2014年2月2日
老人世帯の二人暮らしに丁度良い大きさで、カレー等も瞬時に出来て重宝しています。大きいとこのての鍋は重くなってしまって年を取るとその点がとても苦痛になってしまうものですので。
2014年1月24日
今まで圧力鍋はフィスラーの4.5Lを使っていましたが、大きく重く、洗うのも一苦労なので
どうも使い勝手が悪くてなかなか使用回数もなかったので、サイズの小さいこちらを購入。
軽いし洗いやすいので、自分でもびっくりするほど使いまくっています。
2人にはこの程度の大きさで充分ですね。
確かにフィスラーに比べると、圧が弱い、と思います。その分、加熱の時間がかかるのですが
軽い、小さいのほうが重要です。
使いにくいと結局使わなくなってしまうので。
2015年1月7日
すでに5.5Lの圧力なべを使用しておりますが、ご飯炊き用として新たに購入しました。
通常、ご飯は直火炊きの電気炊飯器を使用しておりますが、調理時間と炊きあがりを鑑みるとやはり圧力なべに軍配があがります。
一般的な圧力なべのレシピでは、白飯炊飯は3合以上が多いようです。
2.5LですとMAXが4~5合ほどで、2合以下の炊飯でも具合よく炊けるのが気に入っています。
2012年9月29日
今まで、5Lの大きな圧力鍋を使っていましたが、洗うのも収納するのも大変でした。
煮豆や、おでん材料の下茹でなどのチョコット煮には、ちょうど良いサイズで、圧力も2段階調節できるので、フル活用しています。
2012年9月15日
 初圧力鍋として購入して、大正解でした! 軽いし、分解して洗うのも簡単。その上、ステンレス製なので酢を使った調理もできるし。
何時間もコトコト煮込んだ味わいが、わずか数分でできたので本当に驚きました。
2013年2月4日
2〜3名分の料理にちょうどいいです。
圧力の調節が少し分かりにくいかな
2015年9月7日
すでにある圧力鍋は5Lくらいあると思います。3人家族の炊飯(一回に2合)には大きすぎるため、
2個目の購入を決めました。届いた日には嬉しくて、ゆで卵・ブロッコリーを茹でそして2合の炊飯。
全て成功です。圧力鍋で白米を炊くと艶々でご飯粒がそれぞれ主張するのです。とても美味しいです。
これからは2台の圧力鍋を使い分けて、色々な料理に挑戦します。ありがとうございました。
2014年11月10日
残念ながら不良品が来ました。ふたがずれている・・・
メーカに問い合わせると、爆発の可能性があるので「絶対に使用しないで下さい!」との事。
替えパッキンも1500円!こちらのメーカは末に3度目の購入ですが、パッキンのヘタリが2~3年で来るので買い替え必須なのですが、圧力鍋の値段の半分がパッキン代なので、買い換えた方が安いという・・・(1年保障も付きますので)
中国製のパッキンですが1500円には見えません(別メーカでは600円ほどです)
2013年6月26日
圧力鍋自体初めての購入です。狭いキッチンなのであまり大きくないサイズが
欲しくて3.5Lと悩んだ末、皆様のレビューを見て2.5Lに決めました。
説明ではお米が何合炊けるのかわからなかったのですが届いた箱のパッケージに
「4合炊」と表示されていました。
2.5L=4合炊 です。我が家では十分です。
大きさもちょうど良くて洗うのも苦になりません。
黒豆を炊くのに普通のお鍋で何時間もかかってしまって圧力鍋が欲しくなったの
ですが買って良かったです。硬めなら加圧20分でできあがります。
舌で潰せるくらいの柔らかさまでしたい時は再度15分とか加圧するとOKです。
最近はカボチャを大きいまま加圧しただけのがお気に入りです。野菜スープも短時間で
作れて、圧力鍋のおかげで美味しくて消化の良い健康的な食事が簡単にできるので
重宝してます。
2015年1月26日
初めての圧力鍋ですが、圧力鍋の不思議に驚いています。独り暮らしにはピッタリ、鍋はこれ一つで十分です、ね。あれこれ食材と調味料、出汁などと水(量は加減)を入れ、蓋をしてほぼ10分加熱、火を止めて10分ほど待てばOK。「煮る」「蒸す」がこれほど簡単にできるとは思っていませんでした。「焼く」もできるのかどうか、そのうちトライしてみます。