2015年4月29日
車の掃除機としては十分な性能だと思います。吸い込み力は強くはありませんが、マットの小石(数mm程度)を吸い取ることができます。ホースは空気抵抗で吸い込み力が弱くなるだろうから使っていません。フィルタはプラスチックフィルタと紙フィルタの2重になっています。紙フィルタがamazonのB+D店で1800円くらいと本体売価の7割くらいと高いのが不満点です。プリンタのインク商法みたいです。ただ、紙フィルタとしてはよくできていると思います。
2007年11月2日
シガーライターソケットから電源を取る、車内専用の掃除機です。シート用のブラシタイプに加え、隙間用、隙間用ブラシタイプが付いていて、車内の掃除が非常に楽です。以前は充電式のものを使っていましたが、充電してすぐ使うわけではないので、いざ掃除を始めたらすぐバッテリーが切れてしまった…なんてことがよくありました(しかも掃除の度に掃除機を持って行ったり来たりするのも面倒ですよね)。その点、この製品は安定した吸引力が持続することと、充電器の置き場所や充電の手間で煩わされることがないので、使い勝手は上だと思います。重宝しています。
2015年5月12日
新しく車を買い換えたので後ろまでキレイに掃除できるシガーソケットタイプの掃除機を検索。色々とレビューを見て迷ったあげくこの商品に決めました。吸引力がないと書かれているものもあり心配でしたが使用してみると全くそのようなことはなく抜群です!砂も小さな石ころもキレイに吸ってくれます!ケーブルも長くファミリーcarでも後の方まで楽々、届きます。とっても、いい買い物ができました!!
ただ、付属品が同じ収納袋に入らないのが残念で☆-1にさせてまらいました。
2016年4月24日
小さい子供がいるのでマイ掃除機は必需品です。今までの掃除機が壊れてしまい急遽こちらを購入しました。
想像以上に大きめサイズですが吸引力はなかなかで砂・小石は楽々吸い込みます。
確かに蛇腹ホースを付けると吸引力は落ちますがゴミを吸い取れない程ではないです。
前の掃除機は安価なものだったのでコードが細く、断線してしまい使えなくなってしまいましたが
こちらの掃除機はコードも固めでしっかりしているので断線の心配はなさそうです。
吸引力が無さすぎると厳しいコメントをされている方がいらっしゃいますが
ダイソンのような掃除機と比較されているのではないでしょうか・・・?
2015年1月5日
足元の砂・小石・シート溝の埃や髪の毛を掃除するには十分な吸引力。
掃除したい部分とこれの先端にスキマが多いとさすがに吸引しないが、
先細の各種アタッチメント等が付属し、スキマが少ない状態にできるので、
ほとんどのところは掃除できる。

吸引力が弱いという意見もあるが、ただ弱かった、昔持ってたのは良かった、
そんな比較対象のないレビューが多いので当方も購入時迷ったが、
具体的なレビューを参考に購入して正解だった。

なお、ENGはかけていても本体に悪影響はない。掃除中にENGを始動しなければOK。
かけていた方が多少なりとも電圧は上がるので、吸引力を考えたら始動して
いた方が良いと思う。( 2Vくらい違う時有り )

充電式の面倒くささも無く、コスパを考えたら良い商品。

但し、サイクロン方式を「効率が良い」、あるいは「吸引力が
ある」と思っている方はイメージとの落差があるかもしれないので
一度「サイクロン方式」でググる事をお勧めする。

だからと言って当方のレビューは変わらないので念のため。
2007年1月30日
車内の粉塵や取り切れないゴミが気になっていたのですが、強力な吸引力があり、短時間で車内が掃除できました。

あえて希望をいえば、短時間でも充電が可能で、コードレスにて使用できれば良いと思うことと、付属のノズルなどアタッチメントを同じ収納袋に入れようとするとパンパン膨れてしまうことから星4つと評価させていただきました。

値段を考えれば、上記の条件がなくとも購入する価値は十分あるように思います。
2015年8月25日
細かいホコリが良く取れて十分です。ノズル等パ-ツが沢山付いていますが、収納時に邪魔です。付属品は必要最小限の方がベタ-では....。
2014年12月31日
1年と言っても5、6回程使いましたが、前のゴミが溜まるところが閉まらなくなりました。
本体の爪が上がって来なくて、ちゃんと嵌らなくなったのです。

ま、1年が寿命かな…
2014年11月28日
シガーソケットで使用できることに惹かれ購入。

充電式、ガソリンスタンドのコイン式と比べ、
時間を気にせず細かいところまでしっかり掃除出来て、とても満足です。
吸引力はガソリンスタンドのものとほとんど変わりません。

収納は入れる順番さえ決めてしまえばしっかり収納出来ました。
2015年1月3日
レビューを読んで購入しましたが、その通り。
本体が小型なのに、それに合わないホースの長さが吸引力を落としていますね。
スキマノズルが本体に直接させると良いのに、本体+接続+ホース+スキマノズルは設計ミスでしょう。
でも運転席にたまった食べ物カスや砂・小さな砂利の清掃ができましたので、まぁソコソコです。