2005年11月11日
CB・CWに続き、早くも新作PS2『75000』の発売!
薄い!色もカッコイイ!値段も安い!シルバーだと縦置きスタンドも付いてくる!
これはもう買うしかない!!

・・・と言いたいところですが
実を言うと、このPS2、『SONY社自身が 発 売 前 に 認 め て い る 』
重大な『欠陥』を持っています。
それは、一部PS・PS2のソフトが『動作しない』ということです。

これを買おうと思っていた方は、何よりもまず
公式HP『PlayStation.jp』に記載されている詳細な注意事項をご確認ください。

現在48タイトルが対象になっている模様。(タイトルは公式HPで確認できます。順次更新もあるかも)
公式HPに載ってる対象ソフトを所持、または購入予定のある方はこちらの購入を控えて、
70000CB・70000CW等を購入されることをお薦めします。
(CWは今後、この商品と同じ欠陥を持つ75000CWと入れ替え販売されますので、
『70000』CWを購入しようと思っている方は『75000』CWと間違えないように、購入前に型番を確認して下さい)
2005年11月7日
古いPS2から買い換えようかな、という人。まずは公式のページをご覧ください。
なんと一部のPS2、PSソフトが動 作 し ま せ ん !
所持している、もしくはほしいゲームがその中にある場合は購入を見送ることをお勧めします。
にしても、互換性はゲーム機の命。先に断っておけば万事OK!みたいなソニーの態度に腹が立つ!
2015年8月17日
最近のレビューはだいたい中古品の不具合に対する不満が多いね、参考になるけど、出品者の評価もお忘れなくw
ただソニー製品なのでいろいろ問題があるのはたしかなのでよく知られてるものを参考までに
①75000番以降では省コスト化によりPS2・PS1規格のソフトの一部で正常に動作しないものがある。
②70000番台ではレンズヘッド部につながってるフレキケーブル(オレンジ色のペラペラのやつ)が長期使用によってヘタレてしまって上にとびでてしまうのでディスク盤面外周から1、2センチほど内側に円周状のキズがつく
③薄型全般に(特に古い型番ほど)放熱が悪く、長期使用でハンダクラックが起きやすいので通電不良などになることも。
中古は当たり外れが大きいので「安物買いの・・・」にならないように注意して、またPS2のゲームがしたいだけなら50000番台か30000番台の厚型で程度の良いものを選んだほうが無難だと思います(それでも当たり外れはあります、まぁ「ソニー製ですから」、あと販売者の評価もよく吟味したほうがいい)
2006年8月14日
初期型のPS2を使用していましたが故障してしまったため今回この型を購入しました。

第一印象はやはり薄い、小さいということ。

学校等でよく利用するノートの標準サイズB5より縦横約2cm小さいです。厚さも約2cmと初期と比べるとかなりコンパクトです。

長く使用しているわけではないので耐久性のことはなんとも言えませんが今のところは良好です。(購入から1ヶ月)

初期型は使用中に冷却用のファンの音がかなり大きかったのですが、この型はそれがなく、とても快適です。

少し気になったのは付属コントローラの感度。

十字キーの押し加減の判定が若干違うような気がしました。

普通に押し込んだつもりが軽く押したと判定され、意識して強く押し込まないとならず、すこしイラつきました。

まあこれも以前使っていたコントローラは何年も使用したものですから比較はしづらいのですが。

PS3の発売が近づいていますがPS1,PS2とは別のものです。

PS1,PS2でも今まで数々の面白いゲームソフトが発売され、それをプレーできるハードなのですから買って損はないです。

新しいハードが出てもPS2のソフトを楽しむことに何の障害もありません。

コンパクトになり、動作音も静かになったこのPS2は「買い」だと思いますよ。

※PS1のソフトのうち、この型だと正常に動作しないものもあるようです。ソニープレイステーションのホームページで確認することをお勧めします。
2006年4月19日
軽量、薄型化は嬉しい。でも、ファンが小さくなり熱がこもりやすく、熱っぽくなるのは、改善出来たらいいと思う。トレイの方式は、薄型で初期の今まで通りのパソコンとかの方式が可能で実現出来れば完璧だと思う。もう少し頑丈にもしてくれたら嬉しい。初めてPS2を買ったが、持ち運びがしやすく、収納も便利という点で☆☆☆☆☆です。これからも進化し続けてほしい、値段は一定のままで⇒…
2006年4月18日
50000番が読み込み不良の為買い換えました。色々言われていますが私が使っている限り問題有りません。ただ、電源を入れた時はちとウルサイ!壊れた?と思うほど。SONY製品に耐久性を求めてはいけないとわかって要るので問題無しです。でも壊れるなら保証期間中に壊れて欲しいと思う今日この頃…
2008年9月13日
薄型になったPS2で初めてのシルバーで、限定生産されたハードです。シルバーは家電製品では、根強い人気があります。ブラックとホアイト以外の色彩としては、シルバーが選ばれたのは当然である、と思います。限定生産なので品数少なく、ハードコレクターにとっては欲しい色合いのPS2でした。PSとPS2のソフトの1部に不具合が生じたり、起動したあとフリーズするソフトもあるらしいのですが、私が見る限り個人的意見としてはまったく知らないソフトばかりで、50000版までのPS2と薄型のPS2の両方あれば、大丈夫と思います。今時の世の中で、PS2を1台しか持っていない人はすくない、と思います。薄型で下位互換性を充実されたい人は、初代薄型の70000版をお勧めいたします。私は、限定生産には、目がないので買って損はなかった、と思っています。
2016年6月20日
中古だしそれでも箱付きで完品状態で欲しかったので購入。説明で状態非常に良いとはあったんですがどうかなぁ。説明通り細かいキズ程度だし値段からして問題無いんですが届いて開けて見ると適当に付属品とか詰めてある感があり少しガッカリ。クリーニングとかはしてないだろうなぁ。けど動作も問題ないし満足してます。
2015年6月6日
なんか、中身を見てがっかりでした

やっぱり、値段だけで、選ぶのは危険ですね
コントローラーの配線は、穴だらけ、コントローラーは動かない。
本体のピックアップは汚れで、画面が急に、暗くなる

非常に残念でした
2013年12月9日
家にあった初期型PS2が使用不可状態となったさいに
探していたときの一品です。値段や用途にぴったりでした。
使用感もある一品でしたが、子供用としては充分くらいの丁寧な状態に
オーナー様の普段の性格が感じられました。ありがとうございました。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥49,800