2010年11月24日
以前はプラスチック製のペグを使用していましたが、サイトの土質により
曲がったり、折れたりして不便を感じていました。
そこで色々良いものがないかと物色していたところ、この商品をみつけました。
物は試しと一組買って使ってみたところ、土質に関係なくあっさり刺さり、また抜くときも簡単に抜けました。
かといって使用状況に不安があるかと言えば一切ありませんでした。
迷わすもう一組買ってしまいました。
ちょっと重量があり持ち運びに大変?ですが、それ以上の良い仕事をしてくれる商品です。
買ってみて、本当に良かった商品でした。
2010年10月12日
たかがペグですが、この形状は非常に良く考えられていると思います。
まず、ヘッド上部が打ち込みやすい丸型(角がない)である事、
どんなサイトでも打てば刺さる強靭な強度を有する事、
奥まで打ち込めばペグ本体が回転しないヘッド形状に
深く刺さったペグも、容易に抜くための丸い穴。
(同メーカーのペグハンマーを引っ掛けたり、
同じペグをこの穴に通して回転させれば簡単に抜けます)

長さが何種類かありますが、オープンタープであれば30か40
テントやスクリーンなら20で充分だと思います。
個人的には、数が増えると重くなるため、
適度な長さで安心感もある30が一番扱いやすいと思っています。

欠点は、ここ数年で一気に値段が上がってしまい
紛失した場合のショックが大きいような気がする事と、
このペグを使うキャンパーも多く、
グループキャンプでは誰のペグか判らなくなる事が挙げられます。
(目印を付けてる人も多いみたいですが、、、)

値段はそこそこしますが、ちゃんと手入れをすれば
いつまででも使える道具ですので、
長くキャンプを続ける人にはお勧めです。
2015年8月30日
大きな石交じりの地面でも確実に地中に食い込み、強風の中でも大型タープを数日間支えてくれました。他社(有名ブランド)のスチール製のペグ(板状のものを曲げて強度を出したタイプ)はくねくねに曲がってしまったのに。まったく別ものといってよいかと思います。かさばらないし、全幅の信頼を置いています。フライシート用の短いものも買い揃えようと思っています。
ベスト500レビュアー2013年6月27日
見た目のゴージャス感だけでなく、質も実も見事なスチールペグ。
そしてお値段も実にお見事。

大体どんな場所でもちゃんと刺さってくれるのと、
しっかりテントやタープを支えてくれるのでキャンプではとても頼れる存在。
撤収もコツをつかめばすぐ抜けてくれるものうれしい。

欠点と言えばお高いことだが、価格に見合った仕事は果たしてくれるので
使ってみたら納得できると思う。
アルミや径の細いスチールペグと比べて重い点も欠点かもしれないが、
重いことも機能の一つとみれば欠点にもならないだろう。

黒い塗装が施されているので、暗いうちの撤収で数本ロストしてしまった
ことがあるが、以来頭部に蛍光塗料で塗装したところ視認性もよくなって
紛失することがなくなった。
場所によってはこれより短いタイプと長いタイプのものを使い分けるとよい。

頑丈だといってもハンマーの当たり所が悪いと簡単に曲がってしまうので
乱暴に扱うのは避けたほうが良い。
2013年10月5日
初めてのキャンプは土・芝生のサイトだったのでテント付属のプラペグでよかったですが、2回目のキャンプは河原。
事前に調べてプラペグはダメだとわかっていたので購入しました。
そして正解!友人のジュラルミンペグは即ダメになりましたが、ソリステはぐいぐい入ってゆきました。
コールマンのスチールソリッド(4本セット)と迷いましたが、まずは必要本数が6本だったので、スノピのソリステ(6本セット)を購入。
徐々に増やしてゆきましょうかね。
2014年12月18日
テントに同梱されているペグの頼りなさにお嘆きの方ならこれで間違いないです。
余程の岩地でないかぎりグイグイ入っていきます。(砂地はダメです)

黒ボディのペグはテントの影で夜間など見えなくなるので私は蛍光塗料を塗っています。

他にも似たような魅力的なペグがありますが、迷ったのであればまずコレです。
2009年8月26日
今年の夏にファミリーキャンプデビューしました。皆さんのレビューを見ていると、必ず出てくるこの商品「ソリッドステーク30」。もしものために6本 と思って購入しましたが
3回のキャンプで3回とも大活躍をしました。備えあれば憂いなし・・・とは、このことです。
タープ用にあと6本購入しようかと思っています。
このペグを打つには、テントに付属しているあのプラスチックのハンマーでは役に立ちませ
んので合わせてスノーピーク(snow peak) ペグハンマーPRO.S N-002
を購入することをお勧めします。
また抜くときに苦労される方もいるようですが、ペグの穴に別のペグを挿してグルグル廻す
事で簡単に抜けますのでお試しあれ。
2015年6月23日
ピンペグなどを全く寄せ付けないフィールドで使用しました
ハーケンを岩に打ち込むように気持ちよく打ち込むことができました。
勿論、風で抜けるようなことはなくまさに不動です。
ちょっと長いような気がしましたが汎用性があると思いこの長さにしました。
かなり重いです。
2014年3月2日
ワカサギ釣り用テントに付属のペグでは硬い氷に歯が立たず、購入しました
リベンジではがっつり打ち込むことができ、快適な釣りができました
また抜くのも簡単にでき、良いものでした。
ただ雪深いところでは、誤って落とすとずっぽり入ってしまい、失くします…
2009年11月7日
 初期の買ったセットのペグでは強風にあおられたときに曲がってしまって不安ででしたが、このソリットステークを使用したらその不安がなく、さらに打ち込むときの安定感が抜群です。