2011年4月13日
持つ部分がゴムですので、やけどの心配もありません。
大きさも丁度良いので、炭を掴みやすく、且つ熱くなりません。
短めの炭ばさみは、炭をいじる時に熱くて苦労したこともありますが、これはそんなことはありません。

欠点は特にありませんが、強いて言えば・・・
持つ部分にS字の金具(収納時に開かないようにするため?)が付いているのですが、これが良く外れます。
何回かキャンプ中に落としましたが、その都度仲間が拾ってくれます(笑)
個人的には、どこかに落として無くなってしまっても構わない程度のものですが。
その仲間(グループキャンプ)も炭をいじる時はこれを使っていますので、やはり使い勝手がいいのでしょう。

購入後BBQは5〜6回程度しか使っていませんが、まだまだ壊れる様子もなく、取っ手のラバー部分も剥がれたりということは無いので、耐久性も申し分なさそうです。

もしこれが壊れたとしても、次回も同じものを購入しようかと思うくらいいい品だと思います。
2011年9月22日
購入した当初は、たしかに使い易いけれど、安価な(多分ゴミ用)のハサミとそれほどの違いは感じられず、買わなくてもよかったか、と思った。

だけど、彼女や子供たちの意見では、この炭バサミと安価な(多分ゴミ用)のハサミとでは、雲泥の差でこの炭バサミが使いやすいとの事。
もちろん子供たちはまだ小学生なので雲泥の差などとは言わないが、とにかく大変使い易いようです。

なるほど、先端部のギザギザやしっかりした噛み合わせが、筋力に乏しい女性や子供が扱う場合において、非常に有効に働いているようだ。

また、一般的な(多分ゴミ用)のハサミと比較して、製品自体が45cmと長い点、持ち手部分がゴムコーティングされており滑りにくい点、ある程度熱を遮断する点、は火の着いた炭や薪を掴む際の恐怖心を軽減させる効果もある。

これらによって子供や女性は、よりスムーズに、より大胆に、炭バサミを扱うことに躊躇いをみせない。

今は買って良かったと思っています。
2010年5月14日
他の製品と併用していますが、掴みやすいのが特徴です。
 炭を掴む際に滑らないのが最大の長所ですね。とくにオガ備長炭のように、円筒形の炭の場合に効果が出ます。円筒形の炭は、周囲がきれいに整形されているために滑りやすく、掴むときに引っかかりにくいのですが、この製品は軽く挟んで持ち上げられます。
 また、バーベキューコンロの中にある炭は網や鉄板との間が狭く、操作しにくいものですが、そう言った場面でも掴むやすさが、功を奏します。女性でも扱いやすいと思います。
2015年9月13日
恐い事にこの前、家の床に12cm位の大型ムカデが出現しました。とても恐くて(気持ち悪くて)素手で持てそうにもなかったので、
次に出現したらこれでつまんでやろうと思い購入しました。なんだムカデくらいで・・・て思うかも知れませんが、本当に恐いのです。
噛まれるとも聞きましたし・・・。
2014年8月6日
柄が長いので熱い思いをせず炭をつかむことができます。また、先端部分がしっかりしているので
掴んだ炭が落ちることはありません。非常に使いやすい製品ですが、通常のトングは先端が開いているので
留め金が落ちることはないのですが、この製品は先端がストレートなので、留め金がよく外れます。
しかたがないので収納時には輪ゴムをかけています。
2013年10月7日
黒い部分についている「止め金」が、直ぐに外れてしまうので、、少し不便です。
2015年10月16日
そこらへんのホームセンターで、使い捨てレベルのトングを購入しても、当トングと同じくらい値段がするので、せっかくなら良くて安い物という意味でもこちらのトングをお勧めします。

ハサミが開きすぎないよう、上部に金具がついてます。
けっこう長いので、トングの上部まで熱がつたわるっていう事は無いとおもいますが、
安全の為、上部はゴムで保護されてます。

炭ハサミなので、これ以上書くことはありませんが、安くて良いものだとおもいます。
2013年1月16日
つかむコシが弱く、固定の金具がべろべろと動くので、あまり良くないです。
2015年8月25日
長く使うと曲がる。使用頻度にもよると思いますが、よく使う人にはおすすめ出来ません
2016年2月28日
持ち手のところの加工が思ってた以上に手にしっくりきていい感じ。
星1個減らしたのは、止金用の金具がちょっと邪魔な時があるので。