2012年11月11日
残念ですが模造品でした。ニコンに画像を送って判断してもらったので間違いありません。既に返品し,返金の手続きをしてもらっています。『箱が傷んでいる=紙質の違いに気付きにくくするための細工,若しくは紙質が悪いために傷んでしまった』ということなのだと判断すべきでした。念のために書き添えておきますが,出品者に悪意があったのだとは思っていません。
2013年5月25日
予備バッテリーとしてこの商品を購入ました。久しぶりにこのバッテリーを使おうとしたところ、充電をすることができませんでした。Nikonのサポートセンターに行き、調べてもらったところ模倣品だったようです。新品との記載があったのに保証書なども付属していませんでした。なぜこのような商品が届いたのかはわかりませんが、とても残念です。購入された際にはまず確認をしてみることをおすすめします。
2013年2月28日
使い物にならない。
充電ちゃんと出来ません。
先に持っていたものと少し違うようです。
2005年12月27日
メーカーの公称は、フル充電で1800カット撮影出来るとのことですが、実際は、400〜600カットぐらいではないかと思います。

(普通、撮影するときは、直ぐにシャッターを切るのではなく、ピントを合わせたり、構図を決めたりしております。

色々な撮り方があるとは思いますが、ただ連写するのではなく、普通に撮った場合の実測です。)

また、自分の電池だけかもしれませんが、一番最初に充電したときは、満充電しても100%になりませんでした。(85%ぐらいでした)

さらに充電すれば良いのかと思って、追充電したところ、電池の劣化度が0から1になってしまいました。

その後、充電率が0%になってから、再充電したところ、今度は100%まで充電され、且つ、劣化度も0に戻りました。

くれぐれも、100%にならないからといって、追受電されない方が良いと思います。

ちなみに本体付属の電池、予備で購入した電池、2つとも同様の現象でした。(最初の充電で100%にならなかった部分)

結構、D200は電池の持ちが悪いようですので、ポートレート撮影等で1日撮影されるような方の場合は、電池を3つぐらい持たれた方が安心出来ると思います。

僕も2つでは心許ないので、追加注文しました。
ベスト500レビュアー2015年7月31日
Nikon D80というデジタル一眼レフカメラをいまだに使っています。他にコンデジも持っていますが、やはりきちんと撮影したい時はD80です。実はいままで純正バッテリー1個でやってまして、初めて追加購入しました。使用頻度にもよりますが、それぐらい純正品はバッテリーの持ちが良かったのです。自分はコンデジでは社外品を使っています、社外品との違いは、ズバリ電池の持ちの違いだとおもいます。充電時間はそれほど変わらないと感じますが、社外品はカメラ装着後の放電が速いと感じます。おそらくは純正バッテリで、純正の充電器(MH-18a)の組み合わせでやっていたのも関係あると、私は確信しています。デジタルカメラのみならずデジタル家電は電源がとても重要です。私はデジタル一眼はシステムカメラだと思いますので、撮影の失敗が許されない時という位置づけのカメラです。自分は趣味レベルであっても、頼まれれば結婚式、式典、運動会などの、撮り直しの機会がない撮影もします、趣味で撮影会(撮影料金を支払っている)撮影もします。そんな時の心配は、自分の撮影技術はもともとありませんので、機材が心配です。とりわけ、電源、つまりバッテリーが一番の悩みです。こうした撮影では、動作時の電源消費を極限まで考えられて設計されているデジタル一眼レフを使います。コンデジよりもガタイの大きいデジタル一眼レフは、各部の部品が電気消費の無駄を考慮したものを選んで設計されています。そして、これらの検証は純正バッテリの性能で十分まかなえるように設計されているわけです。社外品が売りにしている(一瞬の)パワーよりも、持続性に重きをおき、高速充電(Nikonの充電はそもそも高速ですが)よりも、それなりの充電時間を確保することで、バッテリーの寿命を考慮した、純正品のほうが好きです。以上の理由が純正品をおすすめする理由です。
もともとリチウムイオン電池は高価なものですが、それにしても本品は価格が高いですね。
その点で★ひとつ減らしてあります。誰でも? うっかりすることはあるものですが、自分
は人並みはずれてうっかり。。をよくやらかしてしまいます。充電したつもりで忘れるくら
いのことは良く有ります。撮影途中でバッテリー切れ、これではまったく興醒めです。そこ
で自分はカメラバックにいつも予備をひとつ入れておくことにしています。備えはあった方
が良い。というのが今までの苦い経験からの教訓であります。
2009年11月2日
年に2〜3度、2、3日の撮影旅行に出かけます。フィルのカメラのときは1度に7本〜10本は持って出ましたので、デジカメになり電池が不安でした。予備に1個あると安心です。充電器も持ってはいきますが、撮影の途中では必需品です。純正品方が安心です。
2005年12月29日
サードパーティのバッテリーが使えなくなったD200と

同時発売されたID付きの"EN-EL3e"。

D70(s)など他機種でも使えるが、EN-EL3はD200では使えない。

おまけにD200のバッテリーの持ちはD70などのそれと比べ

かなり悪いため、予備のバッテリーは必須。
VINEメンバー2016年4月23日
D90を使用していて、予備バッテリーとして互換製品を購入しましたが、挙動がおかしい時があったのでこの純正品を改めて購入しました。
やはり問題なく動作も安定しているのでとても安心です。
これでNikon マルチパワーバッテリー MB-D80 (D80用)もフル活用できるようになりました。
2013年10月18日
Nikon Li-ion リチャージャブルバッテリー EN-EL3e
 長期旅行時バッテリー切れの心配がなくこの予備があり助かっています
カメラ購入時のバッテリーと同一であり値段も安く購入でき喜んでいます。

老人大学の写真部の友達にすすめたいと思います。