2013年8月20日
タイトルの通り、ショップ等でツールスタンドに掛かっているのを良く見かけます。

久しぶりのペダル交換。B○B製のペダルレンチを使って外そうとしたのですが、これまた良く固着しておりなかなか外れません。
一旦諦め、オイルをスプレーして何日か寝かせた後に再チャレンジしましたが、これも体重を掛けて外そうとしたが面白い程に動かない。
しかし炎天下の下で汗水をたらしながら、、、というのもなかなか味があって面白い。
そんな事を考えている内にあっと言う間にレンチの歯が開いてしまい、ペダル側のねじも少しナメてしまった。
これは完全に私個人の管理不足における責任です。

これでは何度やっても同じことなので、何か代わりになるレンチはないかとネットを物色していたところ、この商品が目に留まりました。
レビューやブログ等でも評判が良く、ショップでも見かけることが多いのでこの商品を購入することに。
商品が届きさっそく使ってみたのですが、5分で外れました。これもまた、あっと言う間です。

今まで使用していたモノと比べると、レンチの当たり幅が非常に大きいことに気が付きます。
B○B製の物は約4mm、ホーザンのレンチは固着用の側だと7mmになります。
パワーをよりダイレクトに伝えられるので、ここに大きな差が出ているのではないかと思われます。
さらにレンチ自体少し角度が曲がっているのでクランク等と干渉しにくく、より力も入れやすくなります。

レンチの違いを思い知らされました。
2013年11月6日
ペダルを踏み込む際に「チッ」「カチッ」
という音がなっていた。ネットで調べてみる。
ベアリング部分のグリスが減っていることで、なるらしい。
すぐにグリスとこの商品を購入。

届いてみてみる。結構大きい。
ペダルを外すなんて初めてだったので一抹の不安。
ネットの情報を頼りに外すことを試みる。
するりと、片側のペダルはすぐに取れた。
「案外簡単だ」と安心。

すぐにもう片方のペダルを外しにとりかかる。
さっきと同じようにやってみる。

外れない!
「ふん!ふん!」と力の限り押しても外れない。
足で押しても外れない!

錆びている可能性があるとの情報を目にする。
3年も外したことがなかった。大いに可能性がある。
錆びとりスプレーを買ってくる。
スプレーをかける。しかし手では外れない。
足でグイグイ押したら、外れた!

そのあと、ベアリングにグリスを塗った。
踏み込んでも音が鳴らなくなった。成功である。

長い間、ペダルにグリスを塗っていない場合は
錆びとりスプレーの購入もおススメします。
2014年1月22日
単なるペダルレンチとしてでしたら半額以下の製品もたくさんあります。
そしてそういった製品の殆どがペダルレンチとしては剛性が足りず、厚みも薄いため、しっかりとペダルのシャフトにトルクがかからず、
結果としてペダルが外れず、レンチ自体もなめてしまうという話が多いのです。
で、そんな問題をかかえた方達が自転車店に作業を依頼に行くと大抵このペダルレンチが出てきます。

実際に手に取ると、他のペダルレンチとは違う、とハッキリとわかるくらいに厚く強く作られており、ペダルの脱着もスムーズに行えます。

一般的にペダルの交換や脱着というのは頻繁に行うものではないかもしれません。ですが、競技や趣味で自転車をいじられる方でしたら
新しいビンディングペダルを試したり、メンテナンスでペダルを外すことも度々でしょう。そんな時に一般的な値段にプラス1,000円程度の
投資でプロ並みのツールが買えるのは間違いなく「お得」だと思います。
2012年2月18日
ペダル脱着が楽にできた。ネジの頭を舐めることがなさそうな安心感もあり工具としていいものだ感じる。最近?のペダルはアレンキーでも回せるものが多く、これならアレンキー+30cm長くらいの鉄パイプがあれば、固着したペダルを回すことができる(た)ので、専用工具が必須かと言われると微妙。結局買ってしまいましたが・・・
2013年7月19日
少し高めだったので、迷っていましたが、ほんとうに簡単にペダルが外せます。
2013年11月20日
手持ちもペダルレンチでは外れなかったペダルも簡単に外れました。
パッケージにまわす方向も書いてあるので親切です。
2014年1月3日
板金製の安物のレンチでは回らなかったぺダルが簡単に緩みました。お勧めです
2015年1月28日
最初ちょっとケチって安いものを買いました。
20年以上のった自転車ですので、ぜんぜん歯がたちませんでした。
レビューで見てよさそうだったので、購入しましたが、やっぱりぜんぜん違いますね。比較的簡単に緩みました。
最初からこれを買っておけばよかった、と後悔しています。
2015年4月30日
専用工具で造りもしっかりしているのでペダルをご自身で交換される人には良い商品です。
ただ鉄の鋳物でできていますので表面に錆は多少でます。朽ち果てるような錆では無いのですが、素手では使いたくないです。
私は作業時に手袋を着用しますのでCRC556などを使って磨いています。
2014年12月23日
これ使って緩まなければペダル軸を壊してしまうでしょう。
片方が厚くできているので使用する方を間違えるとクランクを傷つけるかもしれないので、
そこだけ注意が必要です。