2015年5月25日
高さは十分ですから防風効果はバッチリです。
レビューの多い保護シートの剥ぎ方になりますが、折り返してある部分をカッターナイフで本体に傷が入らない程度で(立てた状態なら上か下まで)切れ目を入れます。同様に連結部分も左右の部分に切れ目を入れてから剥いでくだされば簡単かつ綺麗にシートは取れます。
それから、固定用のL型のピンの抜け&紛失の件になりますが、私は100円ショップのクリップを画像のように使用していますので問題ありません。折り畳んだ状態でもほぼ厚みに変化は無いのでお試し下さい。
板の切り口のバリは10円玉か100円玉で数回擦れば簡単に取れます。
誤って踏んで折ってしまい二回目の購入ですが、「これがないと始まらない商品」です。
ベスト1000レビュアー2009年10月16日
板部分はアルミで、板と板を繋ぐ針金だけステンレスになっているようです。
風除けを広げて、両端にあるピンを地面に差し込むと安定します。

1点問題があり、アルミ板の保護としてビニールが貼り付けてあるのですが
板と板の連結部分はプレス機で丸めてあるので、その部分を綺麗に剥がすのが難しいです。
でも剥がすのも楽しみのうちと思い、つい夢中になって剥がしましたが。

風が強いからといって、バーナーの周囲を囲むようにセッティングすると
ガスカードリッジが以上加熱して燃焼がおかしくなり、最悪爆発するかもしれませんので
ある程度熱を逃がすようにした方が安全ですが、極度に寒い時はある程度密着させることにより
ガスカードリッジが程よく暖められ、燃焼効率が良くなります。
風には強い4本ゴトクのプリムス 153ウルトラバーナーを使っていますが、やはり風が吹けば1/4が消えたりしますので、このウインドスクリーンを買いました。P-153との組み合わせでは高さも十分有ります。また、地面に刺す固定用のL型ピンもあり、機能としては問題有りませんが、みなさんが指摘している通り、下記のような不満点もあります。それが気になる方は、より高額な製品を選んだ方が良いでしょう。
(1) 保護用のビニールを貼ったまま曲げ加工してあるので剥がし難い。
(2) すぐに手を切るほどではなかったけれどバリがある。
(3) 固定用のL型ピンにストッパーが無いのでスルッと抜け落ちてしまうので紛失の危険性がある。
(4) 折り畳んでも蝶番部分が重なってしまうので意外と厚ぼったい。幅の異なる板を使えば重ならなくなるのに。
(5) 携帯用の袋は付属していない。バリがあったりL型ピンが外れるので袋は必須。梱包用の外袋は柔らかいビニールで耐久性がない。

P-153の組み合わせと保護用ビニールの写真も掲載しておきました。
100均の正方形ステンレストレイと19mm35個入のダブルクリップを組み合わせてウインドスクリーンを固定しました。
ウインドスクリーンの裏側を正面にして、トレイに嵌めたクリップのレバーの間に板部分を挟み固定します。
それだけでも十分効果はありますが、2本のL型ピン同士をクリップで固定すれば一層がたつかないし、上にトレイを載せれば雨・雪も防げます。
万一トレイが水で溢れてもコンロの方が高いので、固形燃料が水に浸かることはありません。
より風の侵入を防ぎたい場合には、ウインドスクリーンとトレイの隙間をアルミホイルで塞げばよいです。
トレイの底に収納したクリップのレバーを外へむき出しにすれば、ペグ等で地面に固定でき、紐でテーブル等に固定することもできます。
場所や天候をあまり気にせず、どこにでも置けて使える便利な方法ではないかと思います。
他のサイズのトレイやクリップ、ウインドスクリーンでも応用がきくと思いますので、画像を参考に皆さんも試してみてはいかがでしょうか。
小さいネオジム磁石を使えば画像のように上下でトレイを固定できます(自己責任で)
当初はネオジム磁石での固定方法も考えましたが、ネオジム磁石は熱に弱く、安定性や危険性(磁力が強く磁石同士で指を挟む可能性あり)を考慮してダブルクリップにしました。
なお使用状況によってクリップは錆びるかもしれません。
review image review image
2016年2月1日
本製品にちょうど良い大きさのケースを100円ショップで見つけたので即買いしました。
「グリーンオーナメント」と言う会社の工具収納袋です。 […]
大きさはウインドスクリーンより少し大きくマチがほとんどなく、ファスナーが大きく開き、内側には引っかかりにくいビニルコーティングされていて非常に出し入れしやすいです。
ユニフレームのバーナーパットSを一緒に入れても余裕があります。
ファスナーの開閉もスムーズで、とても100円とは思えません。
ファスナーにはちょっと手を加え、紐で開閉をよりしやすくしました。
2015年11月22日
あの青色のビニールシートですがドライヤーで温めると簡単にとれましたよ
2013年9月22日
イワタニのカセットガスジュニアバーナーを山頂で使用。
風が吹き抜けるので、これは必需品ですね!
購入して正解でした!!
2012年8月30日
皆さんのレビュー通り、使いやすい良い物ですね。
安価で、十分過ぎるほど機能を果たしてくれます!

表面、ストーブ・コンロに使用。
裏面、ランタンのリフレクターに使用。

便利です。
2014年1月16日
まあ,機能としては,問題ないかな。ただ,すぐに倒れやすいのが難点。
2015年12月2日
広げた時の幅や高さには満足してます。
ガスストーブ使っていますが、ガスの容量を大きくしても充分使えるサイズだと思います。
ただケースがビニールでピッタリサイズなので収納に手間かかるかもしれません。
ナイロン等の大きめなケースであればもっと良かったと思います。