2012年5月2日
今までは、ブロックや縁台などを使って木材の加工をしていたが、それとは格段に作業性や安全性が高まった。作業台を使うと、今までの作業が如何に非効率的か痛感した!特に最近電動工具を使い出したので、しっかりと固定できる作業台は安心・安全、そして切断精度にも大きく影響する。早く買っておけば良かった。
他の作業台は知らないが、この製品は、思っていたよりもどっしりと安定感がある点は=○。
作業板がニス?で仕上げているからか光沢は良い感じだが、木材がすべりやすい。もう少し滑りにくい表面加工であったら、ちょっとした切断にはクランプで固定せずに、手で押さえて作業できるのだが。滑りやすいといった点で=△。
でも、とにかく良い作品を作るためには、作業台もしっかりした物が必要だということに気が付きました。数千円をケチって、華奢な作業台を使っていたら、これ程作業台の重要性に気づかなかったかもしれない。
ということで、この製品を購入して満足してます。
2013年12月14日
素手で組み立てたら指を切ってしまい、途中から手袋使用となりました。

他の人たちのレビューは概ね好評で、基本性能は良く出来ている製品なのに残念です。
鉄製の台のエッジが6ヶ所、鋭いノコギリ刃状態になっていました。特に下の足は4つともひどかった。ここで指を切りました。

アメリカメーカーのMade in China製品ですが、製品管理がいい加減な様です。ヤスリでバリを取りました。

他の人のレビューを見ると、バリがちゃんと処理されていると書き込んでいる人と面取りがされていない箇所が有ると書き込んでいる人がいます。私の場合は悪いのに当った様です。今後購入される人は、最初、注意して怪我をしないようにして下さい。

と、以上で欠点は有るものの★4つで投稿するつもりでした。バイスのネジがプラスチックで弱そうな所は減点なので。

が、追加が出来ました。製品重量がおかしい!!

BLACK&DECKERのHPでは、製品重量14Kg。この重さも購入の1つのポイントでした。重い方が安定するので。でも片手で軽く持てる。気になって体重計に載せたら約9Kg。念のため20Kのハカリで量っても10Kg以下。梱包の箱を入れても14Kgにはなりません。

コスト削減の為、途中から鉄版を薄くしたのか、あるいは廉価版、正規版と2種類有るのかと疑いたくなります。

コストパフォーマンスは良いのに、BLACK&DECKERとはこの程度のメーカーなのでしょうか。
2006年11月25日
時に気が向いてPCケース等の加工やら電子機器の回路を作ったりするのですが、
汎用の机では、バイスを固定したり、油を落としたりして
無残に汚してしまうので、作業台が欲しかったところでした。
かといって、常時設置する程の頻度で作業するわけではないので、
大げさなものは敬遠したいところ。そこでコンパクトにたたんで
フックで吊り下げ収納できる作業台として本製品を購入しました。

片手でかろうじて持てる重さ。
畳んでフックにかけるには相当頑丈な場所が必要。
細かい作りはアメリカンな雑さを感じますが、安定性は合格。
四足を折りたたんで低めの作業台としても使えますから、
ドリルやサンダーなどの力技の大げさな作業も楽です。
折りたたみ自転車や電子機器の清掃、
バイスで固定しての細かい半田づけ作業まで、
汚れ作業に便利に活躍しています。

注意点は、古いバージョンの翻訳なのでしょうか、
日本語マニュアルの通りに組み立てると、ワッシャーが2つ余ります。
必ず英文の設計図を参照してから組み立てることをお勧めします。
2014年10月3日
とても古い型のワークメイトを使っていて、同形状のものをもう一台ほしいと思い探してみるとなんと現行販売されているではありませんか。
嬉しくなって早速購入。
しかし。
各部パーツの仕上げの雑さに絶句。
ねじが足りないし。
鉄板のエッヂで怪我するし。
ブラック&デッカーの品質管理に疑問。
2015年8月28日
ここ皆さんのレビューを大体拝見して購入に決まったが、それても実際に届いたものを見てビックリした,大変良くできたので。
写真を4枚アップした、並び順で1枚めは箱から出した状態、その黒い部分の折り畳めたフレームを展開すると、2枚めのようになります。細長いダンボールの中には2枚のバイスと呼ばれる作業台の天板以外の部品は3枚めの写真に収まっています。日本語の取説もあり部品リストの通り揃えています。
これからは自分で組立てる部分です。いろんな方のレビューで苦労されたこともあるようですが、私の場合特に有ませんでした。あえで言えばバイスを組み付ける所でしょうか、なんと片方のを組み直しました。なんのためかというと、バイスが一番手前にきた時のバイス調整ハンドルの角度を左右両方揃えるために、片方のピボットナットを一旦外して、半回転して付け直した。ほとんど自分の気まみれ的なこだわりのためですね。
と言うことで意外に順調で組立た様子は4枚めの写真です。おや?商品説明の写真と比べて、足の様子と違うぞ〜と言う方もいるかも知れませんが、ここがこの製品の本物を見て私のもう一つの意外と思ったところです、4隅の短い脚が折り畳めた状態でも使えて、2段階の高さで使用することができるんです!
こういうことで、まだ実際に使っていませんが、組み付けただけで大変良い感触で、買って大正解だと思います。
2006年7月31日
今までは、アルミ製の洗車台に板を挟み込んで木材の加工をしていましたが、クランプでの固定に時間がかかったり、木材を安定させるのに苦労したりと、作業効率が非常に悪く、手頃な作業台を物色していたところでした。最初はホームセンターで売っている安いものを、と思い現物を見に行ったのですが、安定感があまりよくなく、自作しようかと思っていたところ、この商品を見つけました。値段もかなり下がっていたので(それでもちょっと高い)思い切って購入してみました。サイズが大きい(折りたたんでもそれなりに大きい)ため、安定感も増し、トリマー、丸ノコ、オービタルサンダーなどの電動工具も安心して作業できます。先日、子供の机を作ったとき、先の作業台ではトリマーを使うのがかなり怖かったのですが、この作業台はクランプをきちんと固定できるので、安全かつ楽に加工ができました。

また、天板の移動幅がかなり大きいので、いろいろなものを乗せて作業できそうなところもよい感じです。最初からついているバイスはスキー板・スノーボードを固定するのにちょうどいい高さだと思いますよ。箱の写真には自転車を固定している写真もありました。安定感とホールド性が高いからこういうことができるのではないでしょうか?

ホームセンターの作業台で怖い思いをされた方や、電動工具を活用したDIYをお考えの方におすすめですが、スキー・スノーボードなどスポーツ用品のメンテナンスをする方にもおすすめです。

(値段がもう少し安かったら星5つ)
2015年10月28日
精度が要求される工作には使い物になりません。

久し振りに少し精度が必要なカットを試みようとしましたが、前後二枚の作業面が面一でなく、
奥側の板にはガタがあり、押さえると片側が2mm程度浮き上がります。
物を無造作に挟んで叩くとか、切る場合には問題無いのかもしれませんが・・・。
構造・材質を見ると、負荷が加われば壊れる可能性もあります。

安物だけに用途を考えて使うしかないでしょう。
2007年5月15日
重量がないと作業台として使う場合に、安定性が得られません。この点合格

コンパクトでないとマンションでは手狭な分困ります。この点合格

天板の広さがないと大きな板材が不安定 この点不合格

小物の木工をするにはいいですが、大物は工夫が必要ですね。

奥の天板がロックできるとうれしいですが。。。

でも値段の割りに高機能と思います。

組み立ては30分で終了します。絵(英語の方)を見て作るべきですね

日本語マニュアルにはワッシャーが書いてないです。

英語の文章にもワッシャーの説明がないです

ワッシャーはバイスに使うものとしかありません

気をつければ問題ありません。

2箇所 ゲンノウを使うところがあります。木槌ではだめです

他の2〜3000円の製品は安定性に欠けていますね。

本格的 木工作業台は、この製品で自作するといいでしょう
最初届いた時には、外装の箱がすべて英語だったため、心配でしたが、
中にきちんと日本語の取扱い・組立説明書が入っており安心しました。

ただ、ハンドルの部品を取り付ける際にシャフトをハンドルの穴にハンマーで打ち込まなければならないのですが、
このシャフトがどうやっても穴に入らない太さのものなのです。

無理やり近所中に響き渡る甲高い音で「カーンカーン」とハンマーで10分以上、力の限り打ち込んでも、半分くらいしか打ち付けることができませんでした。

なのでシャフトが半分飛び出た状態でハンドルを使ってます。
海外では雑なつくりでも許されるのでしょうが、日本だと欠陥商品レベルだと思います。
ベストセラーなのにこんなものなのか・・と残念です。
3コメント3件|25人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年7月30日
フレームは鋼板を型押しして製作されていますが、鋼材の端部の仕上げが悪く、素手で扱うと危ない場合もあります。
また、組み立て図があまり親切では無いので、組み立てにはかなり手こずりました。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています