2008年1月5日
V-51に付けて使用しています。
会議等で使用する場合、表だってICレコーダーを出せる場合と出せない場合があります。
内蔵マイクだけで、鞄の側面に入れて、録音出来るかどうか試してみましたが、感度不
足で、イマイチでした。
そこで、本製品を取り付けて、見えないように鞄の側面に入れて試してみたところ、非
常にクリアに音を拾っていて満足できました。
設定はV-51で会議モード、フィルターで低周波分のカットで実施しました。
2014年10月10日
4年間使いました。
仕事中の会話を録音しっぱなしでほとんど再生してませんでしたが
最近録音したものを聞いてみると左側のスピーカーからザーという音が間欠に。
声がぜんぜん聞こえないほどの音です。
胸ポケットに入れっぱなしの肉体労働なので接触が悪くなったかも。
机の上におきっぱなしでは雑音は聞こえません。

しかしまだ雑音がまったくないときに録音したものを聞いてみると
マイクとしての機能はものすごく良いです。
ズボンのポケットに入れておくだけで映画館並の広さのトークショーは余裕。
レコーダー単体での録音より格段に違いがわかります。
4年でこの値段なら元は十分取れる。
接触不良のようなのでこれからもう一度買います。
2011年3月9日
Creative Vado HD 3rd Genでステレオ録画するために購入しました。
正直期待はずれの音質で、ステレオであるという以外のメリットは全くありませんでした。
Vado HD内蔵のモノラルマイクの方がずっと音がクリアです。
使い勝手は悪くないと思います。
2013年3月30日
オリンパスのICレコーダV-802に使用するために購入しました。
まず、本製品は保証書が付きません。
そして、3ヶ月後、購入してから10回程度しか使用していませんが、左チャンネルに「サー」というノイズが発生し、その後、だんだん大きくなってきました。ノイズが消えることはありません。このため、録音したファイルを再生すると不快感があり、長く聞いていると非常に疲れます。
V-802の内臓マイクで録音すると全く問題有りませんが、こちらのマイクを使うとこの問題が生じます。
オリンパスのサービスセンターへ持って行ったところ、「保証対象外の製品なので、もう一度、新品をお客様の自己負担で購入してください。」とのことでした。
再購入して同じ不具合が発生すると、また購入費用と、サービスセンターへ行く交通費と時間が無駄になるので、私が買ったマイクがたまたま不良品だったのかを判断するため、サービスセンターに原因調査をお願いしました。その結果が出たらお知らせします。
保証書を付けないことから、オリンパスは、問題が有ることを知って販売しているのかもしれませんし、購入したばかりの頃は問題無いので、他の人の購入後間もない頃に書かれたレビューは参考にならないと思います。

追記
サービスセンターの原因調査の結果、感度が高いとのことで、新品との無償交換となりました。
信号レベルは変わらず、左チャンネルのS/N比が悪化したのが問題なのに、感度が高いという調査結果は、とても不可解ですが。
1コメント1件|48人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年5月4日
従来、ライヴの録音時(勿論、録音許可を得て)には、ICレコーダを手に持っての操作でした。このためにプログラムへの書き込みや拍手が難しかったのです。このマイクをチョッキの襟に付けての録音は両手が空くために大変良かったです。ただ1点、マイクに対してタイピンが小さいのか?タイピンに対してマイクが大きいのか?付けづらいです。マイクがもう少し小さければなお良いと感じました。この1点で星1つを減らしました。
2007年10月20日
ジャズライブを録音するため買ったV-40用の録音が高品質になると思い購入。実際に使ってみたが音の大きい室内ライブは、外部マイクを取り付けると高感度になりすぎるめか録音レベルが高くなりすぎて(Vシリーズは録音レベル調整が2段階で細かい調節が出来ない)音が「こもる」感じとなった。 室内ライブではV-40の内蔵マイクで十分である。今後は野外ライブ・鳥の声録音等高感度を要する録音に使用したいと考えている。 Vシリーズの新機種V-61に買い換えたが内蔵マイクで更に高品質録音が出来ることを確認した。(V-61については当該機種のところの書き込みレビューを参照)商品自体はデザイン・品質も良いと思う。 (追加)コンサートホールでのコーラスをV-61に本マイクを装着して収録。コンサートホールでのクラシック・コーラス等の音圧レベルの余り高くない場所では装着が望ましいようだ。 (2010/03)V-61の録音レベルが低いため、試しに本マイクをつけてレベル:口述に設定してジャズライブの録音したが、低音レベルは上がったものの高音がぼやけて駄目だ。 次にマイクなしでレベル:会議で試してみるつもりだ。
2013年5月2日
会議で使用するときに重宝しています。
配送の仕方がどうにかならないかな。アマゾンの簡易包装では、つぶれてケースが割れていました。
本体に影響なかったのと次回会議まで時間がないのでスルーしましたが、どうにかならないかな。1回目じゃないので。
2014年10月22日
audio-technica ステレオマイクロホン AT9901 使ってたけど、正直言うと Olympus の方がクリアな 音が拾います。
2015年4月11日
胸ポケットに入れて使用する事が多いので、マイクがないと奥行きのない聞き辛い音声となっていました。
この商品を使うことによって、クリアな音声が取れるようになりました。
コードを使わず、直接セットできることも良い点ですが、カバーのスポンジがない点で-1ポイントに。
私のレコーダーは ソニーUX533Fです本体のマイク感度が 良いのか 全然変わらずでした他のレコーダーも試して見たが同じでした
購入は失敗でしたもっと感度の良い物が欲しいです