2014年3月29日
パワーは抜群です、ラーメン、コーヒー程度なら瞬間完了です、大きい鍋でも意外に
安定感あります、ハイキング程度には本当に優れものです!味気ない弁当でも
何か手作りの一品がプラスでグーンと豪華になります、次回のトレッキング
が楽しみです!
2010年3月7日
決め手は鍋!
ガス缶が収納できるのがコンパクトでGOOD!
鍋も600cc程度のお水が入り、
カップ麺やコーヒー沸かす程度にはちょうど良いサイズ。
ホムセンの変な安物アルミ鍋より頑丈で良いものでした。

慣れたらもっと良いものが欲しくなるのだろうが、
入門にはちょうど良い能力ではないかと思う。

とっても気に入りました♪
2013年12月9日
このようなガスバーナーを買ったのは初めてでツーリングキャンプ用に買いました。

遠出する前にバイクに荷物を載せた状態の走行とテントやバーナーの使用感を試す為に近場の奥多摩に行きました。

奥多摩遊周道路の月夜見第一駐車場で景色を見ながらバーナーを使いお湯を沸かしてコーヒーと思ったのですが点きませんでした。

ガスは出ているようだったのですが圧電点火装置の電気(カチってやつ)がどうやらでていないようでした(行く前の点検の時は電気はでました)

説明書によると初めは点火しにくいらしく点火しない場合はライターやマッチを使ってくださいと書いてあって、あいにく持ち合わせがなくコーヒーは飲めず。

帰って調べたら圧電点火装置は気温5度を下回ると極端に電圧が落ちて使えないらしいです。

月夜見第一駐車場が標高933で気温が1度だったのでその影響だったのでしょう。

寒く無くても念のためマッチやライターは準備した方がいいですね。

あと使ってるガスの性質や缶の構造だったりで製品によって寒いところでは使えなかったり火力が落ちるようです。

冬場や高い山では別のを買った方が良いかもしれません。

因みに家でやったら一発で点火できました。

追記
新たに買うお金もなかったのでこれ持ってキャンプ行きました。

ガス管を見ると使用環境温度が10度〜35度と書いてあります(ちなみに同じメーカーで冬向けのガス管「パワーガスカートリッジ」売ってます。アマゾンプライムじゃないので送料かかりますが)。

これ以下だとやっぱガスが気化しにくいらしく、良くて最大出力にしてかなり弱火。

弱い風でも消えるし、この火力じゃいつまで経ってもお湯は沸かなかったです。

そして最終的に管自体が凍って白くなるとガスが出ません。

そこですごく寒いなかでも使うためにいくつか工夫をして乗り切りました。

1、服と服の間に入れて管を温めておく。
  始めは火の勢いは良いのですが使用してる最中に外気で冷たくなって火力が落ちます。
          なので
           ↓
2、使用中火の勢いが弱くなったら手の温度で管を温める。
  若干火力戻ります。
  注意・・手の温度が奪われるので火で暖を摂りながらがいいでしょう。

こんなことしなくても冬は別の商品に買うなり、同じメーカーの冬向けのガス管「パワーガスカートリッジ」売ってますのでそちらを買うといいでしょう。

ですがこの商品は暖かい季節にはコストパフォーマンス良いと思いますよ。
2015年11月16日
タイトルのように費用対効果は大変良いと思います。
ただ、点火装置がもう一つです。なかなか点火しません。無風に近い状態でないと点火しません。結局はほとんどの場合、ライターで点火することになります。
他社製品の点火装置と比較すると性能が落ちます。 このことが★がマイナス1の要因です。
キャプテンスタッグさん、点火装置の改善を是非、お願いします。
MADE IN JAPAN (SANJO NIGATA) 製品、期待しています。
2014年3月6日
自転車旅行に使うため購入しました。
クッカー内にガスカートリッジが収納できるので大変便利です。

しかしゴトク、器具せんは入らないため別のケースで収納されています。
ゴトクなども収納できたら良いな~と思いますがこれはワガママですね・・・

これは改善点かな?と思うところですが
クッカーの蓋とクッカー本体がスポスポなのでこれは改善したほうがいいと思います。
振動等でカバン内で散乱する可能性があるためです。
そこが星マイナス1にしました。

商品が届いてさっそく室外で火加減を確認したところ
風に弱いですね、風で一部分が消えたりします。
風が強い日は風防が必要かなと思います。

初めてキャンプ用品でコンロ買ったのでこんなもんかもしれません。
でもこれで十分使えそうです。
買って良かった!!
2014年12月15日
登山用に購入。登山歴数ヶ月なので何処のメーカーがよいとか情弱で安いセットというだけで飛びつきましたが気に行ってます。風には弱くすぐ火が消えてしまうのは仕方ないのかな?
11月下旬の三つ峠山頂上(標高1785M、快晴 、風弱)では問題なく使用出来ました。頂上で飲む紅茶は美味しいです。
2013年9月27日
二泊、一泊と二回キャンプで使用しました。
合計10回くらい一回1リットル程、お湯を沸かしましたが、まだガスはたっぷり入っている感じです。
火力も強くて湯もすぐに沸きます。
まだ夏キャンプでしか使用していないのですが、我が家はこれで充分です。
2015年4月7日
蓋がかぶせるだけなのがマイナスだし取っ手が付いてないから素手じゃ持てない
ステンレスだから炒めると底が焦げる
2014年10月17日
キャンプデビューの為に買いました。すっごく便利で使いやすい。
2014年7月3日
筑波山のトレッキング時にインスタントみそ汁作りにつかいましたが
火力も申し分なく、クッカーの中にガスボンベもコンパクトに収納できるため
重宝しました。なお、バーナー部分も収納できる100均程度の袋があると
更に便利だと思います。