2011年3月29日
カラトリーにお金をかける気がしないのでこれを買いました。
いままではスプーンとフォークしか使ってませんでしたが今回はお箸も
ついてワンコイン程度で買えました。
必要にして十分ではないでしょうか?
コンビニの割り箸でもいいんですがキャンプに割り箸は
さすがに抵抗がありますしね。
2011年10月31日
商品自体は価格相応で、一般的なプレス・打ち抜き商品という感じです。

家庭用の一般的なスプーンなどに比べると、エッジの研磨等が甘く引っかかり感がありますが、それによって怪我をするといったレベルではありません。

画像の通り3点を重ねて携行しますが、最後に取り付けるナイフが板バネのように、全体を押さえつけるような感じになり、脱離し難くなっています。
ナイフはなまくら刃で怪我をする心配が無い半面、精々目玉焼きや頑張ってもソーセージが切れる程度、私はバターナイフとして使うことが多いです。かといって、纏める時に上記のように押さえつけるような動作がありますので、研いで刃を付けてといったことも避けた方が懸命です。

折りたたみ式の物も使ったことがありますが、結局スプーンやフォークが突出して嵩が増えてしまいます。

箸の長さも揃えられていて、実用するに若干の短さを感じるものの不自由するというほどではなく、最小パッキングという点からは非常に優れた商品と言えます。

重装備のキャンプグッズで固め、メラミンの食器を並べたようなテーブルには不釣り合いかもしれませんが、コッヘルやシェラカップにはむしろこちらの方が気分が出ます。
2011年9月11日
スプーンなど、単品としてみる限り、百均レベル。
プレス打ち抜きのバリも、多少見られます。

安っぽくはありますが、材質が薄い分、軽くなってますし、
ケースなどが付いた一人分のセットということで、この価格なら納得でしょうね。

メッキではなく、ステンレス製のようなので、
バリのある角をサンドペーパーで磨いてから使おうと思います。

車移動などで重さを気にしないのなら、
家庭用のもので一人分のセットを作ってもいいでしょう。
1コメント1件|43人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年12月10日
ナイフとスプーン・フォークの仕上げが明らかに異なります
ナイフはちゃんとバリ取りして鏡面仕上げされてるのにスプーン・フォークは板を打ちぬいた状態のままです
色から判断すると材質も異なるようです
私は握った時のバリの感触が耐えられなかったので金属ヤスリで処理しました
2012年3月12日
・・・と言っているような、いかにもキャプテンスタッグらしい製品(笑

真夏のソロ行キャンプだと暑さと疲労でそんなに料理作る気にはなれないし、そもそも荷物や買える食材にも制限が出てくるので(ナマモノはすぐ腐りますしね)、畢竟ラーメンやレトルト食品が主体になります。

そうすると調理器具もこのくらいで十分になっちまうんですよ。とりあえず自分のスタイルではコレで不都合を感じたことはありません。 ミニフライパンでトマトとベーコン炒めるとか、ゴーヤとツナ炒めるとか、軽く炙ったギョニソー裏返すぐらいだとむしろこれが丁度いいくらい。 ただ、柄が木じゃないんで(同社の ウッドブレスコールマンのカトラリーなんかは柄が木製です)、火にかけたフライパンに置きっぱなしだと熱くて持てなくなりますけどね。

ただ、グリップに耐熱処理してないコッヘル使う時は大抵皮手嵌めてますし、ほんとにコレはダメだ!って感じることは殆ど無いんですよ。

値段も安いですし、納得いかなかったら非常持ち出し袋に入れとけば良いのだから買って損という事はないのでは。

あ、ただお箸はあんまし使いませんね。 ラーメンつまもうとすると滑るんで、インスタントラーメン食べる時ももっぱらフォークの出番です。
2013年8月9日
価格が手頃なこの商品なら作りもこんなものだと思います。
贅沢は言えません満足です。
2013年7月15日
可もなく不可もない、ごく普通のキャンピングスプーンセット箸付。1セットは用意したいもの。
2015年9月27日
なんだかレストランで使うカトラリーと同じ土俵で評価している人が多いですがそのような次元の物では無いことを理解していただきたい。
確かに打ち抜き端部は鏡面までは研磨されていませんが使用に際して問題はないレベル。ザラザラして気になるような人は本来屋外での食事自体が不向きではないかと思います。露天風呂に入って木の葉が浮いているとクレームをつけるのと同レベルかと・・・。アウトドア又は簡易的な環境での食事に使用するのに何の問題もなく安価で良品と思います。非常時には3人分として使えます。(ナイフだけは単体では辛い)
2014年7月20日
やすいけど、ステンレスの質や仕上げが、少し粗い、あまいです。品質を求めるなら別の商品がいいかも
2012年8月7日
実におおらかに作られている製品です。
個人的には避難用品として購入しました。

・コンパクトでスペースをとらないこと。
・あくまでも非常用なのでコストは安く、しかし耐久性に優れること。
を優先的な判断基準として探しましたので、ジャストフィットです。
他の方が散々仰ってるバリですが、僕が購入した個体は幸いにして殆どバリなし。
2セット購入したのですが、どちらもナイフが一番丁寧な作りで鏡面仕上げされており、
強度も十分でナイフの刃の根元の栓抜きもきちんと問題なく機能します。
ただしナイフとしての鋭さはなく、ほぼなまくらだと思っていいレベルですので、
魚を捌いたり、バターナイフとしての方が向いていますが、肉が切れない訳ではありません。
鋭さをお求めの場合は100円均一ショップなどで粗砥を購入の上当てられる事をお奨めします。
(粗砥があればバリがある場合も簡単に取れるので一石二鳥かもしれません。。。)
ただしあまり研ぎすぎると今度はコンパクトセットする時、ちょっと危険かも?
スプーンとフォークはナイフと比べると品質が落ちますが、材質、形状には問題なし。
スプーンにはコンパクトセットするための突起がついていますが、
使ってみるとこれが意外と邪魔になりにくい位置にあり、思ったよりも使い心地は良かったです。
箸とビニールカバーは正直オマケの領域を出ていません。
特に箸については僕は別途つなぎ箸 21cm 輝を購入していた為、
まったく必要ありませんでした。むしろ箸を少しでも目的にした購入はお奨めしません。やめましょう。
ビニールカバーも品質は宜しくなく、真夏の車内に一日放置したら完全にだめになりそうです。
あくまでもナイフスプーンフォークを目的にした購入がお奨め。

僕は百円均一ショップで購入した小ぶりな布製のペンケースに
このカトラリー2セットと上記箸二膳を入れて避難用具にまとめていますが
コスト、コンパクトさ、頑丈さ、非常用としての取り回しのしやすさとしては
大変満足しております。むしろ箸とケースで☆一つ減点しているくらいです。

以上、ご購入の参考になれば幸いです。