2014年6月7日
商品としては全く問題なし、TANGE(タンゲ) ボトムブラケット取り付けに使用。
ただし32mmのスパナが必要です。
自分は32mmのボックスを購入し締め付けに使用、問題なく装着完了となりました。
2013年10月27日
最初に外すときは簡単には回りません。相当な力が必要なので工具そのものを破損する可能性があります。自分はモンキーレンチをかけて、しっかりと両方を手のひらでつかみ、モンキーレンチの柄をプラスチックハンマーで気長に叩きながら外しました。工具そのものは満足なのですが、この工具と組み合わせる工具次第で印象が変わります。
メガネレンチが有れば簡単ですが、このサイズのメガネレンチはかなり高価なので、そちらを購入するなら9.5sqのソケットハンドルが使えるパークツールのBBT-22Cを購入した方が相対的に安上がりでしょう。
2013年9月28日
ASH 片口めがねレンチ32mm RS0032 との組み合わせで、持ち手も長いしカニ型スパナやモンキーレンチより、から滑りも無く安心感があります、使うレンチでこの製品の使いやすさは違うと思います。
VINEメンバー2010年6月3日
Escape R3(2008)用に購入しました。

まず、これはボトムブラケッド用工具です。
この他に私と同型の自転車であれば、
・32mm以上開くモンキーレンチor32mmレンチ
・クランク抜き(TL-FC10など、クランクに対応したもの)
・8mmアーレンキー(クランクのフィッキングボルト取り外し用)
が最低限必要です。

そして、大抵の場合は非常に力が要ります。
私の場合はクランクがまず抜けず、非常に苦労しました。
モンキーレンチでも大きいものは高価ですので、
必要なものを列挙し、場合によってはプロショップにお願いするほうが得策かもしれません。
2015年10月22日
(1)外形丸35×25H
(2) 二面幅32
(3)スプライン有効長さ約4
(4)対象BB:68×118スクエアテーパ(タンゲ)
この4mm部を逃がさないように相手と噛み合わせできるツールは他メーカにも見当たらない。
今回平座金、内径10×外形32×厚さ3.2 SPCCを本体に挟み細目M8ねじで固定してBBの締め上げを
行った。結果BBのフランジ側(右)は予定通りなめることなく締結できた。
一方左側においてこの方法では問題があった。
BBの軸長118では平座金が浮いてまった。
スクエアテーパ軸の出ずらは右側22、左側23で均等でないためであった。このため左側は得意とする適当に締めておいた。
改善策として外形32×内径16×厚さ2ぐらいのカラーを設け平座金と二枚で固定できればと今後の課題とした。
軸長118より短い呼びのBBであれば問題ないと推察できる。
なおBBねじ部およびシェルねじ部にグリスをしこたま塗って組み上げたことは言うまでもありません。
この価格で即納で入手できたことには非常に満足しております。
2014年1月9日
クロスバイクについていたクランクを交換するために購入しました。
BBが固着していてなかなか取れず、カセットタイプの長いレンチと併せて使用したところすんなり外れました。
持っている道具と合わせて使用できるのが◎
2013年10月17日
次に使うのはいつの日かっていう専用工具ですね。
無くさないように仕舞って置いたら忘れそう。
2014年4月24日
本工具、口開き32ミリ以上のモンキーレンチ、M8×40の丸ワッシャーの3つが必要です。

本工具とB.Bのスプラインのかかりが浅いためクランク抜きの時、外したフィキシングボルトと丸ワッシャーで本工具を固定しないと本工具が外れてしまいます。シマノ製B.Bにシマノ製工具だけで外せなかったので★★にしました。
2014年10月5日
まず、これだけではBBが外せず、固定するレンチがあったとしてもなぜか角が丸くなっているので力が非常にかけにくい。
レンチはその辺の1000円以下のものではサイズが全く足らず、おそらく3000円以上するバカでかい高価なものが必要。
穴も六角とかではなくただの丸い穴なので、他の工具を穴にかませて回すことも不可能(そうできる商品も他にあります)。
BBを外すのはこんなにも大変なことなのかと思いつつ、同じくらいの値段の取っ手付きの別商品を使うと、あっさり取れた。
シマノはこのタイプのBBの規格の考案者のはずだが、なぜ純正品で取っ手付きを出さないのだろう?
2014年6月3日
これだけですと取り外しが非常に難しい、というのもこれにあうモンキーレンチがなかなかないので、大きめのモンキーレンチ(300mm以上推奨)を持っていない方は購入を避けるのが無難です