2008年12月18日
湯たんぽトップ面にカバーがあるために足をのっけ続けても熱くはないし、刺激のある熱さを求めるなら下半分、サイドに足を触れればOK(笑)
立てて収納ができるのは小さな事ですが意外に便利です

欠点としては湯の口がど真ん中にあるため湯を入れるときちょっとだけですが入れにくいです

湯たんぽの欠点はお湯を沸かし入れる、翌朝ぬるま湯を捨てるのは勿体ないなどいった意見が
あります
当方では今や冬の生活サイクルから外すことのできない事になっていました
それはお湯を沸かして入れる手間はあるものの、翌朝凍結した車のフロントガラスに湯たんぽのぬるま湯をかけて解凍に使用しています、これは電気アンカではできません
地域、広島県南部ー山側
2014年12月18日
ホムセンで1300円で買いました
真ん中に口があるのでお湯を入れるのにこぼれます
そのつもりで入れる場所を選んだ方がいいです

*お湯の入れ方

水平にしたままでそそぐとこぼれます
最初は斜めに立ててやかんの口を湯たんぽの注入口へ
入れるようにしてお湯を入れましょう

そしてお湯を入れながら徐々に水平へ倒していきます
そうすればこぼしにくくなりますw
VINEメンバー2012年1月3日
本体とカバーの間の空気の層で温めると説明にあったので、ぬるいのではと思ったのですが、GOOD DESIGN賞受賞の優秀なアイデア商品なのを納得。

灰色の円盤状本体の上に、ドーナツを水平輪切りした形状のプラスチックカバー(グリーンの部分)を載せて嵌め、キャップで固定します。このプラスチックカバーと本体の間は空洞で、ここの空気が温められてプラスチックカバーに付けられた溝穴から発散され、熱すぎない適温熱が身体に伝わり、ほかほかしてきます。

茶瓶でお湯を沸かして入れ、不足分は電気ポットのお湯を入れました。取っ手は熱くなりません。付属の綿100%の袋は少し薄いですが、十分のようです。紐を締めてくくるので、脱げる心配はありません。取っ手を除いた本体は直径23.5cmで、大きすぎず小さすぎずです。

電気毛布は寒いとき温度を上げますと熱くはなるのですが、熱が身体に入らない違和感があり、汗をかくばかり。ところが湯たんぽの熱は気持ちよく身体に入って行くのですね! 昔を思い出しました。電気毛布で布団を温めておき、湯たんぽを寝る時にセットした後は電源を切っていますが、電気毛布は仕舞ってもいいかも。

12時間経って、お湯に指を入れてみましたら、まだ冷めていませんでした。びっくりです。なお、プラスチックカバーは薄いので、布団の上から踏んだら割れそうなので、注意が必要かもしれません。

実は本品の前に、同じタンゲさんの600mlの立つ湯たんぽを購入。足元は十分ぬくいのですが、背中やお尻は体温とで温まっても、一度トイレに立ちますと、また冷えてしまい、パワー不足でした。

本品は、背面に足を入れますと、少々熱すぎる感じですが、上に足を乗せると、まさしく適温の心地よさ。少し離して置いても、時間が経つと気持ち良い熱が全身に広がってきます。充分のパワーです。「身体から水分を吸収せずにやわらかな温度で温めますので、刺激も少なく、のども痛めません」との説明書きは使ってみて納得しました。良く出来た湯たんぽです。お勧めします。

追加:使って3日目に足の裏に不快感が出ましたので、少し大きめの布袋を作って付属の袋(小さめでキチキチ)に被せましたら、快適に。寝る前に電気毛布で布団を温めておき、寝るとき電源を切って湯たんぽだけにしていたのですが、この数日は最初から湯たんぽだけ。布団に入ったとき足元以外は少し冷たいですが、10分程で脚部、お尻、背中がほんのり温もり、足元はぽかぽかですので、すぐ安眠でき、電磁波が良くないと言われる電気毛布は全く使わなくなりました。
流石、赤ちゃんや女性が使用をしても大丈夫と豪語するだけはあります!。実はこの商品、お湯を入れた本体と上乗せのカバーとの間には隙間があり、付属の薄いカバーに入れて、その上に足を乗せても熱くなく心地よい暖かさ、良品です!私は最初、毛布に挟んでソファーで使用、その後、布団に入れて就寝をしたのですが、驚いたのはその翌朝、8時間近くも経過をしてもまだ暖かい!驚きです!千円台でこれだけ安全安心、保温効果良しの良品が購入出来るとは嬉しい限りです!これは文句なしにお勧めですね!。
2013年11月22日
使ってまだ二日目ですが、これは凄い。あんなに凍えて感覚なくなってた足がホッカホカです。
今まではストーブで部屋を暖めても肝心の足が暖かくならず、お風呂に入っても数時間後には凍えてしまって「部屋は暖かいのに寒気がする」というような状況が多々ある人間でした。で、足湯セットやら電気毛布やらいろいろ調べていてこちらの商品を発見。安いので実験のつもりで買ったのですが、思った以上に働いてくれます。
付属カバーは思ったより薄めでしたが、プラスチックカバーのお陰で素足を乗せても良い感じの熱さ。カバーのない裏面は結構な熱さになりますが、感覚が麻痺しているくらいに冷えまくった足にはこれはこれで丁度良かったり。立てても使えるので、最近は足を乗せて暖めた後に膝下で挟み、パジャマ越しに太腿を暖めるのがお気に入りです。
裏側がパンチの効いた熱を出すので布団を暖めるのが短時間で可能なのも大きいかな。寝る前の歯磨きをしに行って戻ってくるくらいの短い時間でも結構いい感じに暖めてくれます。
あとは抜群の保温性。いつも家に帰ってくると布団はものすごく冷えているのですが、今日帰ってきたら湯たんぽを置きっぱなしにしていたところがまだ人肌程度にぬくかったのでちょっと驚きました。流石にほかほかではなかったですけど、24時間経っても『冷水』にはなりません。

マイナスポイントがあるとすれば、他の方も書かれてますが、注ぐときにお湯は結構こぼれますね。シンク内での給湯が安定です。本体と蓋でプラスチックカバーを挟んで固定する作りなので注ぎ時はカバー外します。とはいえ何しろ注ぎ口はド真ん中ですから、ちょっと上から注ぎ入れないといけないので狙いが必要です。まあこれは慣れかな。
あとは付属カバーがかなりぴっちぴちなので、お湯を注いだ後手際よく入れられないとちょっと手が熱い思いをします。

あと参考までに、ピンク色バージョンのレビューで緑タイプの布製カバーはストライプだったと聞いていたのですが、うちに届いたのは黒地にモミの葉柄でした。布カバー柄は結構ランダムなのかも。
2014年5月22日
ずっと好きでつかっていたものが7年たって劣化してきたので
再度同じものを購入しました。

立てて使えることが特徴みたいですが、
とくにその特徴は活かしはいません^^;

他の商品に比べるとお高めなのが気にはなりますが、
長い期間使えたし、悪いところもないため、またこれに決めました
2014年1月23日
ゆたんぽ、テレビで睡眠中の体温を上げて免疫力アップとやっていたので高校受験の息子に購入。北側の寒い寝室でこの冬大活躍。お湯入れもしやすい構造。上部に空気層ができる構造のため低温やけどもしにくい。付属のゆたんぽ入れ巾着もついてこのお値段。納得です。
2016年2月22日
なかなか優秀湯たんぽです。
布団の中に入れて置くと、昼くらいまで暖かいです。
ヤカンに満タンに沸かしたら、少しお湯が残るのがいいです。
以前の湯たんぽは、ヤカンで二回沸かさないといけなかったので、経済的です。
2015年3月20日
これは、一晩温かさを維持してくれて、低温火傷もしにくく、素敵なカバーもついてくるので、手放せません!!
2014年2月14日
これまで約40年使用した(長男が誕生した時に購入)ものが破損したために、同様な形のものを探すことができました。
以前のはサイズが一回り大きいものでした。このタイプは「やけど」をしにくいのが良いと思います。
赤ちゃんや女性にはおすすめですね。