2006年9月24日
仕事が忙しく、ゲームをやる時間のない私でもサクサク進めていい感じでした

ただ、忙しい私でもクリアに一月かからなかった所を見ると、ゲームをやる時間が一日4〜5時間もあるならお勧めできません

あっという間に終わるハズですから

曲はとてもいいです。何かの拍子に鼻歌になってたりしますw

一日のゲーム時間が極端に少ない人などにはお勧めです

今なら多分2000円あれば十分釣りがきます
2006年11月6日
システムは良好。

前作の多彩な武器類に加えて更に「弓」が登場。ギミックアクションの幅は大差ありませんが、バトルパートにおける戦略の幅が広がりました。

しかもこの「弓」、壊れ易い点を除けば素晴らし過ぎる程のアイテムでして、ボス戦であっても弓連射のみで無傷で終了する事もしばしば。ボス戦限定ですが敗北時にはリトライも可能となり、難易度は既に低かった前作よりも大幅ダウン。ラストはボスと数連戦になりますが、全く苦になりませんでした。やや興醒めですね。

ストーリー、キャラの魅力もイマイチな上、序盤では頻繁に、中盤でも度々女子供がぼこぼこ殴られる展開はお世辞にも良いものとは言えません。

前作までは単なる魔法役に過ぎなかった召喚獣が戦闘に参加出来る様になった点、TEC値が戦闘中に参照出来る点、全体的にボイスが増えた点、BGMが良い点は評価出来ると思いますが、全体的には微妙ですね。

サブイベント、ED後おまけ要素は相変わらず豊富で、やり込み具合はバッチリですが、派閥の依頼(特に最終話での)が時間がかかる上、クリア後に持ち越せないのでラスボス手前で足踏み状態が続きます。

クリアまでに要する時間は少ないものの、全てをやり尽くそうと考えたならば気の長い人向けですね。
2007年9月27日
システムは本当に1のころと比べると良くなってます。
武器の強化もキャラボイスの種類も2に比べて充実していると思います。

ただ、タイトルにもあるように一部の伏線が明らかにされなかったり、キャラの性格が合わなかったりとシナリオに関してはお勧めできません。
1とはシナリオライターが違うとはいえ、ちょっとひどいと思います・・・(汗
ストーリーを楽しみたいという方にはお勧めしにくいです。
2013年10月6日
初クラフトソードです。

某テイルズっぽいアクション戦闘ですが、
自分で作った様々な武器で戦い武器を育てる、といった
要素が非常に面白く、武器の種類も多いのでやりごたえがあります。

また、条件をみたせば敵と戦っていくオマケモードで
主人公以外のキャラが使えるのも魅力の一つです。

ストーリーについては、主人公が殴られたり土下座したり
色々ハードなのが…
自分はシナリオが良くなくても、良い部分を楽しむ人間なので、
主人公が殴られる以外はそこまで気にはなりませんでした。
(今作が不評なのはストーリーが原因?)

本作はGBAのゲームですが、ボイスや絵が多めで
プレイしていても古臭さを感じさせませんでした。
GBAのゲームの中ではグラフィックのレベルが高く
中でもパートナーの秘奥義的な技の演出は必見です。
2005年12月11日
前作よりギャグがない、展開が最悪、そして短いです。

さらに敵の80%以上は前作の使いまわしですし・・・。

期待してたより微妙です。
2005年12月17日
私はサモンナイトシリーズが好きで、新作が出るたびに購入&プレイしている者です。

今回の「はじまりの石」は、従来のサモンシリーズより、ストーリー面がマイナスでした。男主人公でプレイするのみなら良いのですが、女主人公ではストーリーにやや無理を感じました。ネタバレになるので詳しくは書きませんが・・・・。

システムや戦闘は充分楽しめるし、全体的なストーリーは、そんなに悪くないので、女にモテる女主人公が気にならない方は、☆ひとつ増やして考えて下さい。
2015年7月15日
サモンナイトシリーズの中ではこちらが一番、ゲームシステムとキャラクターの掛け合いが好きです。ドット絵も可愛いです。(かなり昔に無くしたので買い直した程)
ストーリーの良し悪しはプレイした方の直感なのでなんとも言えませんが、個人的には最初から最後まで楽しく遊べました。

ここからはヲタク的な話なのですが、キャラクターやパートナー選択、高感度をあげる相手によって実質的に百合がみれたり花園がみえたり、(薔薇要素に関しては見てないので分かりませんが)そういった事ができます。
2005年12月10日
1と2をやって物凄く面白い!と感じた方にはお勧めできますが、そうでない人にはあまりお勧めできません。

キャラクターのビジュアルについては人それぞれ好みがあるので、何とも言えませんが、性格が駄目。主人公とヒロインが幼稚すぎる。

特にヒロイン。大事なことは何一つ自分からは明かさず、全て周りの人間の話、噂などで明らかになります。

そしてストーリーも話し合いで駄目ならとりあえず殴ってから考える。という、某ロボットアニメ種デスティニーのピンク髪のような展開。

ここまで主人公、ヒロインに嫌悪を感じたのは初めてです。

サモンナイトシリーズの名折れ。
2009年4月2日
DSでサモンに触れたのでこのシリーズにも興味を持ちプレイしました。他のレビューを読みましたが、ヒロインが悪く言われてますね…私はそうは思いませんでした。ミューノは自分に関わると不幸になるという理由で詳しい事情はしばらく話してくれません。それは、事情を話してしまうと主人公たちの居場所もミューノの村のように壊滅させられると考えたからでしょう。自分に親しくしてくれる人たちに秘密を持つということは、彼らの信頼を裏切るということ。話してしまえばどんなに楽か…何度もそう考えていたと思います。そして、主人公はどんな理由でミューノを守りたいと思ったのか。それは序盤、彼が自分の口から教えてくれます。「困っている人をほっとくのはカッコワルイから」それだけです。ただそれだけの理由で自分の命をも危険にさらして彼女の力になろうとします。その真っ直ぐすぎる考え方は大人から見たら「現実を知らない甘ちゃん」でしょう。しかし、そんな子供らしい真っ直ぐな彼の姿は次第に沢山の人々を惹き付けていきます。みなさんも真っ直ぐな彼らを見守ってみませんか?…あと、主人公が何度か殴られてたのはキツかったです…が、逆にまったく折れない心と体に関心しました(笑)。
2007年3月12日
まず、ヒロインに好感が持てない。ウジウジしてて苛々します。主人公、自体は素直で良い子なのに殴られる事が多すぎて見てて気持ちいい物じゃない。特に女主人公がかわいそう。あと苛々させるキャラが多すぎるし何故ヒロインが大切にさせられのかがわからない。システムはすごいと思う。やはりストーリーとキャラクターに問題があるかな?魅力がないわけでもないけど…