2015年11月2日
天体観測時の手元照明用に購入しました。
この商品は、軽いので装着感は軽く長時間つけていても疲れません。
そして何よりよいのは配光パターンが広めで明るく感じないことです。
遠くまでくっきり照らしたい用途には向きません。

天体観測時は、暗所に慣れた瞳孔が明るい光で閉じてしまわないよう 明るすぎる照明は必要ありません。
手元、足元だけそっと照らせればよいのでこの商品は使いやすいんじゃないかと試してみました。

ついでに丸く切り抜いた赤の透過フィルムも入れて使用してみました。
フィルムをはさみこむ方法は、意外と簡単で電池交換の手順で基板が見える状態で、軽く圧入されているリフレクタと基板を取り外すとレンズ内にフイルム状のフィルタを入れることが出来ます。(元の状態に戻せます)
結果はこれでも明るすぎるみたいで、保証を無視して赤の高輝度LEDに交換するしかないかなと思っています。

もうひとつの難点は、レンズを回転させる点灯の方法で、ヘッドバンドの張力が軽くレンズをまわすのに本体を押さえなければならないために両手が必要になります。  この部分は同じGENTOSのGTRシリーズやHEAD WARSシリーズのようなプッシュボタンならもっと便利になると思いました。

でも 価格と配光パターンが気に入ったので☆四つです。

2008年3月5日
暗い場所での作業の手元のあかりとして購入しました。光のムラが少なく、手元の照明として問題ないです。期待していたよりも明るく、夜間歩行や夜釣りでも使えそうです。私はヘッドバンドは外して、野球帽のつばにクリップで挟んで使っています。電源のボタン型電池(CR2016)は一般の電気店では単四電池より割高ですが、実はネット通販や100円ショップで安く入手できます。夜釣りみたいに長時間使う人は、まとめ買いをしておくとランニングコストもさほど気になりません。
2006年11月26日
LEDライトで有名なGENTOSのミニライトシリーズです。

サイズは500円玉一枚分くらいで、届いたら「こんな小さいの?」って感じです。

普通の白色LED一個だけなので、明るさは期待していませんでした。

実際に夜点灯してみてびっくり。十分明るい//

このライトはムーンレンズという特殊なレンズを使っているため、

お月様みたいな丸い光で照らします(暗いですよ)。また、円形光の部分以外も

うっすらとした光で照らします。暗いところになれた目なら、この周りの薄い

明かりだけで十分見えますよ。電池はCR2016というボタン電池なのですが、

100円ショップでも手に入りそうな感じ(ネットでも買えます)。

ヘッドライトになってますが、簡単にゴムバンドをはずせてクリップライトに。

首からぶら下げて胸元から照らして使ったり、出っ張りにクリップ挟んで使ったり、

ライト本体は90度まで曲げられるという、痒いところに手が届くライトです。

難点はスイッチ。目玉の周りのプラスチックのリングを回してON-OFFしますけど、

結構硬いんです。これは防水性を高めるためなのでしょうけど、もうちょっと簡単に

オンオフできるライトを作ってほしい。

私はこれより明るいライトをいくつも持ってます。

でもこの値段で、小さくて程よい明るさ。連続使用時間も長く、

とてもバランスの良いライトです。

子供が持ちあるくのにもいいし(なくしても安いし//)、天井からぶら下げて

ロウソク代わりにも。リチウム電池なので寒いときでも使えます。

ひとつキッチンとか車の中に置いとくと便利かも。
2コメント2件|126人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月20日
夜間のランニング用に購入しました。
早速、街灯のない夜道で90分間走ってみましたが、路面の形状を認識できる程度の明るさはありました!630円でこれはありがたいですね。
とりあえず頭部に装着してみたところ、2wayでちょうど2メートルくらい先の足下が照らされて、ストレスなく走れました。
難点は、おでこにくくりつけると、ちょっとカッコ悪い気がしたところです。クリップ状になっているので、色々な装着方法がありそうです。
2015年1月25日
タミヤのヘッドルーペにライトを付けたくて探していたら丁度いいのがありました。
100均のマジックテープを張り付けて脱着式にしました。
ライトの重さを感じないほど軽くて明るさも丁度よい感じです。
スイッチが回転式なので片手で操作出来ないところがちょっと不便です。
2015年4月27日
富士登山用に買いました。照射エリアが、狭く暗いですか、コンパクトでバッテリーの持ちも大変良く、今はメインで使っています。
キャンプ、夜釣りや富士山富士宮登山道なら周りが明るくて、これで十分ですが、御殿場登山道では周囲に誰も居なくて、暗いが故、周りが見えずにきがつけば下山道をずっと登っていました。暗い場合には要注意ですね。
2016年1月12日
耳かきの時に耳の中をなかなかうまく見れないので、ヘッドライトを購入したのですが耳の奥を見るためには目線と一直線になっていないと見れないので、できるだけ目に近づけるのですが、なかなかうまく行きません。
普通のヘッドライトとしては大変コンパクトで良いと思うのですが、ボタン電池のコストも気になりますね。
明るさは普段、creeのライトを使っているので、特筆すべきものではないと思います。視野角も狭めです。
価格は納得できるものです。
たまにキャンプ等でヘッドライトが欲しいと思うこともあるので、そんな時に活用できればと思います。
2016年2月11日
 小さくて頼りなさげですが、明るさは十分です。 小さくて軽いので携帯にも困りません。 停電時のために、蛍光テープを貼って使っていますので、暗いときに見つけやすいです。 キャンプ時の普段使いには光量不足を感じませんが、遠くを照らしたい等のときにはさすがにもっと明るい方がいいかなとは感じます。 とはいえ、夜の散歩やジョギングなどには明るすぎず最適です。 長く使える製品だと思います。
2015年1月14日
つかえるけど、思ったより暗い。ライトの角度が調整でき、使いやすい。
とても軽いので、直接頭につけても違和感はないです。
2009年10月1日
とても気に入って使ってます。
私の個人的な感想は。

<良い点>
・小さく、軽い。
・思ったよりも作りがしっかりしている。
・スポットで照らし、遠距離は難しいが2m程度であれば十分明るい。
・バンドでもクリップでも使用でき、使い勝手が良い。

<悪い点>
・回転式のスイッチが防水パッキンのせいか固め、小さく軽いことも災いして片手でON・OFFは困難。

モノは良いと思います、追加購入して2個使用するほど気に入ってます。