2014年7月9日
FIAT FDB140 用に買ってみました。純正品の半額以下です。
使ってみれば、サイズはほぼぴったり。
少し余裕があるくらいなので自転車は入れやすく、持ち運ぶのにだぶだぶしません。
畳むのにも2回目からはすぐにできるようになりました。
たたんだあとはサドルの後ろにとりつけてもいいですが、私は前ハンドルにかけました。
重くないのでハンドル操作には問題ありません。
2015年10月29日
思ったよりは厚手じゃないけど、切れなきゃOKです。
持っている16インチ折り畳み自転車の折りたたんだ時のサイズが 高さ約60cm×横80cm弱×縦25cm弱ですが、特に問題なく入りました。
BIKE EQUIPさんのサイトの16インチ自転車が収納できるということですので、入ると信じて買いました。
コンパクトに折りたたんで収納できる小さなソフトケースがボディにくっついているので、非常に簡単に収納できます。
折りたたんだものは15cm×15cmくらいだったかな。自転車のパイプ部などに縛り付けるためのマジックテープが二本ついています。
そして取っ手を肩かけして、通した手でつかむ「取っ手」が裏側の真ん中くらいにあります。
これはありがたい。
総合的に見て、16インチ折り畳み自転車を最も効率的な収納できる一品と言えます。
欲を言うと、内側にペダル収納ポケットが欲しい。そして全面がノーブランドのチャックなので、やや補強が欲しい気もする。

追伸
飛行機に6回乗りました。
その結果・・小さな穴ひとつ空いて、バッグサイドにある「取っ手」が取れてしまいました。
そして、自転車に取り付けられるカチャッとつなげる部品がベルトから非常に外れやすいことが判明。
縫わないとすぐ外れて使い物にならないくらいスルッといきます。
2016年3月21日
UltarLight7用に購入。

・生地はしっかりしている。シートポストのエンドガードを付けていない状態で数度輪行しましたが、破れませんでした。丈夫。
・サイズは長さ方向にゆったり目。
・上部に丸みを帯びた形状なので、持ち手部分が短いが型掛けには十分で、なおかつ持ち手が長い商品より暴れにくい。
・固定用にプラスチックバックルが付いているが、紐が短いので抜けやすい。紐の端に先止め金具(商品名はカン。ホームセンターで購入)で抜けないようにしました。紐の幅が25mmなのでカンは30mmの物を付けてください。
・輪行袋本体の一部が収納袋になっています。これが結構しまいにくい。収納にやや時間がかかります。自分の場合は2分弱。

重いことが許せるなら、割とおすすめです。収納はある程度、雑にやってもなんとかなります。
2014年8月10日
FIATの14インチ折りたたみ自転車を買う際、専用のキャリーバッグの入荷が見込めないので
代用品として買いました。
元々16インチ用なので、サイズ的に余裕があり、出し入れしやすいです。
バッグを小さく折りたたむ時に若干のコツが要りますが、多少雑に畳んでも大丈夫でした。
底布が若干薄く感じるので、シートバーの底が当たる部分は補強を入れようかと思ってます。
2014年6月30日
フィアットAL-FDB140用に購入。最初はフィアット純正バッグが欲しかったのですが、欠品でいつ入荷になるか分からないため、こちらの商品を代用として買いました。届いて実際にフィアットを収納したところ、ほぼぴったりに収納でき、取っ手を肩に担ぐのに丁度良かったです。折り畳んでコンパクトになり、サドル後部レール二箇所に吊り下げてシーとポストに留めるベルトも本体に用意されており輪行時にしっかり車体に固定出来ることができ、良く考えられた商品です。本体生地も丈夫なものですから耐久性も高いと思われます。価格的にも純正バッグの半値以下ですのでコスパ良し。ショルダーベルトを使用する際のベース土台が写真では見えていたので、ショルダーベルトも付属品として付いてくるかもと思っていましたが、ベルトはありませんでした。家にある他のショルダーベルトを装着して担いでみたら、取っ手で担ぐ方が体に密着して軽く感じられたので、ショルダーベルトは不要と感じました。全体の感想としては、この価格で良くこれだけ良心的に作られた商品だなあと感心ました。大変満足です。
2015年9月6日
14インチの折りたたみ用に買いましたが少し大き過ぎました。しかし生地は丈夫そうですし、小さく折りたたんでファスナー付きですっきり収納できるという点では良いと思いました。価格の割には良い製品だと思います。
2015年11月11日
FIAT AL-FDB140 用に購入して使っています。
16インチ用なので若干大きめですがしっかりした作りですが畳むときもがさばらずとても使いやすいです。
デザインもシンプルで良いです。
2014年9月13日
FIAT FDB140 用に「BROS(ブロス) 輪行袋 折たたみ自転車16‾20インチ用 ブラック BBB01 ブラック」を使っていましたが、評価の高さにつられて買ってしまった。
使った感じは「BROS 輪行袋」に比べて折りたたむのが大変で生地が厚い分だけ重いし嵩張る。しかし、生地が厚い分耐久性はあるし16インチ用でピッタリとは行かないが大きさも合っている。口が大きく開くので自転車の出し入れも楽。
買ってはみたが、丸めるだけで小さくなり軽いので今後も「BROS 輪行袋」の方を使うだろう。折角、自転車は素早く折り畳めるのに袋を畳むのに時間が掛かったり、自転車を軽量化したのに袋が重かったら嫌だから。もうチョッと小さい「BROS 輪行袋」があれば良いのだけれど・・「DAHON(ダホン) 輪行バッグ SLIP COVER SHOULDER 5-2012822262」の方が良かったかな・・・?