2010年7月25日
庭のアカガシの枝払い用に購入。
最初はコツが分からず、「ま、手鋸より楽か」という印象でしたが、説明書に書いてあるように
「手動ノコギリのようにゆっくり、大きく前後に本体を動かす」をやってみたら、驚くほど
切れる切れる。5センチ位の枝が、あっと言う間に切れました。
これならと思って20センチ位の幹の剪定に挑戦。さすがに、あっと言う間では
切れませんでしたが、楽々と言っていい程簡単に伐採できました。
軽いので、脚立の上で片手で使えたのも良かった。
物干し竿やアルミサッシも金属用の鋸歯で簡単に短く切断できました。
音や振動は電動工具として許容範囲でしょう。
精密な切り出しやジグソーとしては使用してませんが、無段変速なので
コツを掴めばそれなりに使えると思います。
6メートルのAC延長コードも付いてきますし、メンテの面倒なチェーンソーより(用途によるでしょうが)お勧めです。
2014年6月29日
チェーンソーを買うか?迷いましたが、使用頻度、メンテの楽さと手軽さでこちらを購入。剪定した木々の処理が劇的に楽になりました。10cmまでの木なら楽に切れます。時間はかかりますが、直径20cmほどの丸太も切れます。物干し竿も簡単に切れてゴミ出しできました。サンダーで切断するよりも楽でした。コツは回転数を上げておいてから切断を開始、手ノコのように上下にゆっくり動かしながら切ることですね。女性には少し重いかもしれません。直径15cm以上の切断が大量かつ継続的にある場合は、チェーンソーを買った方が良いでしょう。
review image review image
2010年7月30日
 庭木の剪定作業に重宝しています。成長した庭木の剪定作業は、先ず高枝鋏や手鋏で行い、枝討ちをした後に高く太くなった幹を鋸で切断していましたが、時間もかかり、労力的にも厳しい作業でした。電動鋸を購入してからは、幹を先に切断し地上に落とした後に、枝討ちや焼却ごみとして手頃な大きさに切断出来るので、作業的にも安全に効率的に進めることが出来ます。
2011年10月31日
外観が若干違いますが性能は同じようです。880は恐らくホームセンター販売用なのでしょう。切るコツはゆっくり刃の先から根元まで前後に動かすことです。チェンソーみたいに当てるだけでじっと動かさないでいても余り切れませんので注意してください。なおスイッチの押し加減で回転数を調整しますが、あまり回転を上げずに時間をかけてゆっくり切ると、手にあまり振動がこないので後々楽です。プロ用の商品ではないので、あまり長時間連続して使わないよう注意が必要なことは言うまでもありません。
2010年6月18日
木材を切断するという作業は簡単にできます。丸ノコより使いやすく、軽いです。

しかし、手ノコのようにミリ単位で切ることはできません。

あと振動が凄いので、10分ぐらい使うと1,2分は休まないと手が痛くなります。

2段階ボタンなので安全です。

あくまでも簡単な解体を目的とした商品だと思います。
2011年6月7日
大きくなりすぎた椿の伐採と薪の処理の目的で買いました。今まではチェーンソーを使っていましたが、木を切るスピードはむしろ速いくらいです。怪我の危険性もほとんどありません。音はチェーンソーの半分程度ですので、イヤマフをしなくてもOKなレベルです。驚いたことに今までノコギリすらほとんど手にしたことのない82歳の父親がすぐに作業に夢中になってしまいました。ほとんどメンテナンスフリーで使えそうなのもうれしいです。

欠点は本体の長さが短いために電源コードが歯に当たりそうになることです。コードの取り付け位置に工夫を求めたいです。またチェーンソーよりも細かい粉塵が飛び散りますので必ず粉塵マスクを着用しないと塵肺になりかねません。
2011年6月5日
庭先の梅の枝とキンモクセイが隣の家に覆いかぶさってしまったので、ばっさり切り落とすためにこの電動ノコギリを購入しました。

太さ5センチ程度だと力も入れずに楽に切れますね。特に便利なのは高所での作業。本体が軽いので、脚立をまたいで頭の上部の枝を切るような場合でも作業が片手で出来ます。標準付属の延長コード(6メートル)が付いているのも嬉しいです。

枝を切り揃えたりして、何百本も切ったでしょうか、流石にノコギリの表面の塗装(?)のようなものは剥げてしまいましたが、歯は全く欠けていません。

2×4材も楽に切れるので重宝しますね。電動丸ノコは押して切るのに対し、手ノコと同じように引いて切れるので、初心者にはトレース通りに切るのは難しいのですが、引いて切るこのタイプならそこそこ真っ直ぐ切れると思います。

安価で、庭木の剪定からDIYまで多用途の電動ノコギリで、良い買い物をしました。使ったあとは、歯にCRCを吹きかけておきました。
2010年10月26日
整理ダンスを解体するために買いました。電動工具なんて使ったことが無かったのにスパスパ切れ一般ごみに出すことが出来ました。音が超うるさいのと替え刃の収納に一工夫と思われました。
2012年11月8日
何人かの方が書かれていますが、1日目で刃の塗装がはがれ、2ヶ月ほど使って刃の取り付け部分が壊れました。木を切る時に負荷が掛かる場所なんですが、プラスチックに刃を固定する金具がハマっているだけなので、使っているうちにプラスチックが削れて刃を固定する金具がグラグラになって壊れます。直径20cmぐらいの木を5本ほど解体して切り株を伐根したり、古いタンスや靴箱を細かくしました。業者に頼む事を考えれば元は充分とれたかなって感じです。枝を落とすぐらいならもっと長く使えると思います。
2014年2月26日
刃をとめている場所のねじがゆるんで、刃がガタガタと揺れるようになり怖くて使用できません。ゆるんでいるねじは、ドライバーを差し込めない場所にあり、緩んでいるのが見えるのに、しめなおすことができません。たった1本のねじが緩んでいるだけで使用できなくなり残念です。