2006年2月27日
初めて耳に届く音楽が電子音という事に寂しさを感じていました。適正年齢は三歳以上ですが思い切って娘の一歳の誕生日プレゼントで購入しました。(勿論目の届く範囲で触らせています)

当然のことながら、軽く押すだけでは音は出ません。

しかしそこは小さくてもピアノ。

指に伝わるのは<鍵盤をたたく>感覚です。そしてスチールパイプの音は、可愛くどこか懐かしいです。

買って一番に気付いた事は、和音を弾くことが出来るという事。

ピアノだから当たり前なのですけど、

子ども用のオモチャはスイッチの様に鍵盤を押すだけで同時に二つの鍵盤を押しても、音は一つですよね?

娘は初めのうちは<鍵盤を押す>だけで、音を出す事がうまくできませんでしたが、すぐ要領を覚えたのか、今では<鍵盤をたたく>様になりました。勿論曲はひけません(笑)。

私が簡単な曲を弾いてやると体を揺らして喜びます。大きくなってもずっと持っていてもらいたい可愛いピアノです。
2015年5月6日
8カ月の娘用に買いました。自分で鍵盤を叩いて遊んで、いろんな音に親しんでほしい、
というささやかな親心でしたが、こちらの予想以上に気に入ってくれています。

このピアノは、いくつかのラインナップがあります。25鍵か32鍵か、天屋根が開くか開かないか、
そしてどの色が好きかといった組み合わせから選ぶのですが、個人的には一番シンプルなこの製品で十分と思っています。
(ピアニストの辻井伸行さんのお母さんは、25鍵のピンキッシュホワイトを購入されたそうですね)

このピアノは、軽快な鉄琴の音色で、品物が届いて試しに弾いてみた瞬間、「そういえば、自分の子供の
頃にも家にこういう音のピアノがあった」という記憶がよみがえってきて、懐かしくなりました。
良い物というのは世代を超えて受け継がれていくものなのですね。

ただ、良くも悪くもおもちゃですので、構造上、ソフトタッチでは音が出ません。だから、本格的な
ピアノの小型版をイメージして購入するとびっくりするかもしれません。しかし、真剣に演奏の練習したり
複雑なメロディーを奏でて楽しんだりするようなピアノとはそもそも目的が違いますし、
こちらはこちらで、簡単な構造だからこそ、壊れてもメンテナンスが自分でできるというメリットもあります。

※カワイのホームページには分解修理のやり方も書いています。
詳細は「カワイのおもちゃ よくある質問 河合楽器製作所」で検索してみてください。

娘は、ことあるたびに鍵盤に手を伸ばしたり、鍵盤に両足のかかとを何度も落としたりして(!)
音を楽しんでいます。そうなると、やはり製品は頑丈でなければいけませんね(笑)。

流行り廃りのあるグッズとは一線を画す、乳幼児向けおもちゃの傑作です。
2011年1月31日
1歳の息子へ。対象は3歳からですが、安全のため脚をはずして使用中。
まだ小さいので、もちろん弾くというよりはたたく、上に乗ったり、投げたり・・と散々な扱いです。笑
でも知っている歌を弾いてあげると、目を輝かせて喜びます。
私もオルゴールのような優しい音色に癒されています。

天板が開かず、木製、鍵盤が多いタイプとかなり迷いましたが、
こどもが少々乱暴に扱っても、優しく見守ることができるので、このタイプで本当によかったです♪
鍵盤数にしても、基本メロディーのみであれば、NHK教育番組で流れる童謡&歌はほぼ音を拾える範囲で十分でした。誕生日の歌くらいであれば、左手も入れられます。

脚はつけたほうが、音の響きがいいようですが、はずすと高さが9cmないため収納が楽です。
2014年1月17日
0歳の子どもにプレゼント
毎日遊んでくれてるらしいので5つ星です
2009年7月28日
話題のピアニスト辻井さんが
子どものころに弾いていたおもちゃピアノと同じ型です。
(辻井さんのは白色でした)

対象年齢3才からと書かれていましたが
ピアノや音楽が好きになってくれる
きっかけになってくれたらいいなと思い、
生後8ヶ月の娘に購入しました。

カワイのおもちゃピアノはいくつか出ていますが
娘が壊しそうなのでフタの開かないタイプを選びました。
足をつけないで使用しています。
もうひと回り大きい鍵盤数の多いものと悩みましたが
0歳児なので小さめのこのタイプを選びました。

プラスチック素材なので見た目は安っぽいですが
娘がたのしくたたいているので満足しています。
ときどきわたしが童謡など弾いて歌ったりして遊んでいます。

音が響くので賃貸住宅には不向きかもしれません。
うちは弾くときは音が響かないように
上にクッションを乗せたりして工夫しています。

よいおもちゃだと思いますが
やっぱり「おもちゃ」なので
ピアノ習いたい〜と言い出す年齢になったら
電子ピアノ等の購入を考えたいです。
2014年10月20日
孫の誕生祝にプレゼントしました。孫はもちろん、両親にも喜ばれ、大変まんぞくうれしく思います。
2015年12月2日
コンパクトでいいです。
強めに叩かないと音が出ません。
まだ子供が小さい(六ヶ月)ので、気に入ってもらえるのかわかりませんが、親は気に入りました。
2015年8月4日
電源を入れるタイプのは電池がなくなると使えないし音も私のタイプではなかったのでこちらに決定。すごくかわいいです。一歳の娘にはまだ危ないので脚は付けてないです。
2016年4月14日
2歳の娘のクリスマスプレゼントに購入しました。
本人とても喜んでいましたが鍵盤の音色に少しムラがあるのが気になりました。
2015年1月25日
一切足らずの孫用に購入しました。キーの多い物を予定していましたが結果的にちょうど良かったです。先には買い替えでと思っています。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています