2010年10月21日
怪しい雲行きの中、友人3人とデイキャンプへ出発。ほどなく雨に降られましたが計画中止は悔しいので、付近のホームセンターに飛び込み買ったのがこのタープでした。設営は男2人がかりで15分程でしょうか。スクリーン部分が横から吹きつける雨も多少は防いでくれたので、本降りの雨の中でもタープ内にツーバーナーコンロ、アルミロールテーブルと椅子4脚をセットして、楽しく過ごせたのは良い思い出です。以来15年間以上、我が家のアウトドア行事にこのタープはかかせません。結婚し子供が出来てからは、海水浴に重宝しています。ペグはロングタイプに買い換え、ロープも各コーナー1本ずつ増やしたので、少しぐらいの海風なら平気です。付属の収納袋はボロボロになってしまいましたが、本体は年2〜3回の使用なら、あと5年は使えそうです。
2014年11月25日
こちらのサイトで購入しました。
当方キャンプ初心者でしたが、脳内設置シュミレーションを繰り返していたので、1名で20分程で設営できました。
他の方が書いているようにプラペグは硬い地面には刺さりにくいので、別の金属製ペグを使用しました。プラペグは、メッシュシートの地面への固定に使用しましたが、特に外れる事もありませんでした。
11月中旬の風速3M程度の使用でしたが、特にタープが崩れることも無く、しっかり張れば相当の風でも耐える事が出来ると思います。
他のタープを利用した事がないのでわかりませんが、この値段で、メッシュシートが4面についていて、この広さのタープはなかなか無いと思います。3人用テントを中に立てても、充分に調理スペースが取れました。
私にとっては、ベストチョイスなので、これからも使わせて貰います。
2010年10月30日
特にキャプテンスタッグがいいと思っては無かったですが、価格が安くなっていたのと見た目で購入しました。 以前所持していた自立タープ(180x180cm)が小さいと感じていて、2mx3m程度の自立タープを買おうと思っていましたが、大きいに越したことはないなと思い、思いきってデカいタープを購入しました。(実はこの商品を開けるまで自立タープじゃないの知りませんでした笑) このタープは支柱のポールを立ててロープで張るタイプです。 普段は自分一人の使用ですが、居住空間が広いのに越したことはないですね。 持ち運びもコンパクトになるし軽いです。 設営も慣れた人なら一人で設営できます。 購入の際に比較したのは、同社レニアスのスクリーンタープです。こちらは雨風避けのスクリーンが付くことですね。 予算に余裕があるならそちらもいいでしょう。 見た目的なモノはありますが、こちらのラニーも自分で工夫すればブルーシート等でスクリーンを取り付けられると思いますよ。 僕自身の使用は駐車場等コンクリート上での使用が多いのですが、ロープを懸ける場所や錘があれば難なく設営できました。自立タープ程ではないですが、しっかりとした設営ができます。 ロープは自在金具が付いていて誰でもテンションがかけられます。
2014年2月25日
値段が安かったので心配してましたが思ったより使える物でした。結構ガサバルのでしまう時は苦労してます。
2013年8月23日
10数年ぶりでキャンプをすることに、急遽ネットで購入をきめました。 対応が早く梱包も丁寧で喜んで行きました。
設営もそんなには大変ではなかったのですが 裾まわりのヒラヒラがお粗末かな・・・裾まわりだけでも素材は他の物にして欲しかったですね。
ごわごわ感のうえ接地面もめくれて虫入ります。 ヒラヒラの上にぐるりと一周石を乗せて押さえました。
適度な重みと柔軟性のあるゴム?塩ビ?とか・・専門家による御一考のうえ改良されれば ☆5つですね。
広さは最高です。
2014年1月8日
やすいけどしっかりした商品だと思います。

一度しか使ってませんが…(^^;;
2014年8月3日
六畳用のレジャーシートを敷けば、快適なリビングスペースを確保できます
ただし付属のペグはプラ製で短いので砂浜には向きません、海岸で張ろうという方は別途購入をオススメします
2015年10月14日
9月にBBQをするのに購入しました。最初普通のタープでしていたのですが、夜になるにつれ、ランタンの灯りに虫がよってくるようになり、急ぎでこれを、設営しました!四方がスクリーンになっているので、虫も寄せ付けずとてもよかったです! ただ必ず一回は立ててみておかないと、初めてだと、設営にかなり時間がかかると思われます。
2016年6月16日
虫嫌いの母親と娘2人と私の4人で使いますが、我が家にはこのタープが無いとキャンプが成り立ちません。

価格が非常に手頃な一方、中に荷物を入れ、4人で料理をして食事するスペースがあるサイズの上、
結構しっかりできており、品質上の不具合もなく2シーズン無事に我々のすみかとなってくれ、満足です。

一度は設営後出掛けたら、夕立で屋根に大水がたまり、
帰ってきたら半分潰れかけて見えるような状況でも、損壊することなく、使えております。
やはりメッシュの効果は大きく虫よけには大いに役立ちます。

やはりこの価格ですから、テントの生地そのものはものすごく丈夫ではありませんが、
2シーズン使い、必要な強度と耐久性は示してくれています。ただ乱暴な扱いは禁物です。
付属のロープは、やや強度は弱いです。ただすぐさま切れたりすることはありません。
念のため予備のロープが合っても良いかもしれません。

設営撤収に関してキャンプ上級者でないかぎり、大きいので3人は欲しいです。

この様な値段で似たようなサイズと機能を持った製品が少ない中、
このような製品をこの価格帯でお探しならお薦めです。
我が家も、他になければ、もう一度買っても良いと思っています。
2016年1月23日
キャンプの時、台風が来てしまい大雨でしたが、このテントの中で調理が全く問題なくできました。
大きさが十分なので、雨の吹き込みも中心に集まって調理&椅子を置いて座れば心配なしです。
家族4人で十分ゆとりのあるサイズでした。