2013年12月31日
水平器は二台目で以前使っていたものが壊れてしまいこれを購入しました。
以前使っていたものは三脚が付いていましたが、それと合体出来まして、最強に使い易い状態です。
室内ではほぼ期待通りです。屋外使用は未だしていません。
室内では、自分の使い方では充分です。
スピーカーのセッティングを行うために買いました。「自律水平調整機能付き」とは、どういうことかと思っていたのですが、筐体の中にレーザーの光源をぶら下げたという、シンプルなものでした。何となく忍者のがんどう提灯を連想しましたが、水準器で調整する手間が省けて、手軽で使いやすい構造だと思いました。目的のスピーカーのセッティングには、十分に役立ちました。少しレーザーの輝度が低いような気もしましたが、部屋をすこし暗くすれば大丈夫でした。値段が安いのが何よりです。付属ケースの中に9Vの電池が同梱されているので、箱から出したらすぐ使えます。レーザー墨出し器は、オーディオの必需品だと痛感しました
2011年7月25日
●以前の購入者の方と同様に、SPセッティングで購入しました。
長所:
1 自律水平調整機能付で、水平・垂直の調整が素早く出来る。
  調整機能なしの場合、水準器での調整となりこの調整に時間がかかる。
2 カメラの三脚に取付可能で、三脚に取付しリスニングポイントに設置してのSP位置調整が出来る。
3 上部垂直照射も可能で、天井に取付する機器(照明器具など)の墨出しも可能。
4 携帯ケースも附属。
短所:
1 レーザー照射幅が少し広い。
2 壁掛ブラケットの上下調整ツマミが硬い。
短所は使いこなしで十分カバー出来ます。
●結構シビアな調整が可能で、SPの能力を引き出せます!
というか、こうゆう機器でないとキチンとした調整は困難と思います。
お勧め品です!
2012年6月15日
5年前に購入し気に入ってつかっていた初代器は先般の津波で家屋ごと流失してしまいました。
今回ボッシュのクロスラインレーザーをDIYで見かけ購入を迷いましたがやはりB&D社製のものにしました。
選択した理由は
1.レーザー光を水平、垂直、クロスに切り替えることができる。
  (ボッシュ社製は常にクロス光で邪魔になる)
2.カタログ上ですが、性能が良い。
  (B&D社製:6m、3mm/6mに対しボッシュ社製:5m、0.8m/m)
3.ボッシュ社製に比べどっしりしていて信頼感がある。
  (若干の小型化や支持台の工夫は必要かも?)
などです。
2014年6月16日
位置だしの目安としては使えると思います
光量も思ったよりあったので多少薄暗い場所では
昼でも使えました
2016年3月7日
良い点:
1.自動で水平を取ってくれ、水準合わせが不要なのは良い。
2.赤の輝線が明るい。
3.三脚の取り付けが出来ないとのレビューが多くありましたが以下のようにして対処しました。(デジカメ用三脚)
①壁面マウントの底部に有る金属凸金具の代用にインチネジ用ナットを代用
②壁面マウントの底部と同様のプラスチック板を作製
③上記プラスチック板に壁面マウント底部の金属凸金具の中心と同等位置に穴を空ける。
④雲台の上部ネジ部を上記③の穴を通し①のナットを雲台のネジに固定する。
(ナットは端面面取り部を下にし出来るだけナットのエッジ部分を本体底部のマグネット板に向ける方がグラツキは少ないようです)
☆本体マグネット部は壁面マウント底部の凸金具に対向しています。
4.ケースは入れ易く最悪ベルトにも引掛けて持って行ける様な構造の為便利です。
悪い点:
1.輝線は大きいですが線のどの端を使用するか又は中心を使用するか等を決めておけば良いと思います。
  (U字溝の傾斜を取る為の基準点作成に使用しましたが問題なく使用できました)
2.本体部分が宙吊りでふらふらしていますが、自動水平合わせの為仕方が無いですが今後の商品は移動用のクランプ構造が追加されると移動時の不安は更に無くなると思います。
独り言
☆しかしうまいこと自動水準を考えたなと感心しています。(バイク出前のラーメン屋さんの丼ぶり入れと同じです。アブソーバーがマグネットとは)
2014年6月2日
昼間外部ではレザ-光線が全く見えないため外部で使用できなかった。
2012年4月25日
木彫りのために購入したが、ビームの幅が3mm強あり木彫りの精度には少し大き過ぎる。ビームの中心を狙って鉛筆等で注意してケガキを入れて使用している。付属の上下左右調整ブラケットも樹脂製のために摺動性が良くない。また、付属の袋寸法が小さく本体は非常に入れ難いか、入らない。その他は問題はなく使用している。もう少し高額、高品質の方が良かったと反省している。
2013年6月6日
ほかの方も書かれていますが
三脚固定用のネジ穴が奥まっており、通常の三脚だとネジがネジ穴まで届かず固定できません。
家にある3つの三脚で試しましたが全部だめ。

加工したり工夫すれば固定も可能ですが、このような基本的な部分に気付かない
製造会社は???です。外国の三脚はネジが長いのでしょうか?

ほかは、満足ですが唯一この部分が残念でした。
2014年1月8日
精度を追求しなければ問題なし!日曜大工レベルなら重宝すると思います。明るいときの光量がもう少し欲しいところ・・・線が見にくいので屋外では夕方ごろに使用しています。