価格:¥453+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2010年4月26日
1.表面に油脂成分が塗布されているので、油脂成分を焼き飛ばす必要があります。その時、悪臭と煙が発生しますので、注意が必要です。
2.加熱した際、割れてしまう石が発生します。今まで、3回加熱していますが、割れる石は、少なくなっていますが、まだ、割れます。
3.現在3回の加熱で、割れにより撤去した石は、全体の約10%に達していると思います。
4.割れが発生する時、大きな音がする場合があります。蓋をしていない状態だと飛散して危険な感じがしました。
5.石の種類が、色々あり、割れやすい種類の石がありその種類の石が無くなるまで、割れは、続く気がしました。
2010年2月21日
石に塗料が塗ってあり洗っても取れません。加熱すると物凄い煙と臭いが発生し、とても焼けた芋は臭くて食べられません。この塗料は安全な物なのでしょうか? 何回か空焼きすれば塗料は除けますが商品情報として明記すべきです。
2011年1月7日
中火以上にすると煙が出て変な臭がします
当然食べ物にも匂いは移ります
弱火以下にして蓋を開けて使用するといいかもしれません
量を考えこちらを買ったのですが、ホームセンターで大袋を買ってきたほうがいいと思います
2013年12月20日
石を何回洗剤で洗っても、そのあと2,3日太陽に晒しても石油の匂いがとれませんでした。
処分しました。お勧めできません。
2014年1月8日
レビューを呼んで、水洗い、空焼きをしてから石焼き芋に挑戦しました。
問題なくおいしくできましたが、結構な石が割れてこなごなに・・・。
(水洗い後、乾燥させてから使用しました)

消耗品と割り切って使うものなんでしょうけど、新しく買い足そうにも
また、水洗い&空焼きをしなければいけないかと思うと、億劫になりますね。
そして、これは本当に焼き芋用の石なのかと疑問も感じます。
2010年2月6日
箱から出すと石の表面に機械油のようなものがかかっていて、てかてかとしていました。よく洗ってから使用するようにとの注意書きにしたがって使用しましたが、火にかけると変なにおいがして気のせいか焼き芋にもそのにおいが移りました。石は非常に小さく、また最初に使ったときにいくつか割れました。何度か使い込むうちになじんでよくなってくるのでしょうか。
2012年2月6日
ホームセンターに売っているガーデニング用の黒玉石を使おうと思ったのですが、光沢剤か何かが使われてるみたいなので、こちらの商品を買いました。
他の方のレビューにも書かれている石にコーティングしてある油ですが、バケツに入れてお湯で2度洗い流したら、調理に使ってもほとんど気にならない状態になりました。ただ、バケツに黒い油のカスがこびりつきました。何の油で、何のためにコーティングしてあるのか説明があると安心なのに・・・。
石は、河原でザクッと掬って大きさを揃えたって感じで、いろいろな種類の小石が混ざっています。加熱すると割れるのもあります。焼き芋の場合はあまり高温にしないほうが甘くなるので、割れない程度の温度で時間をかけて焼くのがコツかも知れません。
私の使用状況は、24cmのダッチオーブンに半分(1.5kg)を入れて、大さじ2杯程度の水を回し入れて、ダルマストーブの上に載せて毎日のように焼き芋を作って食べています。火の通り具合と、ちょっと蒸し焼きっぽくした方が芋が美味しかったので、このような使い方になりました。割れた石もそのまま使ってます。
わざわざ石なんか買って・・・と、かなり批判的だった家族も、とても美味しい焼き芋に、今は大絶賛です。これまでダッチオーブンで作った料理でいちばん美味しいとまで言われてます。ちょっと複雑な気分ですけど、買って良かったです。
2013年1月30日
確かにブツは迅速に届きました。
しかし、注意書きに「十分に洗浄してお使いください」と。

ん!「食品加工に関わる品物」、それも「ただの小石」を商品として値段をつけているのに、これはちょっとどうかな~。
と、思いながら大鍋に入れて洗ったら。汚れが出ること出ること。
50℃のお湯でガラガラかき回してはお湯を捨てること約20回。
どうにか濁りが薄くなったところで、「どうせ加熱することだし」と自分を納得させました。

中国産ということにもっと早く気づくべきでした。

焼き芋にヘドロ臭など付かなければ良いのですがね。
2013年12月10日
3キロという量については全くその通りで、期待通りのものですが、3回ほど使った経過では、温度があがってくると、石に油が染みこんでいるのか判りませんが、油煙のようなものが立ち上がってきます。値段との相当品としてみる限りは石の質と量は普通かと思いますが、得たいの知れない煙は気味がわるいので、結局それ以後は使わなくなりましたので、結局は高い買い物になりました。この煙の正体がわかって無害が確認できれば、良かったのですが。
2015年10月19日
水洗いして使おうかと思ったところ、不自然に水をはじくので不審に思い、レビューを調べた所色々あったので、使うのを辞めました。こちらのレビューを先に見れば良かったと、強く後悔しました。
実際、巷でよく使われている強力な台所洗剤ジョOで2度洗いしても落ちない物質が付着しているのでこれはどうかと。
ああ、高速鉄道や天津の現場を埋めてしまう所からの物だったか.....。
どこから採取したか判らない石に更に何故不自然な黒い物質を塗布するのか判らないですね。
色が不揃いな石でも何ら問題無いのにね。
このメーカーへの不信感が.....。
庭の防草用に蒔くことにしました。
ずっと何も芽生えなかったりして.....。怖。
損失が少なっかたのがせめてもの救いでした。