2007年1月27日
室内で寝袋の下に敷く銀マットを探していてこの商品にたどり着きました。随分と安いのですが定価は高いものなので物は良いのではないでしょうか。

金属の蒸着面に発砲させた樹脂を二層接着した極一般的な銀マットの構造です。厚さの割にクッション性も断熱性も悪くなく吐く息も白いようなキンキンに冷えたエアコンもないフローリング部屋で快適に眠ることが出来ました。

サイズはカタログの数値と大きなズレはなく一般的な3ピース寝袋での使用で過不足無しのぴったりサイズです。マミー型では若干余るかもしれません。

折りたたみサイズは長くかさばるのですが、エアマットより遙かに安く軽い上にすぐ使え耐久性もあるのでぜひ寝袋のお供に。
2010年3月18日
公園で遊ぶ時のマットとして購入しました。ずっと普通のレジャーシートを使っていたのですが、地面がごつごつして痛い、真夏以外はお尻が冷える、枯れた芝が静電気でくっついて取れない、風がふくとめくれやすい・・・と色々不都合で。
このシートだと、地面のデコボコもあまり気になりませんし、全然お尻も冷えません。さっと払ったら、枯れ草も一度でキレイに取れますし、風でもめくれにくい。重宝しています。
2013年2月7日
寝袋の下に敷くために購入しました。十分な厚みがあるので、この値段ならば満足です。
2012年4月3日
災害時の防寒対策として購入しました。
保管しておくだけではもったいないと考えて、カッターを用いて自分で20×20センチ、または30×30センチに切って携帯用座布団、または簡易座布団として使っています。
定規を使えば、カッターで簡単に切ることが出来ます。あまりにも簡単に切れてしまいますので、怪我と、マットの下のものを傷つけないような注意が必要です。
多少曲がったり、段になっても、はさみで調整すればOKです。

座布団としての使い方ですが、銀の面を上(おしり側)にすると、お尻が滑ってしまうので銀の面を下にしてブルーの面を上にして座っています。
銀の面が下だと、椅子とマットの間が滑るかと心配しましたが、使用した限りでは滑りは気になりません。

一枚敷くだけで、自分の体温の熱を逃がさないため、この座布団を使うと自分の体温でぬくもりを感じます。
初めて使ったのはビジネスホテルの椅子でした。ノートパソコンと一緒に20センチ角に切ったものを持って行きました。
おしりから冷える感じが緩和され快適でした。
その後、自宅のパソコン椅子で30センチ角に切ったものを常用するようになりました。使い初めて四ヶ月経ちますが、厚さはまだ5mmあります。来シーズンも使えそうです。
先日、集会で木製のベンチに2時間ほど座ったときに使用しました。保温の効果と、マットとしての効果(お尻が痛くならない)の二つの面で役立ちました。
持ち歩きには20センチ角が良いと思います。30センチ角でも10枚以上の座布団が作れます。
防寒グッズとしておすすめです。
2014年6月14日
フローリングにホットカーペット敷くのめんどいんですよ。重いし、ホコリ出るし。
キャンプでこれを敷くだけで寒さが全く違うというのを思い出し、ためしにやってみた。

暖かくはない。でも、冷たくない!!

冷たくないというだけで全然違う。軽いし。あと、クッション性も実はホットカーペットより良い。

体の強い自分にはこれで十分。いや、こっちの方が機動性がよいからGood
2015年11月25日
もっと薄いかと思ってましたが、全然薄くなくしっかりしてました。サイズもピッタリ。これでこの値段ならいいですね。
2010年8月6日
オートバイキャンプで使用しましたが、なかなかよかったです。この値段にしてはディスカウントショップ店舗で探すより「安い」「自宅まで届く」なので、非常にコストパフォーマンスが高いと思います。また、1回の使用でだめになってしまう商品も多いですが、こちらの商品は、1〜2シーズンは間違いなく使用できると思います。オススメです。
2015年11月15日
車中泊用に購入
シュラフの下に敷いて使用しています。
バンドが二本付いているので助かります。
2014年2月7日
最初は会社仮眠用で寝袋(キャプテンスタッグ製)の下に敷くため購入しました。
寝袋だけだと流石に床で寝るには体が痛いですがこれを敷くだけでかなり楽になります。
あと封筒型だと頭まではどうしても入らないのでこれがあると便利です。

あまりにクッション製があるので、レジャーシートとしてまた購入しました。
地面からの熱を遮断してくれるので冷えませんし、地面のデコボコもかなり軽減できます。
巻グセも反対に巻けばすぐに直ります。

レジャーシートとしては少し高いですが、丈夫なので一度買えば長く使えるのでいいですよ。オススメします。
2014年11月30日
耐久はけっこういいです。1枚買うと普通のアウトドア好きな方なら2年くらいは持つのではないでしょうか