2014年2月23日
プライヤー型のマルチツールが欲しくて、このスイスツールスピリットを見つけました。

手に取ってみると、想像以上に高級感が有り、まさに工芸品と呼ぶに相応しい、使用を躊躇うほど磨き上げられたステンレススチールの美しさ。サイズが ( L x W x H ) 105 x 35 x 16 mm とコンパクトなのにズシリとした重さ(210g)です。

各ツールはプライヤーを閉じた状態で、全て取り出す事が出来、Xの様にも見えるこの曲がった形状が、ブレードやハサミ等ツールを出して握る時にも手に馴染み、力を入れ易く、滑りにくい、人間工学に基づいた素晴しいデザインです。ハンドルと180度の状態でスライド式ロック機能により確実に止まり、精度が素晴しく一切のがたつきが無いので、全てのツールに力を入れて本格的に使う事が出来ます。

またプライヤー展開時には、ハンドルが丸みを帯びた握り易い形状に成り、カチッカチッと板バネにより確実に保持され、収納時もカチッと閉ります。

ハンドルの両方に5本ずつ在るツールの裏側の板バネにも5本分ずつ切り込みが入っており、10本全てのツールが安全に絶妙な同じトルクで開閉できる感触は、ビクトリノックスならではの仕組みで、不意な展開や飛び出しも無く安心です。

パッケージに付属するベルト通しのついたケースも携帯に便利です。

全27機能が商品の説明に無かったので表記しておきます。
1.プライヤー
2.マイナスドライバー 2mm
3.マイナスドライバー 3mm
4.ワイヤーカッター(硬度40HRc以下のワイヤー)
5.せん抜き
6.マイナスドライバー(大)6mm
7.クレートオープナー(金てこ)
8.コンビネーションブレード(ストレート/波刃)
9.はさみ
10.金属やすり
11.金属のこぎり
12.のこぎり
13.リーマー
14.プラスドライバー (1-2)
15.のみ
16.ケーブルカバーカッター(縦切り)
17.ワイヤーベンダー(ワイヤー曲げ)
18.ワイヤーストリッパー
19.ケーブルカバーカッター(ラウンド)
20.カン切り
21.マルチフック
22.ナイロンポーチ
23.コルク抜きとりつけ部
24.ハードワイヤーカッター
25.ランヤードホール
26.パーツ用バネ
27.ロック解除
2014年10月22日
きれいな工具を見ていると使わない工具でも欲しくなるのは私だけではないと思います。
日常生活で使うことはほとんどありませんが、購入してしまいました。良かったです。
レザーマンもTTi Wave wingmanを持っていますが、箱から出したときテンションがあがったのはWaveだけでした。TTi もwingmanも本当に新品?と思った位です。
VictorinoxとLeathermanの違いはやはり生い立ちだと思います。
Victorinoxは兵士の個人装備で調理にも使うナイフです。素手でも使えます。
Leathermanは修理に使う工具です。オイルが似合うし、手袋をつけたほうがよさそうです。
ベクトルの向きがちがうので比較する気はありません。どちらも好きですが、綺麗な工具が好きです。
2010年3月23日
レザーマンとの比較になりますが一旦プライヤーに広げなくとも各ツールが取り出せるのは大きなアドバンテージだと思います。
ドライバーはビット交換出来なくては駄目、コルク抜きは必須、直刃がないとダメ、プライヤーにリターンスプリングは必須という方以外はこれを選べばまず問題ないと思います。
ブレードがセレーションのみですがキャンプで使用したり仕事でトラロープを切ったりと云った場面では充分です。
もしなんでしたらプラスキットも有りますし。
食材はそれ用の刃物を使用していますので…
デュアルナイフシャープナーとセットでの購入で鉄板だと思います。
難点は、ランヤードの使い方がわからないこと位でしょうか
某巨大掲示板のテンプレにもありますが特に指定がなければコレ、とあるのも納得です。
VINEメンバー2011年5月15日
プライヤー部及びその他の全てのパーツに一切ガタが無く、高精度に組み立てられていて素晴らしい仕上がりです。唯一プラスドライバーにはネイルマークがありませんが、+を形作る溝がネイルマーク代わりになり、引き出しにくいという事はありません。「プライヤーにした時にリターンスプリングが無い」という指摘がありますが、スナップリングプライヤーや小型のニッパー以外、プライヤーの類にはリターンスプリングは無いのが普通だと思います。プライヤー以外のツールは他のビクトリノックス製マルチツールと同様の精度/使い心地と思います。プライヤー部は写真でご覧の通り、先が四角いタイプではなくラジオペンチの形状ですが、咬み合わせの部分(細かなギザギザの滑り止めが付いた部分)が全てピッタリと閉じるタイプではなく、ほんの先端だけが閉じる(ピンセットの様な感じの)タイプです。これが良いのか悪いのかは使用目的により意見が分かれる所ではないかと思います。個人的にはこれにニッパーの機能が欲しかったです(プライヤーのヘッドにニッパー機能を付けるのは無理かな)。

気になる部分はハサミです。使ってみて初めて解ったのですが、これに付属するハサミは左利き用です(写真をさんざん見ていたのに気付かなかった)。右利きの人(私)が使うと、直線等の線上を切ったつもりでも刃の厚み分弱の右側を切ってしまい、誤差を修正しながら切るのが難しいです(左手で使えば線上をキッチリ切れるのですが…)。しかしながら切れ味はもちろん、大変よろしいです。

ブレード等にロック機構があるが故に、取説にもしっかり「銃刀法の対象になります」と書いてあります。よって家の中専用で使う事にしようと思います。いちいちクソ重たい工具箱を出さなくても、とりあえずこれで何とかなりそうです。
VINEメンバー2010年3月26日
別のメーカーの同等品を持っているのですが、これは非常にコンパクトでよいですね。
出来ればホルダーにキーホルダーが付くような構造があるとさらに良いと思いました。
使い込んで、長く使用したい一品です。
シルバーの輝きも魅力かな。
2014年6月5日
多機能かつ頑丈

購入目的は針金を切るため
人間の力で針金を切断するのは、ほぼ不可能と言ってもいいでしょう
しかし、ただのペンチはかさばる上、それ以外は大した機能もなく、まったく面白くもない(笑)
どうせ持つならマルチプライヤーです

これ一本あればギターの弦の張り替え、半田ごてを使いながら、エレキギター内部にある配線のワイヤースプリットも専用工具を出さずに済みます

カバンが壊れたときに縫ったのですが、糸切りバサミとしても活躍

セレーションは、使うシーンがほとんどないのですが、一応、なめし革に歯磨き粉を塗って、バフ仕上げっぽく研いでいます

ナイロンケースにはいざという時の補修用にダクトテープを巻いてます

このプライヤーは機械工作、木工、アウトドアに向いているので、持っていて損はないです、絶対に。
2014年3月23日
今までレザーマンを使っていたが スイスツールスピリットを購入 作りはこちらが上で錆びない(レザーマンは保管していただけで錆びます) これを2個買って 1個を防災持ち出しリックに入れて置いて もう1個は普段使いにお勧め 自分はレザーマンを持っているので レザーマンを防災持ち出しリックに入れて置く事にしました
2011年5月16日
購入して1ヶ月ほど使用した感想です。

製品としての完成度はレビュー記事を読み分かっていたつもりですが、実物を手にとってみると
小さいながらにズシリとした金属の塊から一転して各ツールが展開して行く様子にしばらく夢中になっていました。

タイミング良く引っ越し作業があったため「何かの役に立てば…」と軽い気持ちでポケットに入れておきました。結果としてその日の作業中は畳む間もない程にフル活用、この手の製品は“メイン道具が手元にない場合の繋ぎ”程度に見ていたため良い意味で裏切られました。

各パーツのしっかりとした剛性と精度、小型ながら考えられたツール形状により荷物の梱包、開封、家具の組み立て等、ひと通りの作業がこれ1本で完了できたのは感動ものです。特にドライバーは持ち手が握りやすくロック機構でカッチリと固定されるため数ミリのブレもなく、込めた力を先端に伝えることができます。実用に耐えうる仕事ぶりのため、遅れて到着してきた工具箱のドライバーで締め直すことなく作業は終わりました。

プライヤーとして使用する際に、持ち手を展開→軽いクリックを越えながら持ち手を握る→の動作もこの製品ならではのもので緩やかなアールの付いた持ち手は手に馴染み、先端はあまりに綺麗に揃うためガシガシ使用するのをためらってしまいます。

ブレードレスとはいえ波刃のブレードの切れ味はあなどれません。ペーパーナイフ程度と軽視していましたがカミソリに匹敵する鋭さがあるので注意が必要です。

まだ全てのツールを使いこなせてはいませんが、想像していた以上に「道具」として使えます。
所有する喜びを満たすだけでなく、ハードな作業にも十二分に耐えうる良アイテムでした。
2015年1月4日
皆さんおっしゃっているように非常に完成度の高いツールです。
私は唯一ナイフに不満があり、思い切って左用のストレート片刃に加工し直してしまいましたが。
形は片刃の肥後の守です。ロック式のステンレス製肥後の守で私の理想のナイフになりました。
片刃に薄くしたおかげでびっくりするくらいの切れ味です。
加工する方はそうはいないと思いますが、参考まで。
いずれにしても、某有名マルチツールがおもちゃに見える実用的な道具です。
2015年2月9日
victorinoxのナイフはもう20年以上使っているが、一度も壊れたことがない。今回マルチツールが欲しくなったので迷わず本製品を購入した。
大変良いもので、手にとった瞬間から気に入ってしまった。
適度な重量と高級感があり、各ツールの開閉時にパチッと音がするところは作りがしっかりしてる証拠だろう。
ロック機構があるので、力を入れすぎてツールが内側に入って指を怪我する心配もない。

プライヤーは想像以上に本格的だ。単品の安物よりむしろ丈夫そう。
持ち手に湾曲があるので、力を入れても手が痛くならない。これほど良いとは正直思っていなかった。
ブレードは直刃が欲しかったが、この波刃のコンビネーションは侮れない!
先端は研がれているので、カッターのように置いた紙を綺麗に切ることもできる。波刃の部分も非常に鋭利で梱包用の硬いテープやダンボールなどはむしろ切りやすい。
そして根元には15ミリほどの直刃がついているので、木を削ったり紙を切ったりするのに適している。
直刃ブレードより使いやすいかもしれない。私は非常に気に入ってしまった。

男性にはもちろんだが、むしろ工具類をあまり持っていない女性におすすめしたい。
これ1本家に置いておけば、大抵のことは事足りるだろう。
非常におすすめの逸品。