2006年1月15日
追い炊きが出来ないお風呂にはとっても便利です。

我が家は、子供が小さいので、6時ぐらいに子供と私がお風呂に入り、ダンナは早くても10時ぐらいに入浴という生活ですが、冬になるとどうしてもお湯が冷たくなり(保温するシートをしても駄目だった)、熱いお湯を足したり、冷めたお風呂に入らず、朝シャワーしたりと、水道代、ガス代共にものすごくupしたので、ちょっと高いかな?と思ったけど、買ってみました。

12時ぐらいになっても、適温で保温されており、快適のようです。

経済的なのはもちろん、環境にもやさしいですよね。
2013年8月14日
いろいろな種類の風呂ヒーターをインターネットで調査し、それぞれの製品ごとのレビューもいろいろなところから収集して比較した結果、これに決定しました。実際、使用してみて、大変大変満足してます。
購入対象として絞り込んだのが「風呂バンス600」、「風呂バンス1000」、「沸かし太郎」、「湯美人」の4つ。この商品に決定した理由を書いておきます。参考になれば幸いです。
1) はじめての購入のため多機能よりシンプル機能で値段を抑えたかった。
2) 湯沸かし機能が本当に、本当に必要か?と自問した末、ノー。
3) 湯量が30センチ以上ないと使用できない風呂バンス600と8センチから使用できる沸かし太郎どっち?

洋式バス (海外での使用、深さ500mm) のため湯量8センチから使用できる沸かし太郎にほぼ決定しかかったところ、「沸かし太郎に不具合が発生したが製造元の対応がいまいち」的なレビューを複数、発見してしまいました。不具合が発生しても海外からでは修理が頼めないので、値段的にもリスクの少ない風呂バンス600に決定しました。

最後に、私は我慢できちゃう、または要らない機能だったけれど、お風呂の好みは人それぞれです。複数のレビューにあって購入時に気になった風呂バンス600の弱点をまとめてみました。
保温専用であり湯沸かしできない、温度調整できない(我が家の環境では42℃から44℃で保温されています)、熱い湯が好きな人には適さない(常に44℃またはそれ以上にしたい人)、極寒地域では保温が追いつかない場合がある、入浴剤は使用できないなど。また、保温シートと風呂フタを併用するとよいというレビューもありました(我が家も併用しています)。

今では手放せない愛用品となった「バンス君」は今日も大活躍です。
2016年2月15日
タイトルとおり、使用2年2ヶ月ほどで、家族が感電しました。
ただ、入浴中も使用し、入浴後も電源は切るものの本体を入れっぱなし、
入浴剤もたまに使う、など禁止事項にあった使い方をしてしまっていたので、
それらも漏電の原因かもしれません。
ですが万一漏電しても、安全装置が働くから
大丈夫だろうと安心しきっていたのですが…。

先日いつも通り家族が、風呂バンスを使用しながら入浴中、
蛇口に触れた途端、感電してショックで声もでないほど
本当にびっくり&かなり痛かったそうです。
その後も数時間、蛇口に触れた指先から腕がしびれていたみたいです。

どうやら、浴槽内に漏電していて、そこから蛇口に触れた事で通電し、感電したようです。

ただ、それまではとても重宝しており、毎日のように愛用して、とても助かってました。
ですので、まさか安全装置が働かないことがあるだなんて、思ってもいませんでした。

商品説明には、入れっぱなしで使用は転倒などの虞があるので禁止…
とありますが、なにより感電する虞があるので絶対にやめた方がいいです。
6A(600W)ですので、結構危険だと思います。
調べたところ、6Aですと電流によって筋肉が痙攣し、
感電部から手を離せなくなり重傷を負うケース(不随意電流)もあるようです。
10Aの方だったら、それこそ危険だと思います。

今回の件で、安全装置が働かないこともあるので、それを踏まえた上で
家電は使用すべきという教訓を得て、大変気が引き締まりました。
これはどの家電でもそうだと思いますが…。
よくよく考えてみれば、安全装置が働かなかったために発生する事故というのは
あまり珍しくもない話だなと思いました。
万が一のこともあるので、みなさんもお気をつけください。
2011年2月7日
 追い焚きが出来ない賃貸物件に住んでいます。
 家族は7時頃までに入浴してしまい、わたしが帰宅して入浴するのは10時頃になってしまうので、いつもじゃんじゃんお湯を足していて「もったいないなあ」といつも思っていました。
 あまり期待しないで買ってみたのですが、温度計(赤ちゃんを入浴させるときに使うものです)を浮かべて使用したところ、10時の時点で43度を指していました。かき混ぜると調度よい温度になります。
 平日に熱いお風呂に入れる幸せをかみしめてしまいました。
2015年3月18日
2週間程で壊れました…
使い易かったので凄くショックです(。>д<)
2014年1月15日
温度の維持能力には問題ないが冬場の温度をもう少し高く設定したいのだが温度調節機能がないので物足りない。手元スイッチがチャチ。
2010年4月6日
使用歴4日目の評価です。引っ越し先のマンションが追炊き不可、家族の入浴時間差による差し湯の無駄解消で購入、余り期待していなかったのですが、予想以上の商品です。

'サイズは1升ビン位かな?'意外と小さくて軽く子供でも持てる '設定温度40度は熱い?ぬるい?'想像以上に熱い! '浴槽内の温度差は本当に無いの?'本当に均一に温かい '水の入れ替えは必要?'使用分の差し水だけで
3日間はヌルヌルとか臭いは感じなかった、抗菌設計のおかげ? '省エネ効果?'4日間なので分からない、しかし洗顔だけでも桶に汲めるので浴室、洗面では全く給湯を使わなくなった分、ガス代は激減では?

総評 高価な24時間風呂と違い安価な割には期待以上の商品!買って良かった!、しかし何故有名メーカーが作らないのか謎? 不満はスイッチ類が貧弱で昔のコタツのイメージ、入浴中は本体を外に出す際付属のトレーは小さく浅くこぼれる(洗面器で代用)、購入を検討中のあなたへ>この商品は一旦給湯した湯を適温に保つ保温器具であり水から沸かす事は出来ませんよ。
2014年7月4日
冬の間は思ったより暖かくならないけど、夏は使えそうです、もう少し使い方考えます。
2016年1月30日
お風呂につけて3時間ぐらいしたら、熱いぐらいになってました❗️湯量が少なかったのか❓お湯かでるまで、蛇口を明けてたら丁度いいぐらいです毎日では、ないので、電気代もあまり気にならないですね。電気をきって2分たたないとだしてはいけないと書いてありました、2分❗️入る気になって2分はちょっと長いです
2015年1月1日
寒い冬には、直ぐぬるくなってしまうのでいいと思います。又一年後のメンテナンスも嬉しいです