VINEメンバー2011年8月15日
ホイールを何本も組むなら、持っていると便利です。
ホイールを前後1セット組むと、最低でも3種類の長さのスポークが必要です。
しかも長さは数ミリしか違わない事が多いですから、長さの違うスポークが混ざってしまうと大変な事に。
組み始めてテンションかかってくると気付くんですよ。
長さが違うって。
こいつでスポークの長さを確認してから組めば、トラブルは防げます。

アルミ製なのがちょっとヤワなので減点かな。
2013年10月8日
いろんな自転車のスポークを調べるのになくてはならないひと品です一つあれば一生使うことができます。
2013年10月19日
定番ですね。でも製造やめたらしく、ニューバージョンが出るとの話。しかし、十分です。
2013年7月25日
スポークとベアリングのサイズが測れます。
部品の発注が正確にできるようになります。
慣れた人は必要ないかもしれませんが、より込み入った整備を始める人にはとても便利です。
2013年1月3日
ホイールを自ら組む時ばかりでなく、スポークが切れた場合のメンテナンスに欠かせません。
2016年2月5日
鋼球の径を確認する孔もついているスポークスケールです。
一回購入すれば、おそらく一生ものとなるでしょう。
一本所持していると、とても便利です。
2016年1月10日
測定機器のようです‼プロが使う工具は
ほんとにカッコいい‼ですね‼ベアリングを測るゲージもついていてハブの手入れなど重宝しそうです‼
2011年4月10日
地味であるがあった方が良い道具。プロなら使うスポークもある程度決まってくるので、使う機会なんてほとんどないが。ベアリングの寸法ゲージがあるのが少し便利。たまに7/32のサイズが分からなくなるので。アメリカ製なので測定用具としては一抹の不安もあるが、雰囲気の良さと意外と役に立つのでお気に入り。
2014年3月1日
カタログには載ってないので、問い合わせた所、廃盤になってましたが、アマゾンに有ってよかったです。
2006年1月26日
 自分でホイールを組むときの第一の関門はスポークの長さである。スポークを貼り直すのであれば話は簡単で定規を使用して使用していたホイールのスポークの長さを測ればよい。ただ、スポークはただの棒でなく曲がったりしてるし、1ミリ足りなくてもテンションがかからなかったり車輪が組めなくなったりするので、専門の定規はあった方がよい。その他にもベアリングの大きさを測れたりするので、無かったら無いで何とかなるが、あった方が何かと便利です。