価格:¥2,920+ ¥470 発送

2009年9月22日
・靴などの発色が一定になります。(とにかく助かります)
・反射し易いものはテカりが出にくくなります。
・接写のとき、AFのピントも合いやすいです。
・光量不足となるので三脚は必要です。
2009年1月2日
安いのでどうかな?と思いましたが、実際使用してみて綺麗に撮れました。
もともと自作のプリザーブドフラワーを撮るのに綺麗に撮りたいと思い撮影ブースの購入を考えました。でも、あまり高い物は買いたく無いが、あると綺麗に撮れるかも?と思い、安い物を探してたらこの商品となりました。安いからだめかな?とも思ったけど綺麗に撮れましたよ!撮影した写真はこちらにあります→[...]
2011年12月19日
想像を遥かに凌ぐ良い作りでした!!
安価からくる粗悪さは、一切感じられません!!

背景布用に、筒型の保管ケースがあるのに驚き!!
説明書も付いてました。

ただ勿体無いのは、その中に入れてあるのですから、
布が崩れるはずがないのに、
わざわざで一本の輪ゴムが、通された状態で入っているので、
縛られていた部分に、一本のシワが付いているのが勿体無い…。

ですが、シワがついているのは、地面になる部分の手前側なので、
私の場合は、撮影自体には支障がなく、今のところ、そのまま使用しています。
気になる型は、アイロンを。

背景布も、厚手で、縫合もキレイで、表面もキレイ。
キメの細かいジャージ生地?みたいな。

毛ば立ちを心配しておりましたが、無用のようです。
15枚ほど撮影しましたが、今のところ、モアレも起きておりません。

玩具(人型)の被写体は、高さ40cmくらいのモノを、
少しアオリ気味で撮影しても、背景布内に収まりました。
以外に大きいものでもいけそうです。

収納時の畳まれた状態も『Digio』と白いロゴがありオシャレです。

で、コレは、マイナスでもプラスでもなく、
一応知っておいて欲しい仕様なのですが、撮影時の展開した状態、
下板…地面はないのでご了承を。背景布が延長で敷かれているだけですよー。

私は注文時、気づいておりませんでしたので意外でした。

ですから、設置場所の地面の状態に左右されますので、ご了承を。

私は、アマゾンさんで2886円で購入を致しましたが、
この値段でしたら、本当にお得だと思います!! 買って大満足!!

ちなみに、同価格帯のコチラ↓
""

今回の買い物で、感化された友人が↑の方を購入したのですが、
本ページのに比べると、かなり粗悪なようで、負け組みと言ってました。
友人個人の評価額は2000円が妥当との事でした。

私は、友人のを見ていないのでわかりませんが、
背景布がハンカチ折で封入されており、シワだらけ。
筒型の保管ケースも無かったとの事。
ロゴも無かったらしいので、サイズ違いのモノではなく、全くの別物みたいです。

私は、購入時、どちらか迷っておりましたので、ご参考になれば幸いです。
2009年7月3日
ネットショップを経営していますが、いつも商品の写真撮影には四苦八苦していました。
しかし、この撮影ブースを使えば被写体に均等に光が当るし、背景もきれいにできます。

ただ、この撮影ブースだけではきれいに写真は撮れません。
自然光だけでは光が足りないので、電気スタンドなどでブースの外から光を当てる必要があります。

しかし、通常では撮影機材が10万円ほど掛かるところを、電気スタンドとこのブースだけで
同じぐらいの撮影ができるので、かなりお徳感があります。

迷われている方は、とりあえず買いだと思いますよ。

一つだけ我がままを言わせてもらえば、背景の色がグレー・青の他に白も欲しかったですね。
2012年5月29日
すでに多くの方が商品の良い点も悪い点もレビューされていて、さらに付け足すこともないのですが、タイトルの件についてだけ。

ご多分に漏れずうちに届いた品物も、縛った輪ゴムでスクリーンにシワが盛大についていました。
これがなかなか頑固でアイロンを掛けても取れません。
そこで以下の手順でシワを取りました。

1.洗濯機に入れて5分ほど水濯ぎ+1分脱水(化繊なので水切れがいいです)
2.まっすぐに吊して半乾きの状態まで干す
3.設定温度を化繊より若干高めにしたアイロンを用意
4.湿り気を乾かすつもりで圧力を掛けながらゆっくりシワを伸ばしていく

洗濯機で濯ぎ+脱水などしなくとも、水をたっぷり吹き掛けられる霧吹きがあればそれで十分湿らせるだけで良いかも知れません。

なお、アイロン掛けの際にはマジックテープ側から掛けていき、掛けたところから巻いていくと新たなシワがつきにくいと思います。
それと、スクリーンは青と灰色の合わせ布なので両面掛けることをお忘れなく。
2008年1月18日

とても綺麗に写真が撮れるようになりました。買って大正解!
ハクバやケンコーの製品と比べて安い。

×
今のところなし。
2010年4月7日
良い点はコストパフォーマンスに優れています。
組み立ても簡単です。
同等の商品を大手量販店で見ると5000円超えます。

良くない点は、バックのグレーとブルーの布地ですが
ちょっとモアレが酷いです。
これさえ無ければパーフェクトだったのに。
2009年1月22日
早速開封しセッティングしたら
思っていたより大きくて結構場所とります。

いざ被写体をセットして撮影しようと
デジカメで構図を決めていると
明らかな光量不足…
室内&蛍光灯の下で撮影したのですが
光量不足のためデジカメのISO感度が上がり
ザラついた写真になってしまいました。
やはり補助的な光源が必要なようです。

光源を増やしてからはいい写真が撮れましたので
なるべく明るい場所もしくは
卓上スタンドなどで照らしながら
デジカメの設定を変えつつ三脚で撮れば
とても綺麗な写真が撮れますよ。

P.S.
グレー地使用の際、カメラの機種や照明の種類によっては
かなり強烈なモアレ(干渉縞)が出ます。
青地の方は出にくいですよ。
2012年11月7日
皆さんのレビューを見て、アイロンを用意して品物の到着を待つ!あれ?シワなし!改良されたんですかねー?
バックもシワが入らない様に筒に入ってました!レビューを気にされてるんでしょうか?でも嬉しい誤算!
パネルを買ってきて持参するのと変わらない値段なのでお得ですね!
2010年11月16日
フィギュア撮影用に買いました
おりたたみもでき、収納しやすいです
背景は自前で用意したほうがいいかもしれません
あとあまり大型のフィギュアには使えないです