2009年7月23日
ピアニスト辻井伸行さんのお母様が
幼き頃の伸行さんに買い与えたピアノと同型・同色のものです。
お母様の著書に詳しい経緯が書いてありました。
音に関しては河合のHPから試聴することができます。
お母様のおもちゃ選びのセンスに脱帽するとともに
今も変わらぬデザインを貫く河合にも脱帽です。
ちなみにピアニストは指が命。
このミニピアノは蓋が開かないタイプなので指をつめることはなく安心です。
あと、箱に「ピンキッシュホワイト」とあります。
本体はピンクがかったホワイトで、ほんわかしています。
2010年7月22日
1歳のお誕生日の時に何かプレゼントをと思い買いました。対象年齢は3歳と書いてあったのですが、1歳の子でもひきます。というか叩きます。電池を使わないという点でも長ーく使えるかなと思っています。
2014年9月22日
初めは戸惑っていた孫娘ですが、音が出るのが面白いらしく、最近はピアノを弾くような指の形で音を出しています。
2007年10月22日
息子が背伸びをして本物のピアノをたたく様子をみて、買い与えることにしました。
内蔵されたアルミパイプを、腱板に接続したハンマーがたたきますので、
鉄琴ににた、澄んだ可愛らしい音が出ます。
電池は一切使わない、いわばアナログの音です。
懐かしい音色。聞いていてほっとします。
おまけに、きちんと調律されていますから
ママの本物のピアノとの合奏だって可能です。
和音だって、グリッサンドだって、思いのまま。楽しいですよ。
ただ、色が「ホワイト」とありますが、実際は薄いピンクです。
男の子用に買ったつもりだったので、やや衝撃でした。ご注意下さい。
(購入当時は「ホワイト」と表記されていました。いまは改められているのですね)
音にはかわりありませんので、楽しく使用しています。

パッケージには3歳以下には勧められない旨記載がありました。
うちでは脚は付けず、軟らかいマットの上に置いて弾かせています。
音が澄んでいて、綺麗な音質で奏でられます。
鍵盤を、子供が強く叩いても、音量がほどよい程度なので、
夜間でも気になりません。
周囲に迷惑にもならず、安心して使うことができます。

小さい子の腕の動作範囲を考慮すれば、25鍵盤で、十分に楽しめると思います。
鍵盤の大きさも子供の指に丁度良いです。
2013年9月16日
4歳のお誕生にお姉ちゃんにプレゼントしたのですが、1歳の弟が気に入って毎日弾いています。音も綺麗なので、早く曲が弾けるようになるともっと楽しいだろうなぁって思っています。
2015年11月7日
子供がだいぶ大きくなりましたが 宿題で作曲することがたまにあり 電子ピアノはありますが 電源をいれる必要もないお手軽 ミニピアノをこの値段ならと購入。もっと 早く買っておけばよかったと思いつつも 電子ピアノと 鍵盤のたたき方の違いを 楽しんで弾いています。
2014年1月16日
小さいながらも喜んで指でピンピンと音を出してニコニコ顔です。
2014年11月10日
自分が子供の頃持っていたおもちゃのピアノと同じ音です。
まだ娘は6ケ月なので、お座りを支えてあげると、鍵盤を叩いて(殴って?)遊べています。
曲を弾くには、もう少し鍵盤があった方がいいけど、子供のおもちゃとしては十分だと思います。
2012年12月16日
音が鉄琴のようなので、(電池式じゃないので)音の高さが狂うことがないです。
サイズも幼児で遊ぶにはちょうどいいです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています