パターン: 03:三徳165mm|変更

2006年11月12日
グローバルプロの包丁とほぼ同じ材質(ただし焼き入れ処理・仕上げは
グローバルのほうがずっと複雑・高度)で、ちょっと似たデザイン。
試しに買ってみましたが、想像以上に良かったです。

グリップ部分が昔のガーバー・アーモイドシリーズのようなデザインで
しかもこっちは一体成形。冬はすこし冷たいですが、滑り止めの
ブツブツが無いぶん汚れが付きにくい。持ったときのバランスも良い。

週に一度、京セラのローラーシャープナーRS-20で研いでますので
切れ味が持続していますが、もともと良く切れる包丁です。
ただしローラーシャープナーを使うと元々の本刃付けを
鈍角に研ぎ直してしまうことになりますので、きちんとした
研ぎ屋さんに出すのがベストですが、安かったし……ということで。
ちなみにローラーシャープナーの寿命は研ぎ100回程度です。

これともう一本ペティナイフがあれば、殆どの料理に間に合います。
百円ショップなんかで買うよりもずっと長持ちしますし、良く切れる分、
気分が良く時間の節約にもなるので結局お買い得です。
2015年10月25日
10ヶ月使用した感想としては値段ナリというところです。野菜は葉物も根菜もよく切れます。肉魚はダメ、果物の皮むきももひとつです。なお、使って2週間くらいで先端が歪みました。月に一度くらい砥ぎ器を使っています。
2012年3月31日
長年和包丁の鉄のを使っていました。いいものに当たれば、柄を変えつつ、長く良い切れ味で使えるのですが、柄がくさる、錆びるのは仕方ないのかと思っていました。
その優れものの和包丁も寿命がきて、次に使った景品?の包丁が余りに切れが悪く、このヴェルダンの包丁を買ってみました。
ヘンケルスとかグローバルも考えたけど、レビューもいいし、失敗してもいい?金額であるということで。
でも、切ってみて目からうろこの切れ味。スパスパ切れる!心底驚きました!
母が鮭の切り身の厚み部分を半分に切ろうとしていた時、この包丁を渡すと、拍子抜けするくらいスッパリ切れて、びっくりしていました!
ひなびたキャベツもすとんと切れます。肉などは、今まで押し引きしてたのが何だったんだ、という切れ味。
そして、軽い・おしゃれ・研ぎなおしができる・柄が腐らない(一体化なので)という素晴らしさ!
キレイに洗って水分をふき取ってやれば、さびも出にくいかな、と思っています。そのうち切れ味も落ちるんでしょうけど、研ぎなおした時、どのように切れ味が復活するのかも興味あり。
こんないいものがあるとは。つい、他のサイズも衝動買いしそうになります(^^;
2007年11月24日
ただ、冬の朝のお弁当を作る時には
柄が冷たいので、持ちたくない包丁ではあります。
なので、星4つ。
2008年2月25日
最初はとてもよく切れて感動したが半年程使って2−3カ所欠けてしまった。
薄いからよく切れるのだろうけど乱雑に扱う人には長くは使えない包丁です。
2006年12月4日
どの包丁にするか迷っている人は、これを買ってみると良いと思います。私自身かなり迷いましたが、持ち手部分と刃が一体化している点。握りやすい構造。錆びにくくスタイルも素敵だったのでこれを選びました。かぼちゃも楽に切れるのでこれを選んで本当によかったです。
2015年3月9日
今まで100均の包丁を使っていたこともあり、切れ味に満足です。最初にニンジンを切ったのですが、その時はまあ切れるなーくらいだったんですが、玉ねぎやジャガイモ、鳥皮を切ってみてあっ、これいいと感じられました。たまにしか料理をしないから100均でいいやとは思わなくなりました。切れ味がいいので指切らないように気をつけます。
2015年2月7日
切れ味は果物ナイフ。
トマトが切れない。
包丁の基本機能を満足していない。
製品のバラつきかもしれないが,研ぎ直し必須。

研いでも3日位でトマトが切れなくなる。
買ってはいけない。
殿堂入りVINEメンバー2007年9月3日
前まで、同じくらいの価格帯のステンレス包丁を
使っていましたが、
毎回研ぎ器を通すくらい切れ味が悪く、料理のたびにストレスに。

高級な包丁を買うほどではないけれど、それでももっとラクに
調理出来る包丁がほしい。
評判のいいヴェルダン、三徳包丁と迷いましたが、
一人暮らしなので充分ペティナイフで事足りるだろうと、
こちらを購入しました。

最初は小ささに心もとなさを感じましたが、
いざ使い始めて見ると、もう料理の下処理が早い早い。
今まで難儀した冷凍した生姜の皮むき(切れない包丁だと、
皮が剥けずにずるりとすべる)がしゃっしゃと出来るし、
大根、玉葱、キャベツに、肉に、
ストレスなく刻むことができます。

さすがに、人参やかぼちゃなどの硬くて大きいものは、
ナイフの小ささのせいでテコの原理が効かず、
ちょっと力がいりますが、
それでも前より全然ラクです。

心配なのは、今まで切れない包丁を使いつづけていた手を
うっかり切らないようにすることぐらいです(笑)。

このお値段で、これくらい使いやすい切れ味のいい包丁が
手に入って、本当に嬉しいです。
まな板のトントンという音が気持ちイイです♪
2008年12月26日
半年ほど使っての感想です。
購入当初はとてもよく切れました。
でも、材質がとても柔らかい上に刃の厚さも無いのですぐに切れなくなりました。
ただ、材質が柔らかので少し研ぐと切れるようになるのは確かです。
キッチンに砥石を置いておいて、しょっちゅう研ぐ人には向いていると思います・・・・
硬いものはできるだけ切らないようにするといいでしょう。