2011年7月9日
風呂バンス600を以前購入しましたが、備長炭をお風呂にいれたら故障しました。備長炭の炭の粉がヒーター部に付着しオーバーヒートを誘発したんだと思います。
それで仕方なく風呂バンス1000を購入しました。ポンプが入っていて、金魚のすいそうみたいに泡がぶくぶくしだしたのはびっくりしました。ポンプ内蔵なので、スイッチ部はとても大きく設置場所を要します。音は気になるほどではありません。しかし、スイッチは風呂バンスよりも高い位置に設置しなければいけないので注意が必要です。

風呂バンス1000では、前の失敗を繰り返さないように備長炭をやめて、木酢液をいれるようにしました(懲りてない)木酢液は、細かい粉を出さないので使用できるみたいです。使用するといってもキャップ2杯だけですが。

また、風呂バンス1000を使うさいは、タイマーコンセントの使用をおすすめします。タイマーコンセントはデジタル式でも1980円で購入できるので値段も手頃です。というかデジタル式じゃないとコンセント接合部分が変な形になってしまうので、デジタル式をおすすめします。使い方は、例えばスイッチをOFFの状態で朝のうちに風呂バンスをあらかじめ湯船にいれておきます。タイマーは「17時ON」にセットし、「19時OFF」にセットします。すると2時間だけスイッチが入るようになります。これでだいたい39度。ちょっとぬるいので必要あれば16時にセットします。また、完全に冷水から沸かす場合は最低でも4時間は必要です。

最後に、百円ショップで売っている銀色のお風呂保温シートをおすすめします。保温シートは、湯船に水を貯めた状態で水面にぴったりくっつけるようにします。そのときに余分なところがでてくるのではさみでカットして水面にぴったりフィットさせます。保温シートは薄いので2枚重ねるとかなりの節約になります。
2コメント2件| 202人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年12月22日
2014/12/7 追記
1台目の使い方がずさんだったと改めて思い知りました。
使用後はタオルで水気を取り、浴槽の水も毎回変えているのですが
カビの原因がなくなったので
2台目の購入から8か月経ちましたが全く汚れがありません。

どうしても使用すると浴槽の水が1回目であろうとヌルっとした感じがあります。
続けて同じ水を使用していくとカビの原因になります。
肌が弱くていつも炎症していたのですが頻繁に入れ替えして、本体のケアをしてからは治りました。

経済的な問題もありますが
なるべく水の入れ替えはこまめにした方がイイかも。

2014/4/13

更に追記:故障した風呂バンスを分解してみました。

構造を誤解していました。詰まりなどが有るのかと思って分解したのに
そもそも詰まる場所がありません。

下から見るとホースのような物が付いていますが何も詰まっていないし
電源に繋がっている細い方がそのホースに繋がっています。

下部にセラミックボールがありますが
独立しているフィルターなので取り外しても平気です。

しかし、通常のメンテナンスはそこまでしか開けない方が良いです。
フィルターを外した後に見える本体側のネジは
内部の熱を発する部分などを固定していますし戻すの大変。

でも中はやっぱり汚かったです。そこを開けないと拭けないし磨けない。
カビキラーでも試そうかと思いますがまだ新品なので気が向いたら結果を追記します。

2014/4/12

追記:購入から約4年4ヶ月。本体のランプが点灯しなくなったので2台目を購入

正直ろくにメンテナンスしてませんでした。その割に良く持ちました。

コンセントタイマーの存在も他の人のレビューで最近知ったり、
震災の節電や電気料金の値上げ、フィットネスクラブで風呂を済ますなど、
時代としても個人としても色々と変化がありました。

そういう意味では、電気を使うこの商品は時代に合ってませんが
それでもプロパンにボッタくられるよりマシだと思い、再購入。

メンテしにくい風呂バンスですが、雑に扱っても4年持つなら
もっと大事に手入れをしながら使用したいと思っています。

2009/12

プロパンガスでボッタくられたので購入しました。
かなり重宝してます。

沸かすまでの時間ですが、夏3〜5時間、冬8〜10時間。
と、サイトや説明書でチラっと見ましたが、実際には違います。

説明書には使用時に【本体全部が水中】に入ってないと
故障の原因になると書かれています。

水面が蒸発も考慮した【水位】にして、本体が水中にあれば問題ないので
ギリギリで充分です。

私の浴槽は正方形で小さめです。

冬の真水から湧かしても5時間くらい。
私の自宅は外より寒い部屋なので、余計に水温は低いところから始めてます。

購入したばかりなので夏は知りません。↑を参考に予想してください。

『ただ単身者にはツライかもしれない』と思うかもしれないですが
それも違います。
ギリギリの水位、冬の真水で5時間ですが、浴槽たっぷりに水を入れた場合は8〜10時間です。
なので、帰宅時間や浴槽の大きさに合わせて水位を調整すれば良いだけです。

10時間も1000wの電気を使用するのは損かなーと思うでしょうが
これはプロパンでボッタくられる人向けに書いてます。

購入前 ⇒ 朝のシャワー、時々ガスコンロで調理 ガス月6000円、電気4000円。
購入後 ⇒ 1日に約2回ほど溜めた湯で風呂(ほぼ24時間稼動)、IHコンロ調理、ガス解約0円、電気6000円。

個人的な節約法もやってるので多少の誤差は出ると思います。
それと
あまり留守中に高電力を使用するのは薦められませんが
節約したい人、というか、するしかない人はどうぞ参考にしてください。
0コメント| 230人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月17日
200リットルの水またはぬるい湯が、1時間あたり約2度温度が上がりました。40度が約1時間で42度に、20度が約10時間で42度になります。温度は小さな温度計ZIP-O-GAZEジッポゲージに紐をつけて湯の中に放り込んでおいて測定しました。
自宅の灯油の給湯が、ぬるい湯しか出なくなり、夏の間はぬるくてもよかったのですが、秋から冬にかけて冷たさに我慢できなくなり、銭湯に通っていました。このスーパー風呂バンス1000で自宅で入浴できるようになりました。
使い方のコツは、水面からの蒸発で温度が下がらないように、隙間無く湯船に蓋をすることです。
2013年5月6日
導入から1年近くが経過し、コストを計算した結果と気づいた点です。
LPガスを使用していた2012年の1月〜4月と、風呂バンス切り替え後の2013年の1月〜4月について比較しました。
<条件>
・単身世帯
・居住地域で1月〜4月の間、最も寒い月の平均最低気温は-6℃〜-7℃
・100円ショップのアルミシートで保温を行う
・加温は日中に行なう(通常の電気料金)
・冬季はエアコンを使用せず、灯油のみで暖房を行なう
・洗濯には給湯を使用しない
<コスト>
金額は電気代・ガス代の合計。
(2012年1月〜4月)68,393円-(2013年月1〜4月)59,166円=9,227円削減(前年比86.2%)
この期間のみで考えるなら、2シーズンで元が取れそうです。
<不便な点>
・手桶のため、洗った後のすすぎが面倒になる
・用意を忘れた場合、風呂に入れなくなる
・沸いた後に風呂に入るまで時間が開くと冷めてしまう
<良い点>
・普段から風呂に水を貯めておくため災害対策となる
<沸くまでの所要時間>
上記の通り、外気温-6℃〜-7℃の時期に「ぬる湯」設定で真水から温めようとすると7時間程度が必要でした。

今後、通年での結果についても調べてみたいと思います。
0コメント| 139人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月6日
追い炊き機能のないうちのアパートではとても役に立っています。夫が夜中に帰ってきて、足し湯をしながら入っていましたが、それも熱かったりぬるかったりして気の毒だなーと思いつつ5年の月日が流れてしまいました。うちは給湯器も古いので、70度もの湯をしょっちゅう出すのはヒヤヒヤしていましたが、風呂バンスのおかげでその心配もなくなりました。感謝しています。ただ、ぬる湯の設定はたしかにぬるく、あつ湯の設定は水を足さないといけないほど暑いので、その中間があれば文句なしに星5つかなと思います。
VINEメンバー2016年4月18日
事務所が昭和建築のマンションで、電気給湯器は壊れガスも使えない。
電気給湯器は買い換えると30万コース。
とても買い換える気合も予算もありません。

そんな中、何としても外へ出ずに風呂に浸かりたい一心から購入しました。

ネカフェのシャワーも一度で350円ですし、銭湯に行っても450円+交通費。
苦痛でした。
風呂に浸かった後はなるべく外に出たくないですし。

同様の商品をいろいろ調べた結果、風呂バンス1000に到達し購入。
本日第一回目の使用。

確かに動作音は割と大きいし、この時期でもアツアツのお風呂に入るには4時間以上かかります。
それでも、買ったかいがありました。

50回は風呂を沸かさないと元が取れない算段ですが、それでも大満足。
使用回数は一度だけなのに今まで外に出ずに風呂に浸かることは諦めてましたから。

メイドインジャパンなのもちょっと驚き。
後何回この感動を味わえるかは分かりませんが、同じ悩み(?)を抱えてた人は今すぐ買うべきです。
2015年11月12日
約半年使用しての感想です。
全体的には気に入っています。今のところ不具合もなく快調に働いています。
夏場は、3時間ほどで入浴できます。今の時期(11月)は7時間ほどかかります。
私は、熱めが好きなので42度で使っていますが、ちょっと熱いかなって感じでちょうど良いです。
気になる点は、音がチョットうるさいかなと思いますが、これはエアーポンプの音なのでしょうがないと思います。
ポンプのお陰でお湯が全体に循環するのが気に入っています。
稼働中、湯気が浴室に充満することもありません。
私は、一人暮らしなのでプロパンガスを使うよりスーパー風呂バンス1000を使っての電気代の方が、絶対に安いと思いますが、都市ガスの所や家族数人で浴室を使う場合は、ちょっと考えた方が良いと思います。
2011年3月29日
追いだき式ができないお風呂なので、悩みぬいて購入。
主人とお風呂のタイミングが違うので、さっそく使ったところとても暖かくてよかったです。
ですが、1か月ほぼ毎日5-8時間「あつい」で使用したところ、電気代が前の月よりも1万も高くなりました。その分水道代とガス代が安くついたかと思えば、1万どころか、2000円程度しか安くならず。
あわてて使用頻度をかなりおとしたところ、電気代が安くなったので、電気代が高くなったのはこちらのせいでした。
節約のために「ぬるい」の設定を使っても、ほんとにぬるくて、入っているうちに冷めちゃうし・・・
節約と書かれた計算も、1日2回のお風呂を入れ替えとかありますが、そんなに入る家族はあるのかなぁ〜と計算方法に疑問です。
いろいろなホームページを見たところ、都市ガスの人には恩恵はないそうですね。
都市ガスの人は半分抜いて60度くらいのお湯を追加のほうが安上がりなようです。
こちらの商品はプロパンガスの使用家庭向けと思いました。
0コメント| 123人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月22日
このシリーズを新品で2回取り替え交換換、1回買い直ししましたがすべて故障するという「商品」としては疑問がある物でした。
ポンプが3回故障。中のヒーターが2回故障です。
旧商品はヒーターが一年たたずに壊れメーカーにて交換。
ポンプも一年でだめなのが一回。二年ちょっとでだめなのが一回。
最後は分解して中をばらして自分で直して使う羽目に
ポンプに関して言えば水槽で使う45l用ポンプを使用しているようで風呂に使う物として疑問があります。

実際使用してみたのですが冬場は水から初めてタイマーを使い7~8時間で沸いていました。
電気代で言えば1000Wで1時間約23円ですので1日161円~。30日で4830円~
プロパンガスよりは安かったので使用していましたが本体の値段と耐久年数を加味すると(>_<)

メーカーの電気代に対する過去の表示方法も都合の良い、いかにもお得感満載になっていたのはとても不愉快でした。
現在は水道代に対してのお得感という表示になっていますが。
プロパンの光熱費を下げたい方は使ってみてもいいかもしれません。
2009年8月16日
今まで使っていたものはすぐ壊れてしまって、もっといい物がないものかと探していて偶然見つけました。また、同じかと思いましたが、すごくいい物でした。お風呂の湯を循環しながら保温温めをするので変にお湯が匂わず、すごくいいです。
1コメント1件| 16人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告