Amazonコイン Amazonファミリー Amazon Student SOS0501 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 Musicexclusive ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 まとめて買うとヤスイイね 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick Amazon MP3 Kindle 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

2014年10月6日
職人です。解体、はつりなどが多く悪条件やヘビーな使い方がおおいので低速トルク型が堅牢で壊れにくく良いですね。
グラインダに関してはマキタ、リョービ、日立工機、BOSCHと一通り使いましたがプロの仕事に耐えうる堅牢性を求めるなら日立、マキタに一日の長があると思います。
私は日立も良いとは思いますがゴム着きのホイルワッシャが劣化してダメになるのがイヤなのでグラインダーはマキタ派です。
またちょっと無理させるとフランジがガッチガチに硬くなってはずすのに一苦労するのも日立ですね。無理させなきゃいいだけなんですけど。
堅牢とはいえ酷使すれば壊れるので定期的に買い換えます。どうせ壊れるので高すぎるものも使えません。
だからといって仕事で使うものですからへたな道具も使いたくない。
そういった事情から予算上限もある程度決まります。
コイツはそういった観点からもピッタリなニクイヤツです。いい仕事しますよコレ。
2013年8月17日
一週間に一回、平均1時間ほどの使用。

パワーは申し分無し。

スリムボディなので片手でも握り易くマキタなのでアフターパーツも豊富。
別売の内径調整リングを使えば125や150用の刃でもカバーを外せば使えます。
但し、180用は無理です。
刃が手に当たります。

ダイヤモンドカッターでコンクリートを切るもよし
チップソーで木材を切るもよし
砥石で研磨するもよし

最近、カラカラと言う音が鳴り出したので芯の付け根の部分を外したところ、ギア部分のグリスが真っ黒でした。

以下は我流のメンテナンス法なので本業の方のやり方とは違うかも知れませんが。
汚れたグリスを洗い流して、ついでにコイル部分やスイッチ部分も分割清掃。
マックス180度まで対応の精密機械用のグリスを適量足す。
ついでにカーボンブラシも純正品では無く半額程の廉価品ですが同じ型の物に交換。
音も使用感も、新品同様の頃に戻りました。

因みに、以前使っていた日立製のベビーサンダーに比べると、やや重いので★4とさせて頂きます。
2016年1月2日
コンクリート構造物の工事に従事していて、切断よりも、削り作業が主となる為低速高トルクの物にしました。以前は違うメーカーの物も使用しましたが、かなり重くて作業が捗らないという意見や、故障が多いなど、私たちにとっては消耗品ではあるものの、その中でもやはりマキタに行き着きました。
100㎜、125㎜、集塵式なども所有してますが、ダイアモンドカップを使用するには、この製品が一番適してると思います!
2015年7月31日
20年以上使ってたグラインダが不調のため、新調しました。
以前使っていたものと比べ、握りが細身で持ちやすく、軽く感じます。
低速のトルク型?らしく、高速回転の緊張感、騒音もあまりないような気がします。
これまで使っていた旧製品との比較なので、単なる技術の進歩なのかもしれませんが、
大変満足しています。
2015年10月31日
この低速タイプが使い易いと感じました。かなり古いマキタとは違い、スリムな本体は握り易く、早く買っておけば良かった。
2015年12月31日
重さや、発生する音量などは他のものと同じ。SK11ディスクグラインダースタンド 100 125mm用と同時購入。
2015年9月9日
以前使用のディスクグラインダーが故障し、更新。こんなにも静かなのかと思いました。
回転数が抑え目ということか、静かで快適な作業ができています。
2016年1月28日
まだ十分には使っておらずまだ使い慣れていませんので、均等に表面を研磨するのに四苦八苦しています。