パターン名(種類): 03:三徳165mm|変更

2006年11月12日
グローバルプロの包丁とほぼ同じ材質(ただし焼き入れ処理・仕上げは
グローバルのほうがずっと複雑・高度)で、ちょっと似たデザイン。
試しに買ってみましたが、想像以上に良かったです。

グリップ部分が昔のガーバー・アーモイドシリーズのようなデザインで
しかもこっちは一体成形。冬はすこし冷たいですが、滑り止めの
ブツブツが無いぶん汚れが付きにくい。持ったときのバランスも良い。

週に一度、京セラのローラーシャープナーRS-20で研いでますので
切れ味が持続していますが、もともと良く切れる包丁です。
ただしローラーシャープナーを使うと元々の本刃付けを
鈍角に研ぎ直してしまうことになりますので、きちんとした
研ぎ屋さんに出すのがベストですが、安かったし……ということで。
ちなみにローラーシャープナーの寿命は研ぎ100回程度です。

これともう一本ペティナイフがあれば、殆どの料理に間に合います。
百円ショップなんかで買うよりもずっと長持ちしますし、良く切れる分、
気分が良く時間の節約にもなるので結局お買い得です。
0コメント| 292人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年3月31日
長年和包丁の鉄のを使っていました。いいものに当たれば、柄を変えつつ、長く良い切れ味で使えるのですが、柄がくさる、錆びるのは仕方ないのかと思っていました。
その優れものの和包丁も寿命がきて、次に使った景品?の包丁が余りに切れが悪く、このヴェルダンの包丁を買ってみました。
ヘンケルスとかグローバルも考えたけど、レビューもいいし、失敗してもいい?金額であるということで。
でも、切ってみて目からうろこの切れ味。スパスパ切れる!心底驚きました!
母が鮭の切り身の厚み部分を半分に切ろうとしていた時、この包丁を渡すと、拍子抜けするくらいスッパリ切れて、びっくりしていました!
ひなびたキャベツもすとんと切れます。肉などは、今まで押し引きしてたのが何だったんだ、という切れ味。
そして、軽い・おしゃれ・研ぎなおしができる・柄が腐らない(一体化なので)という素晴らしさ!
キレイに洗って水分をふき取ってやれば、さびも出にくいかな、と思っています。そのうち切れ味も落ちるんでしょうけど、研ぎなおした時、どのように切れ味が復活するのかも興味あり。
こんないいものがあるとは。つい、他のサイズも衝動買いしそうになります(^^;
0コメント| 108人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月19日
引っ越し時に購入して、1年近く使用しています。
値段の割に、切れ味がよく満足しています。
見た目も安っぽさがなく、使っていて気持ちいいですね。
ステンレス製なのでサビなども特に付きません。

包丁砥ぎ器を持っていないので、手入れはほとんどしていませんが、
極端に切れ味が落ちているような感じはありません。

ドンキなどで安物を買うより、同じ値段でこちらを購入するほうがお得でした!
2007年11月24日
ただ、冬の朝のお弁当を作る時には
柄が冷たいので、持ちたくない包丁ではあります。
なので、星4つ。
0コメント| 111人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2008年2月25日
最初はとてもよく切れて感動したが半年程使って2−3カ所欠けてしまった。
薄いからよく切れるのだろうけど乱雑に扱う人には長くは使えない包丁です。
0コメント| 148人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月7日
腱鞘炎なので、軽くて手の負担にならない包丁を探して購入しました。
持ち手と刃が一体になっているのが衛生的で良いです。そして実際、軽いです。
が、刃の薄さゆえに大きな根菜などを切るのは心もとなく、危なっかしいですね。その時には切れ味は鈍ったけど捨てずにおいた先代の包丁を使っています。
千切りとか細切りとかの細かい作業には重宝します。ペティナイフだともっと使いよいでしょうね。
切れ味は早めに落ちるので、研ぎ石やシャープナーを買っておくことをオススメします。私は100均のでやっちゃってます笑
2006年12月4日
どの包丁にするか迷っている人は、これを買ってみると良いと思います。私自身かなり迷いましたが、持ち手部分と刃が一体化している点。握りやすい構造。錆びにくくスタイルも素敵だったのでこれを選びました。かぼちゃも楽に切れるのでこれを選んで本当によかったです。
ベスト1000レビュアー2014年7月14日
実家に元々ある包丁は鋼の包丁で、重いし、扱いが怖い。
私自身はグローバルの包丁を長年使っています。
そこで急遽、実家で使うために、似てるとレビューがあったこの包丁をamazonで購入しました。
硬さや丈夫さは、流石に比べるのは酷かな、と思います。
デザインは素敵ですし、清潔に使えそうで、価格も手頃で良いと思います。
そのまま実家の母も使ってくれているようです。
しかし、すぐ切れなくなるそうで、簡易シャープナーで砥ぎつつ使っているとのこと。
2016年2月8日
寒い台所で使用している方にはとてもじゃないですがお薦めできません。
柄まで金属製ですのでとても冷たいです。料理をするのが億劫になるほどには…。
暑い時期には逆にひんやりとして気持ちいいのかもしれません。

さて肝心の切れ味ですが、特に問題なく野菜や肉も切れるので使い勝手に問題はなく、使いやすいとも思います。
以前はスーパーで購入した万能包丁(1000円程度の物)を使用していたので、それらに比べれば遥かに使いやすいです。
高級な包丁を買うほどではないけれど、それなりに使い勝手の良い品を使いたいのであればお薦めできると思います。
2015年6月12日
非常に良く切れます。
京セラのセラミックナイフを無料研ぎ直しに出してる間使おうと思い
購入したら、ビックリするほど、スパスパ切れる!!
他に木屋のお高い包丁も持っておりますが、
どんなに高価な包丁でも、ちゃんと研がなければ切れ味は悪くなりますから
この包丁を(言い方は悪いが)使い捨てにするのもアリですよ。

余談ですが、町の金物屋さんや、デパートに包丁研ぎを何度も依頼してきましたが
とにかく職人さんの腕によって、全く切れ味が違います。
本当に上手な職人さんを知っていれば、2万ぐらいの包丁を
何ヶ月かに一回研ぎに出してくのが良いと思います。
さらに余談ですが、、、、電動の包丁研ぎ器も数種類試してみましたが、イマイチ・・・
そして、自分で砥石買って試してもみましたが、論外でした。