2013年12月2日
旧型75-300から大進化を遂げたこのレンズ。
AFだけで使うのなら、これですよ!
キャノンでは、70-300が3本出ています。DOレンズを使用したもの、Lシリーズの白レンズ、そしてこのレンズです。
銀座のキャノンサロンで、EOS5DMk3を使い、この3本を撮り比べしました。
出てきた画像を拡大して、画面の隅々までくまなくチェックしました。
その結果…。
3本ともシャープでクリアな描写をしています。
A3まで引き延ばしてみても、私の主観では大きな違いはなく、値段ほどの変化はないかと思いました。
大体、望遠レンズというものは、広角レンズより性能が高いものが作りやすいもの。「悪い」ものは少ないのです。

それでも違う。

それは「操作性」です。
DOレンズやLレンズは「フルタイム・マニュアルフォーカス」があるのです。プロには必須の機能です。
これがあると、好きなポイントにマニュアルでピントを合わせることが容易なので、構図の決定などで大きな違いが出てくる…。

けれど、最近のオートフォーカスは、測距点がたくさんあるので、構図のとり方が容易になってきてますね。
アマチュアカメラマンならこれで十二分。大体、たまに大きく引き伸ばす時でもA4までですよね。
手ブレ防止能力は絶大ですし、小型軽量。300mmのズーム機能で迫力の写真が撮れるでしょう。

私は、キャノンのプロ登録をしていますが、特に報道の人たちはこのレンズを気に入っている人が少なくない。
機材が多いから、一本一本を軽量にしたいのですね。
安心して使える、高性能レンズだとお伝えします。
2008年11月26日
私自身この機種はEOS5という銀塩機を使っていた時に購入、使用していました。
画質は70-200mmくらいまではシャープな描写をしてくれていました。
300mmの望遠側は少々シャープさが欠けますが、一段絞ると改善されます。
デジタル対応コーティングもされているのでデジタル一眼レフ(EOS 40D)でも使用しています。

このレンズの良いところ

・超音波モーター搭載
Lレンズなどの高級レンズに使われている超音波モータの廉価版が搭載されています。
AIサーボAF時の被写体への張り付きがやはり違います。さすが超音波!
AF速度は爆速ではないですがスッス〜って感じでピントが合います

・重さ
エントリー機ではレンズが重いとおっしゃる方がいるかもしれませんが、中級機では丁度良い重さになります。

・フルサイズ機、銀塩EOSでも使える
気まぐれで銀塩機を使う私にとって、デジタル乗り換えのメリットでもあり、また銀塩機を使う理由でもあります。

悪いところ
・高価
キットレンズみたいに安価ではないですが、キットレンズよりモノは良いです。

予算がある方はLレンズをおすすめしますし、デジタル使用の方はEF-S55-250ISの方が軽量コンパクトです。
中途半端な位置づけのレンズですが、キヤノンやニコンなどのカメラメーカーなら必ずあるレンズの一つですからサンヨン、サンニッパ並みに有名になってほしい「画質と機動性の妥協点」というレンズを知るには良いレンズです。
2013年2月26日
このレンズor白70-300orシグマ50-500orシグマ70-300等を
いろいろなサイトのいろいろなレビューを見て数ヶ月迷った後、この純正
70-300ISUSMに決めました。専業の記者なら白28-300などを選
択しますがアルバイト的なライターなので道具にお金もかけられない。

【決断の理由】
金額的に安かったことはもちろんですが、Canonのサイトで望遠レンズで
このレンズだけが古くて販売してある。ということは商品に自信があるから
販売しているのだと判断して購入しました。

【使い勝手】
1、重さ)意外と重くどっしりとしている。7Dでの使用ではバランスが良い。
2、AFモード2)サッカーやバスケを撮影しましたが狙った人のブレが少なく
    AFのスピードも違和感は感じられません。
3、写り)新聞用ですのでA3ノビ等への拡大はしませんから、JPEGモード
    でもすっきりとした写真が撮れます。
    ちなみにRAW画像で拡大しても悪くはありません。
4、室内)体育館でバスケットを取材しましたが、20mくらいまでならF値も
    低い状態で撮影できて明るさも十分。これほどまで撮れるとは思って
    もみなかったので良い面でビックリしました。

【不満】
・AFでは手動でピントを合わせることができないところ。
・撮影後、AFでレンズ先端が出ている状態で終えるとMFに切り替えて元に
 戻す必要がある。
・USMのシャリシャリする音が少しだけ気になる。撮影に集中したら聞こえま
 せん。

【総評】
・多少の不満はあるものの購入についてはとても満足しています。
・ハイアマチュアの方で写真の細部にこだわりがない限りこのレンズで
十分だと思います。
・スポーツ取材ではこの一本でOK!顔の表情もいいですよ。

【余談】
・ちなみに地域の写真クラブでは、ハイアマチュアが多く高額なレンズを使
用していて毎月なかなか入席できませんでした。しかし、このレンズで撮った
ら約50作品中、3席に入ることができました。レンズの良し悪しより、構図
とピントとセンスの問題だということがわかりました。
・初心者のみなさん。クラブ内の方でプロ級のハイアマチュアの方は安い
レンズでもドキッとする写真を撮ります。機器より絵になる場面を探しましょう!
2007年1月16日
タムロンとシグマの300mm系望遠ズームレンズとで迷いました。

価格では約3倍の差があるのに、描写では大きなアドバンテージがありません。

この価格差については、IS(手ブレ補正)に価値を見出すかどうかです。

自分の場合、EF55-200mmF4.5-5.6プラス一脚で望遠域をカバーしていましたが、

このレンズを使用してからは三脚と一脚の必要性を感じません。

300mmでシャッタースピード1/10ぐらいまでは手持ちでOKです。

ファインダーの中でグラグラ揺れていた視界が、このレンズでは「ぴたっ」と止まります。

但しF値が暗いので、シャッタースピードが稼げず室内では被写体ブレに注意、過信は禁物です。

解像感については、EF55-200mmF4.5-5.6と比べると同じ200mmではこのレンズのほうが勝っている感じがします。

しかし300mmでの開放ではやや甘い感じがしました。F8まで絞るとキリッとしてきます。

レンズフードが別売りなのと、価格が少し高いので星4つにしました。

運動会と卒業式シーズンは品不足になりがちで、価格も少し上がりますので外して買ったほうが良いです。
2015年8月30日
EOS 7D をEOS 7D MkⅡに買い換えたのだが資金不足の為EOS 7Dは下取りに出す為Amazonではなく、下取りの出来るカメラのキタムラ梅田買い取りセンターにて買い替え、EOS 7D MKⅡの性能の良さに感激し、此れまで不満の塊で有ったTMRONのB003E 18~270mmも下取りに出し、CANON EF 70~300mm f4~5.6 IS USMに買い換えたのは大当たり、TMRONは周辺ボケが激しく、270mmの望遠でも色収差が激しい、CANONは其のどちらも比較に成らないほど、問題は無く、300mm付近の画像の甘さも絞りを1段~2段絞るだけでほとんど問題無し、買い替え大成功でした。
VINEメンバー2015年3月4日
手軽に利用出来る純正望遠ズームだと思います。

画質が、LレンズやDOレンズに及ばないのは価格的に仕方ないと思いますが、 普段使い用としては及第だと思います。画質で唯一不満があるのが、被写体まで距離が遠い場合の望遠端使用時ですが、大気の影響等も考えられるので、一応納得しています。それ以外の状況であれば、個人的には十分な画質です。

発売が2005年なので、AF駆動はマイクロUSM、手ブレ補正は約3段(キヤノン基準、現在のCIPA基準だと低くなる可能性があります)と古さを感じますが、AF、手ブレ補正共に適切と感じており、不満はありません。

Lレンズ(EF70-300mm F4-5.6L IS USM)も考えたのですが、価格以上に、重量を重視し、本レンズを選択しました。遠くない将来に、光学系刷新、STMもしくはリングUSM搭載、手ブレ補正強化のリニューアルモデルが発売される可能性はありますが、本レンズの価格も含めた手軽さは、捨て難いと思います。
2006年9月7日
以前はEOS 20D+某レンズメーカーの廉価版70-300mmレンズでF1やバイクレースを撮影していました。しかし、フォーカススピードが遅いことが不満でIS付きのこのレンズに買い換えました。

本当は、白いLレンズが欲しかったのですが、予算の都合で諦めました。

このレンズを使用してみてまず感じたのが、フォーカススピードが静かで速いという印象です。そして、ISO感度を上げて絞りを開放にすれば一脚を使わずに手持ちでF1マシンを流し撮りできます。

また、ストレートエンドで時速300キロで向かってくるマシンを待ち構えていても、20Dの動体予測機能に十分応えてくれ、満足のゆく撮影ができます。

これまでのレンズメーカーのものと比較して、その差に大変満足しています。
2006年4月12日
自分は趣味がカメラというほどではありませんがこのレンズとeosKissNの組み合わせは幼稚園での室内の行事や小学校での運動会など三脚を持って行けない状況での撮影に威力絶大です。少し感度を上げてISを使えばまさに鬼に金棒で画質のことはよくわかりませんがピンぼけは激減です。価格がやや高いのがマイナスですが使ってみるとありがたみがよくわかります。
VINEメンバー2008年8月3日
買う前にいろいろなサイトで画質を見ましたが、大丈夫との判断で
購入しました。

結果も正解だったようです。300mm側開放でもボヤボヤした絵にはな
らず、そこそこ締まって見えます。100-400ISなどと比べてもその差
はかなり小さいように思えます。今まで100-400だと気軽に持って行
くことができなかったのですが、このレンズなら40Dと組み合わせて
気軽に望遠スナップもできます。

価格を考えると大健闘、というところですが、やはり使い勝手はイ
マイチ。買う前からわかっていたことではありますが、AF/MFをレン
ズのスイッチで切り替えないといけないのは非常に面倒です。また
フードがオプションでしかも4500円とえらく高価なのが減点対象。
内部植毛していますが、こういうものは標準装備してほしいところ。
使えないソフトケースはいらないので、こちらを付けてほしい。
2009年3月17日
■よかった点

・300mmで手ぶれ補正付きレンズにしては価格がリーズナブル
・手ぶれ補正が非常に強力。特に望遠側ではこの恩恵が大きいです
・明るささえ確保できれば、速く動く被写体も手持ちでなんとかなります
・ツボにはまりさえすれば高速なオートフォーカス
・解像感はこのクラスにしてはまずまず良いです

■難点

・オートフォーカスが一度迷走すると、次にピントが合うまでの時間が長い
・なので、コントラストの弱い被写体を確実に捉えたい場合はマニュアルフォーカスのほうが安全かも
・なのにフルタイムMFではないのが残念

■その他

・縦持ちで写すと像が歪む問題は既に解消されているらしい
最近新品で買った私のレンズでは問題なかったです
中古でお求めになる場合は要注意ですね

・テレコンバータとの組み合わせ(x1.4デジタルテレプラスPRO300使用)
晴天時ならGOODな写真が撮れました
手軽に400mm+の望遠を楽しめます^^