2011年10月31日
商品自体は価格相応で、一般的なプレス・打ち抜き商品という感じです。

家庭用の一般的なスプーンなどに比べると、エッジの研磨等が甘く引っかかり感がありますが、それによって怪我をするといったレベルではありません。

画像の通り3点を重ねて携行しますが、最後に取り付けるナイフが板バネのように、全体を押さえつけるような感じになり、脱離し難くなっています。
ナイフはなまくら刃で怪我をする心配が無い半面、精々目玉焼きや頑張ってもソーセージが切れる程度、私はバターナイフとして使うことが多いです。かといって、纏める時に上記のように押さえつけるような動作がありますので、研いで刃を付けてといったことも避けた方が懸命です。

折りたたみ式の物も使ったことがありますが、結局スプーンやフォークが突出して嵩が増えてしまいます。

箸の長さも揃えられていて、実用するに若干の短さを感じるものの不自由するというほどではなく、最小パッキングという点からは非常に優れた商品と言えます。

重装備のキャンプグッズで固め、メラミンの食器を並べたようなテーブルには不釣り合いかもしれませんが、コッヘルやシェラカップにはむしろこちらの方が気分が出ます。
2011年3月29日
カラトリーにお金をかける気がしないのでこれを買いました。
いままではスプーンとフォークしか使ってませんでしたが今回はお箸も
ついてワンコイン程度で買えました。
必要にして十分ではないでしょうか?
コンビニの割り箸でもいいんですがキャンプに割り箸は
さすがに抵抗がありますしね。
2011年9月11日
スプーンなど、単品としてみる限り、百均レベル。
プレス打ち抜きのバリも、多少見られます。

安っぽくはありますが、材質が薄い分、軽くなってますし、
ケースなどが付いた一人分のセットということで、この価格なら納得でしょうね。

メッキではなく、ステンレス製のようなので、
バリのある角をサンドペーパーで磨いてから使おうと思います。

車移動などで重さを気にしないのなら、
家庭用のもので一人分のセットを作ってもいいでしょう。
1コメント1件| 43人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月27日
なんだかレストランで使うカトラリーと同じ土俵で評価している人が多いですがそのような次元の物では無いことを理解していただきたい。
確かに打ち抜き端部は鏡面までは研磨されていませんが使用に際して問題はないレベル。ザラザラして気になるような人は本来屋外での食事自体が不向きではないかと思います。露天風呂に入って木の葉が浮いているとクレームをつけるのと同レベルかと・・・。アウトドア又は簡易的な環境での食事に使用するのに何の問題もなく安価で良品と思います。非常時には3人分として使えます。(ナイフだけは単体では辛い)
2011年12月10日
ナイフとスプーン・フォークの仕上げが明らかに異なります
ナイフはちゃんとバリ取りして鏡面仕上げされてるのにスプーン・フォークは板を打ちぬいた状態のままです
色から判断すると材質も異なるようです
私は握った時のバリの感触が耐えられなかったので金属ヤスリで処理しました
2012年3月12日
・・・と言っているような、いかにもキャプテンスタッグらしい製品(笑

真夏のソロ行キャンプだと暑さと疲労でそんなに料理作る気にはなれないし、そもそも荷物や買える食材にも制限が出てくるので(ナマモノはすぐ腐りますしね)、畢竟ラーメンやレトルト食品が主体になります。

そうすると調理器具もこのくらいで十分になっちまうんですよ。とりあえず自分のスタイルではコレで不都合を感じたことはありません。 ミニフライパンでトマトとベーコン炒めるとか、ゴーヤとツナ炒めるとか、軽く炙ったギョニソー裏返すぐらいだとむしろこれが丁度いいくらい。 ただ、柄が木じゃないんで(同社の ウッドブレスコールマンのカトラリーなんかは柄が木製です)、火にかけたフライパンに置きっぱなしだと熱くて持てなくなりますけどね。

ただ、グリップに耐熱処理してないコッヘル使う時は大抵皮手嵌めてますし、ほんとにコレはダメだ!って感じることは殆ど無いんですよ。

値段も安いですし、納得いかなかったら非常持ち出し袋に入れとけば良いのだから買って損という事はないのでは。

あ、ただお箸はあんまし使いませんね。 ラーメンつまもうとすると滑るんで、インスタントラーメン食べる時ももっぱらフォークの出番です。
ベスト100レビュアー2015年9月3日
キャプテンスタッグとは、新潟県三条市に本社があるパール金属工業のブランドである。
その昔、洋食器の輸出で有名だったお国柄だから、カトラリーの加工はお手のものである

この製品は、学校やボーイスカウトなどの団体での購入を考えて
作られてるのではないかと推察します。

なぜならば、異様に安い価格とそれに見合った仕上げのレベルダウン(粗さ)を
行っているが、決して使用するのが危険なレベルにはならないよう、
十分、注意して加工しているように感じられるので‥

金属加工に精通した会社だからできる達人の技ですね

口に入れたときのザラザラ感が気になる方は、客用に使用する方は
価格が2倍以上になりますが、普通のキャンピング用品をどうぞ!
2013年8月9日
価格が手頃なこの商品なら作りもこんなものだと思います。
贅沢は言えません満足です。
2013年7月15日
可もなく不可もない、ごく普通のキャンピングスプーンセット箸付。1セットは用意したいもの。
2012年11月4日
柄の付いた物を使ってましたが嵩張って仕方が無かったので試しに買ってみました。
スプーン, フォーク, ナイフをカチッと1纏めにできます。
それだけで充分です。

バリもなかったし、安っぽいというよりかは不粋な感じで悪くないです。

おまけ?で箸とケースもついてる。
箸はもともと使わないし、これについてるのはツルツルで使いにくいので持ち歩いてません。