2013年12月31日
水平器は二台目で以前使っていたものが壊れてしまいこれを購入しました。
以前使っていたものは三脚が付いていましたが、それと合体出来まして、最強に使い易い状態です。
室内ではほぼ期待通りです。屋外使用は未だしていません。
室内では、自分の使い方では充分です。
スピーカーのセッティングを行うために買いました。「自律水平調整機能付き」とは、どういうことかと思っていたのですが、筐体の中にレーザーの光源をぶら下げたという、シンプルなものでした。何となく忍者のがんどう提灯を連想しましたが、水準器で調整する手間が省けて、手軽で使いやすい構造だと思いました。目的のスピーカーのセッティングには、十分に役立ちました。少しレーザーの輝度が低いような気もしましたが、部屋をすこし暗くすれば大丈夫でした。値段が安いのが何よりです。付属ケースの中に9Vの電池が同梱されているので、箱から出したらすぐ使えます。レーザー墨出し器は、オーディオの必需品だと痛感しました
2011年7月25日
●以前の購入者の方と同様に、SPセッティングで購入しました。
長所:
1 自律水平調整機能付で、水平・垂直の調整が素早く出来る。
  調整機能なしの場合、水準器での調整となりこの調整に時間がかかる。
2 カメラの三脚に取付可能で、三脚に取付しリスニングポイントに設置してのSP位置調整が出来る。
3 上部垂直照射も可能で、天井に取付する機器(照明器具など)の墨出しも可能。
4 携帯ケースも附属。
短所:
1 レーザー照射幅が少し広い。
2 壁掛ブラケットの上下調整ツマミが硬い。
短所は使いこなしで十分カバー出来ます。
●結構シビアな調整が可能で、SPの能力を引き出せます!
というか、こうゆう機器でないとキチンとした調整は困難と思います。
お勧め品です!
2012年6月15日
5年前に購入し気に入ってつかっていた初代器は先般の津波で家屋ごと流失してしまいました。
今回ボッシュのクロスラインレーザーをDIYで見かけ購入を迷いましたがやはりB&D社製のものにしました。
選択した理由は
1.レーザー光を水平、垂直、クロスに切り替えることができる。
  (ボッシュ社製は常にクロス光で邪魔になる)
2.カタログ上ですが、性能が良い。
  (B&D社製:6m、3mm/6mに対しボッシュ社製:5m、0.8m/m)
3.ボッシュ社製に比べどっしりしていて信頼感がある。
  (若干の小型化や支持台の工夫は必要かも?)
などです。
2015年5月31日
レーザーのレベルはDIY用で使う場合は満足していますが、三脚に固定するねじ穴は頂けません。
どの三脚でもねじが合わず三脚で使用することができません。
2014年6月2日
昼間外部ではレザ-光線が全く見えないため外部で使用できなかった。
2014年1月8日
精度を追求しなければ問題なし!日曜大工レベルなら重宝すると思います。明るいときの光量がもう少し欲しいところ・・・線が見にくいので屋外では夕方ごろに使用しています。
2014年6月16日
位置だしの目安としては使えると思います
光量も思ったよりあったので多少薄暗い場所では
昼でも使えました
2013年12月7日
DIYで車庫の土間コンクリートに挑戦しました
土建のレンタルで墨出し器を借りようとしたら17000円/日と レンタルは諦め
騙されたと思って買ってみたところ大当たり
短時間で水平出しが完了しました
日中の屋外はレーザーを見ることができません
値段が値段なんで割り切ってください
それを差し引いても星5つ
今度は雨樋の取り付けに使います
私のような素人にもすぐに使えました。
オーディオのスピーカーセッティング、棚板の高さ確認、時計の垂直だしに使いました。
写真展の写真取り付けの本職が使って居られました。
とても良い製品だと思います。
小さな三脚とセット販売もあると良いですが・・・・。