VINEメンバー2013年12月5日
数回使用した感想です。

本来の目的である防風効果は無いよりマシな程度です。
これは他の方の意見と同意です。

しかし、別の効果があります。
私はユニフレーム(UNIFLAME) ミニロースター 665817を利用しています。
お酒を飲みながら、おつまみとしてウインナーや肉を焼いています。
大変便利なのですが、結構な油が滴ります。
これを防止してくれるのが、この商品です(笑)
ほぼ同じ大きさの円盤なので、荷物もまとめ易いです。

本来の効果は期待できませんが、上記の理由で評価を☆四つとしました。
上記のミニロースターをお持ちの方にはおススメできます。
ギガパワーストーブ地はめちゃくちゃ風に弱いということを初使用時に思い知ったのでそれ以降これを装着して使用しています。
これ無しの状態だと火が一瞬でかき消されるような強い風が吹く海辺のキャンプでもちゃんとお湯を沸かせたので
確かに効果はありますが、ステンレス製で結構ずっしりなのと、装着時にゴトク部分と擦れることで黒板をひっかいた時のような
ものすごく不快な音が出るのでパッパッとスピーディーな装着はできません。
結局これを買っちゃうとストーブ本体と合わせて総額で6000円近くかかるので、
それなら後発商品のギガパワーマイクロマックスを買ってしまった方が正直スマートかもしれません。
ただ私はギガパワーストーブの非常にしっかりとした作りが気に入っているので今後も一緒にこれを使い続けようと思います。
2015年6月20日
スノーピークの地とトレック900を使っているなら必須アイテムと言えるでしょう。
風防性能もそこそこで熱効率も上がります。また吹きこぼれも受け止めてくれるという効果もあります。
収納はトレック900の底にピッタリはまります(外側から)
ソロポットにもピッタリはまります。
2014年10月29日
ギガパワーストーブが横風に弱いので、買いました。劇的に改善するかと思いきやあまり変わりませんでした。それでも、付けた方が多少マシなので★3つ
2015年7月1日
GS100Aの付けてみましたが、ガスの調節レバーが当たってしまいます。
使い方がわるいのか?
2015年12月4日
一度使ったらスゴい色になりました(笑)
変形は今のところ無いですが、耐久性が心配です。
肝心な防風は、無いよりはマシ。といった所です。
それよりも、スノーピークは推奨していない折り畳み式の風防の方が効果はあります。
サイズ感は良いです。
セットするのにコツが入ります。
2013年12月21日
スノーピークの4本のワイヤーゴトクコンロ、「GS-100 ギガパワーストーブ“地”」を買ったのですが、これがすこぶる風に弱くこの風よけが必需品です。
最初から風に強い板状3枚ゴトクの「GS-110AR ギガパワーマイクロマックス」にしておけば良かったかなとも思いますが、とりあえずこの風よけで寒い風の時でも問題なくお湯が沸きました。
2015年11月20日
まああれば便利ではあるが無くてもいい。
とりあえず取り付け時に金属同士の擦れあう音が耳障りで非常に不快。
2016年6月14日
皆さん指摘されてますが、ギガストーブはとにかく風に弱くって、これ持たざるを得ないかなあと。。
2014年11月20日
風防として購入しましたが、正直、効果は微妙。苦笑
わざわざ買う程でもなく、
段ボールや板で風防にした方が、よっぽど軽いし、
効果があると思います。

ストーブを購入した時に一緒に買いましたが、
正直、いらないと思います、笑