに便利な5Lのタンクって中々無いので購入。
到着時は丁度良い大きさに満足していたのですが
完全に裏切られました。
他の方も書かれているように
地味に水漏れします。
フレキシブルの蛇口も、
結局は取っ手が邪魔して使いにくく
これならもっと大きい他社ので良かったわ。
ってのが素直な感想。

蛇口の裏のボルトを締めれば
水漏れ防いで蛇口も固定できることが発覚。
説明書きが無いと気付かないだろ・・・
蛇口捻るのに取っ手が邪魔なのは変わらないけど
水漏れとグニャグニャ動く蛇口は直ったんで☆4に。
2013年6月2日
数年前からこの製品を愛用していて、今回は更新用として7個購入しましたが、ホームセンター等で在庫が無くてこちらで購入できて良かったです。
2011年10月31日
デイキャンプなどで重宝しています。

ちょこっと出掛ける際にも、軽装備のアウトドア用品を車載し、景色が良いところでコーヒーを飲んだり、土地の名物を調理・買い食い(笑)することが多いのですが、メインで使っている20リットルでは持て余し、アルミボトルでは何本も準備しなければならず、その中間くらいの物をと探してこの商品を購入しました。

手軽に準備でき、上記のような用途ははもちろん、通常のキャンプでもタープ内に置くサブタンクとして重宝しています。

<気になる点>

空気穴は軸を穴に差し込んであるだけで、転倒した際などに衝撃や加圧で抜けてしまうと思います。どの程度漏れるかは判然としませんが、ちっと心許なく感じます。

キャップのパッキンはゴムなどではなく、ミナフォーム(発泡させたポリエチレン)のような素材で、締め込むとしっかり凹みキズができました。不安を感じますので、様子を見てゴムを切り出し、パッキンを作らなければならないかな?と思っています。

ハンドルを締め込み過ぎると、回り止めの突起からハンドルが外れてしまう。(締め込まれているという感覚が掴みにくい。)

<良い点>

コックを回すと本体ハンドル側に持ち上がっていきますが、全開位置ではそのハンドルがストッパーのようになり外れる事がありません。今まで使っていた物がハンドル紛失でキャップ部分を買い換えていることから、無くなる心配が無いというのは有り難いです。

縦置き・横置き共に注ぎ口などが本体から突出しないので、引っかけによる損傷などが無く安心です。当たり前のことのようですが、ホームセンターなどでシーズン中に店頭に並ぶような物の中には、この辺りの突出が不自然で損傷させてしまう物も多々あります。
2015年4月1日
観賞魚用の水槽の水替えのためのタンクとして購入。
いざ水を入れてコックを開けると、吐水口以外の場所から水がぽたぽた落ちる始末。
コックを閉めていれば水漏れもしませんが、作りの悪さを感じさせる品物でした。
2014年4月26日
この商品は他の同様のタンクに比べ値段は高いですが、蛇口がL型になっているため使用時は蛇口の部分が横向きになるのでハッチバック式の車の後部にに積んで50cmぐらいのこれに合う太さのホースを繋げればホースの先端は余裕でに車外に出るので車がそのままタンクの台として使え、食器洗いや手洗いするのに便利です。他の商品は蛇口が真下に向いているものばかりなのでこれができません。10年位前にこの商品の20リットルの物を購入し1年に5〜10日程度の使用ですがいまだに故障もなく使っています。今回の購入は1度に20リットルも水を使用しなくなったので小さいものが欲しくて購入しました。
2011年10月17日
ソロキャンプ、車中泊用に購入。
一人用として適した容量、サイズで車両内に置いてもスペースをとらない。

蛇口、コックが便利。
使用時に開ける必要がある空気穴は、プラのピンで塞いだだけの簡単な構造であり、
油断して固定が甘いと水漏れするので注意が要る。
2015年10月11日
漏れます。
なのでシールテープ巻いての使用

パッキン弱し なので星二つ
容量は十分 水場との往復減りました
2015年11月20日
二階のベランダに給水設備が無く 清掃時には下からホースを紐でつないで上にあげ水を使って不便を感じていた。
水道設備の工事をするほどでもないので このタンクをベランダに置き水道代わりに使っている。
水の容量も大きく蛇口が付いているので 妻には便利だと大変喜ばれた。