2013年5月16日
「デザイン」・「材質」等は、「★★★★★」でもいいかも知れません。
しかし、実際に使用してみると・・・。
先ず『口が小さい』。
確かに、ウイスキーをガバガバ飲む人は、あんまり「いない」と思いますが、自分も、
「お行儀悪いけど、アウトドアで、カッコよくラッパ飲み・・・」
と思ってました。
グラスに注ぐにしても、、
「少々、使い難い・・・」
が、第一印象でした。
まあ、ウイスキーが「ドバッ」と出てしまう心配は、有りませんけどね。
★一つ減点の理由は、そこです。

後、デザインを考えてれば「当たり前」なのですが、「丸型」なので、
★スキットル」を立てて置く事が出来ない・・・。
b(^^;
解ってて買いましたけど・・・。
100均で売ってる「シャモジ立て」にピッタリ収まります。
スキットルにウイスキーを注ぐ時、ご利用されては如何でしょうか?。
2010年4月26日
 同ブランドの角型を気に入ったので、2個目として購入。同じ価格帯だと、角型に比べて容量が大きいので購入しました。
 しかし角型に比べて入り口が狭いため、中身を注ぎづらく飲みにくいです。そこだけが不満で、それが評価になってしまいます。形や携帯性などは非常に気に入っているので、残念で仕方ありません。
2015年7月4日
難点
①鉄くさい
恐らく口金の「ねじ山」加工で使用された切削工具の削りカスとかの匂いと思いますが、中性洗剤+スポンジで数回洗浄してもフラスコ側の鉄臭さが取れませんでした。「ねじ山」のヒダの中をティッシュで擦ると黒い色がティッシュに遷りました。使用前に中性洗剤などで中を洗えとパッケージに有りますが、中よりも「ねじ山」が問題になりそうです。塩酸などであらかじめ金属洗浄して欲しかったです。
水洗・ふき取りの後、国産ウイスキーで共洗いし、仕上げにライフロイグを投入したらようやく気にならなくなりました。
②ネジの擦り合わせがザラつく
キャップの「ねじ山」加工の精度の問題か?開け閉めがスムーズとは言えません。
③ウイスキーを注ぐ時にネジ口が細すぎる。
でも、そういう難点を勘案しても(まあ)満足感ある製品ですね。
2012年12月12日
キャディバックにチョッコット引っ掛けて使用していますが、袋のひもがフックでも付いているともっと良い
2013年12月21日
軽くて丈夫、よい買い物でした。付属の携行袋も必要充分の出来です。
2015年6月28日
私はお気に入りのシングルモルト、タリスカー10年を持ち歩くのに使っています。味が変わらないので長い付き合いになりそうです。