つくりは極めて雑ですが、有名C社やライバルL社に比べて、ふたの接合部分のつくりなど、絶妙にポイントを抑えています。
バリ取りや表面は、他のもっと安いメーカーよりも明らかに雑で、見た目は悪いです。
が、必要な機能、例えば、ふたをまわしながら水平に動かすと、C社L社はミリ単位でぶれますが、個体差もありますが、さすが鍋メーカー、ほとんどぶれませんので、歪みが少なく、密封性も良いということです。
(ほとんどのメーカーは水平面を研磨してつるつるにしていますが、ウォーターシールは、鍋と蓋の接合面の、水平面ではなく垂直面でおこります。)
商品の特性(豪快な料理を大雑把に調理する)という観点から言えば、必要な点は(だけ?)押さえています。
不満点は、せっかくつるが2本あるのに、ユニフレームのようにクロスしいればもっと使いやすかったかと思いますが、値段(実勢価格、特に在庫処理価格)を考えれば、良品でしょうね
2014年12月9日
庭木の剪定材をホンマのかまどに火を入れてがんがんに加熱しました。
ボロ布で油を拭いては新しい油を塗布して再度加熱。
小春日和の晩秋の約半日、5回ほど繰り返すと銀色が真っ黒に変わりました。
内部もむら無く真っ黒になって如何にもそれらしくなりました。
当初気になっていたひび割れのような亀裂もすっかり無くなってきれいな面になりました。なんでだろう~。
取り敢えずジャガイモをアルミで包んで入れ、放おって置いたらホクホク芋になり普通に美味しい。手間いらず。
IHでも使えて便利だ。重さでカミさんには少し不評だが旨いものが出来上がるので相殺して合格点の様子。
近々クリスマスに鳥料理をするのが楽しみになった。
作りは確かに雑っぽいけど蓋の閉まりは良いし、底面も綺麗に平だから別に問題ない。
とにかくガンガン使ってみることにしようと思っている。細かい評価はそれから、、、

追記:最近IHでチャーシューもどきを作っています。
脂身少なめのばら肉を冊で3本入れて肉の表面に焦げ目を付けて、生姜、みりん、醤油、砂糖、焼酎などなど追加して、沸騰後一時間ほど弱火で出来上がり。一度冷まして、もう一度煮込むと、いい煮込み肉になります。つまみに、ラーメン、炒飯など何にでも10日ほどで使い切ってしまいます。普通の鍋より早く柔らかくなります。煮こぼれないくらいの弱火にすると、ウォーターシール効果なんでしょう。大満足です。豚バラ肉の食べ過ぎ注意警報発令中。
2016年2月21日
3000円以下で購入できるダッチは稀です、やはり作りは大雑把鍋底はバリ取りのグラインダーの跡が2ヶ所でワイルド思いっきり笑えましたダッチは蓋と鍋の隙間が無ければ合格まー良しとしましょう80点位かすぐにシーズニングしましたお買い得と思います、余談ですが25年くらい前にアルミダッチを輸入して使用中(軽い・シーズニング不要)但しガスは不可結構足が邪魔よってタフな鋳鉄ダッチを購入アマゾンセールで安く購入できました使い倒します。
2012年12月6日
鳥料理や 焼き芋 なんでもできていいですね

価格も安いと思いますし、これからも いろいろな 料理に挑戦です。
2014年11月24日
アウトドアにはぴったりかも。
石を入れて石焼き芋を作りましたが、とても良い出来栄えでした。
2012年12月20日
大は小を兼ねる
ちょうどいいサイズです
鳥のから揚げ 燻製 焼き芋などを作りました
お料理のバリエーションが広がりますよ

使用後のお手入れは大事です
でも慣れればたいしたことありません
もっぱらお台所で活用しています
2016年3月6日
わたしは屋外キャンプを好まないのですが、災害発生時のライフラインが途絶えた場合に備えて非常食調理用として購入。
ダッチオーブンの料理本を何冊か購入して事前練習で調理してみましたが、ポテト料理・ビビンバ・ジャンバラヤ・キッシュ・赤ワイン煮などは調理手順が簡単な割に家族には高評価でした。
折角なので非常食調理だけでは無く、バスクやポトフにも挑戦したいと思います。
2014年11月20日
十分でしょう!
シーズニングも、楽しさの一環と考えれば、品質、コスト的に十分です。
2015年6月14日
コストコで丸ごと鳥肉を購入しダッチオーブンを使ったローストチキンにチャレンジしました。サラダ油を塗ってから空焚きをして一度水だけですすいでから使用。鳥肉の内臓が入ってた部分に人参の皮やジャガイモも皮を突っ込んで、クレイジーソルドをこれでもかというくらいぶっかけて、皮を剥いた人参とジャガイモを引いて、チキンを置いて、蓋をして炭火焼き2時間。写真のようなチキンができました。
手入れは、サラダ油を満遍なく塗ってから保存。また使う時は空焚きして水だけですすいでから使用します。
すぐ錆びるので油を塗って乾燥する場所に保存する事をお勧めします。
VINEメンバー2015年7月26日
2609円で購入
所持しているダッチオーブンで最小の一つ
ロッジやスノーピークのものを持っていますが
大きいタイプなので、ちょっとした料理には使うのに躊躇してしまいます。
本商品のサイズだと家の台所でも使えそうですし、薪ストーブの上や中にも置けそうです。
色々挑戦してみたいと思います。